Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Депутат Смолин вступился за конституционную свободу слова. Что такое "оскорбление чувств верующих"?

Олег Смолин.png

Ай, да депутат Олег Смолин, вот это инициатива!
Он внес в Государственную Думу предложение ограничить расширенное толкование "оскорбления чувств верующих" и внести поправку в часть 1 статьи 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, могут иметь целью оскорбление религиозных чувств верующих только в том случае, "если они препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

Еще Олег Смолин не побоялся назвать более широкую трактовку тем, чем она на самом деле и является – посягательством "на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации".

"В связи с изложенным предлагается установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан".

Смолин считает, что нельзя возбуждать религиозную ненависть и вражду.
Следует запрещать пропаганду религиозного превосходства.
Но каждому должна быть гарантирована свобода совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
А это означает право каждого на свободное распространение, в том числе, и атеистических, антиклерикальных и антирелигиозных убеждений, если при этом не совершаются действия, нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу.
http://tass.ru/obschestvo/4620894

В общем, верующие имеют право на защиту своих чувств.
Но только в специально отведенных для выражения этих чувств местах.
Все остальное общественное и частное пространство свободно для выражение мнений о религиях, церквях и их учениях.

Если поправку примут, это восстановит равновесие и погасит клерикальную волну, которая обрушилась на нас в последнее правление Путина с какой-то небывалой силой.

Так что Поклонская со своим матильдоборством довела элиты до того, что они схватились за голову и теперь готовы не пущать в другую сторону.

Вот было бы славно: Поклонскую из Думы, в экспертное сообщество; оскорбления чувств верующих ограничить храмами; школу опять отделить от церкви, а нормальную жизнь очистить от мутной клерикализации и архаизации.
XXI век все-таки.

Путин в последнее время очень активно (часто) общается с юношеством.
Може быть, он понял, что вот это всё среди молодежи не катит?



Tags: Государственная Дума, Смолин, верующие, законы, клерикализм, нет, религия, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo tanjand 18:03, вчера 29
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments