Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Детские мысли об идейном противостоянии в России

Слушаю «Эхо Москвы», и посещают меня какие-то совсем уж детские мысли. О том, как было бы здорово, если бы все либералы и демократы были умными. А этатисты и националисты – дураками. Слышишь, например, глупые комментарии внутренних или внешних событий, и знаешь, – это потому комментарии глупые, что автор отстаивает дурацкие идеи. Ретроградные, бесчеловечные, неактуальные - плохие. И плохи эти идеи главным образом потому, что глупы. И сторонники их не правы, потому что глупцы. И это сразу всем видно. Простой, нормальный мир.

А так столкнешься с высказываниями какой-нибудь, прости господи, Альбац… И происходит в тебе короткое замыкание. Знаешь, что свой человек, за все хорошее, за свободу, за справедливость, за правду… Фактически твой потенциальный друг и соратник. Но ведь враг не сделает хуже. Не знаю, сколько людей она увлекла либерально-демократическими идеями и ценностями. Надеюсь, что никого не отпугнула. Но лучшего способа укрепить противника в том, что либерально-демократические идеи – это ворох заимствований, нелепостей, предвзятостей и глупостей, помноженных на преклонение перед иностранщиной, наверное, нет.

Интересно, до каких пор либерально-демократические идеи в публичном пространстве будут в значительной степени представлены так отталкивающе? Альбац, Латынина, Радзиховский… Наводворская. Юргенс с Гонтмахером. Весельчак этот, как его, забыл... Когда, наконец, либерально-демократическое направление в России резко, радикально поумнеет? Был бы я конспирологом, счел бы, что есть реальная сила, которая поддерживает выдвижение в качестве лица этих идей именно таких странных людей.

С другой стороны, все, может быть, проще? Будет почва – будут люди? А пока почвы нет, выстоять может только тот, у кого на глазах идеологические очки, искривляющие реальный мир до неузнаваемости?
 


Tags: Эхо Москвы, власть, выборы, демократы, либералы, мнения, надежды, националисты, общество, оппозиция, этатисты
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments