Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Москва – Вашингтон: что там с "перезагрузкой"?

Дебаты 19.10.16  Gary He, European Pressphoto Agency.png

Дмитрий Песков от имени президента Путина так ответил на этот вопрос:
- Восстановление возможно настолько, насколько наши партнеры в Вашингтоне будут готовы заняться реанимацией наших отношений и выводом отношений в режим взаимовыгодного диалога, диалога, в ходе которого учитываются обоюдные интересы.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/582199f89a7947f4a0588876

Любопытно, кто-нибудь верит в готовность США учитывать обоюдные интересы?
Особенно интересы России в современном понимании Путина и Кремля?

Хиллари Клинтон на подобный вопрос не отвечала.
Однако за нее это сделал, видимо, бывший посол США в России Макфол:
- Я не думаю, что Хиллари Клинтон привержена жесткой линии в отношении России. Я бы сказал по-другому: она очень прагматична в отстаивании национальных интересов США, а также интересов наших союзников в сфере безопасности и экономики. Она хорошо информирована о международной политике, безусловно, хорошо знакома с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, имеет опыт взаимодействия с ними. И если она станет президентом, то сможет взаимодействовать с любыми лидерами для того, чтобы продвигать американские интересы.
http://www.kommersant.ru/Doc/3136239

"Продвигать американские интересы" и "учитывать обоюдные интересы" - это ведь не одно и то же, я прав?

Это не все, Макфол добавил:
- Она никогда не стремилась к улучшению отношений с какой-либо страной. То есть она не будет президентом, который скажет: «Моя цель улучшить отношения с Россией». Вместо этого она скажет: «В отношениях с Россией я хочу достигнуть цели А, цели В и цели С». А потом она подумает, с помощью какой стратегии и инструментов достичь этой цели. То есть это может быть иногда взаимодействие, иногда противодействие.

О возможности "перезагрузки" Макфол сказал так:
- Прежде всего, я считаю, что перезагрузка возможна. Но только в том случае, если Владимир Путин изменит свою политику. Каждый раз и американцы, и русские меня спрашивают, а что Клинтон будет делать, чтобы дать сигнал, что она готова сотрудничать, улучшить отношения с Россией? Я бы ставил вопрос по-другому: а что президент Путин будет делать, чтобы обозначить свое желание улучшить отношения? Почему инициатива должна обязательно исходить от Вашингтона? И если Путин хочет лучших отношений с США, то он бы сам мог создать более дружелюбный фон и атмосферу сотрудничества. Почему всегда именно американцы должны менять свою политику? Почему бы Москве что-то не поменять?

И закончил главным предложением о том, как Путин должен поменять свою политику:
- Например, прийти на телевидение и заявить: мы выводим сепаратистов с востока Украины и восстанавливаем ее границы. Это оказало бы невероятно позитивное влияние на российско-американские отношения. Я, конечно, не предполагаю, что это будет сделано.

И вот скажите мне, если он не предполагает, что такое возможно, зачем он об этом говорит?
Зачем доводит разговор до абсурда?
Зачем этот цирк?
Язык не поворачивается сказать, что никакой "перезагрузки быть не может?

Песков, кстати, не стал требовать никаких первых шагов со стороны США.
- …здесь, скорее, важно наличие политической воли, - сказал он.

Почувствовали вы политическую волю в словах Макфола?
С другой стороны, он однозначно сказал, что контуры политики Хиллари Клинтон в отношении России пока не определены:
- Знаю наверняка, что если Клинтон выиграет выборы, то уже в среду начнется серьезный анализ политики в отношении России. Именно так все происходило в 2008 году, когда я отвечал за российскую политику. По моим прогнозам, после того, как 21 января 2017 года новая администрация официально приступит к своим обязанностям, Белый дом и Совет по национальной безопасности одной из первых рассмотрят политику в отношении России. Только после этого будет приниматься решение по этим сложным вопросам, которые вы мне задаете. Будут рассматриваться все возможные варианты: ослабляем ли мы санкции, сохраняем или наращиваем. Конечно, я сейчас немного упрощаю, но примерно так это выглядит.

Зато Макфол четко сказал, чего Клинтон не хочет, и чего не будет.
Помните, некоторые горе-аналитики пугают нас войной, к которой Клинтон будет стремиться?

- Я думаю, что это утверждение Трампа и его последователей направлено на то, чтобы напугать избирателей тем, что Хиллари Клинтон якобы начнет войну с Россией. Это абсурдно и не имеет ничего общего с реальностью. Только сумасшедший начал бы войну с Россией. Даже не важно, хороший Путин или нет, плохо поступает Россия в Крыму и в Сирии или хорошо. Главное, что Россия имеет крупнейший в мире (после, возможно, США) арсенал ядерных средств и до сих пор есть возможность взаимного ядерного уничтожения. Эта реальность существовала десятилетиями, и это гарантировало, что никогда не будет прямого военного конфликта между Вашингтоном и Москвой. И Хиллари Клинтон понимает, что не может быть войны между Россией и Штатами. Она не сумасшедшая.

Подытожим:
- войны не будет;
- "перезагрузки" тоже не просматривается;
- США продолжат обеспечивать свои национальные интересы;
- примирение с Россией за счет Украины в ряду национальных интересов США пока не значится;
- однако политика Хиллари Клинтон в отношении России пока не сформулирована;
- Кремль все еще надеется, что США вынуждены будут принять во внимание, что у России тоже есть национальные интересы, и она не собирается от них отступать.

Интересно, какую должность получит Макфол в администрации Клинтон?


Tags: Клинтон, Макфол, Песков, Россия-США
Subscribe

Posts from This Journal “Макфол” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 122
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments