Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Польша сделала шаг к газовой независимости от России. А что "Газпром"?

INEOS Intrepid везет американский газ в Европу.png

Выходит, слова министра иностранных дел Польши о намерении получить газовую свободу от России и готовности заменить трубный газ сжиженным (CGU) – не пустая политическая болтовня.
https://vg-saveliev.livejournal.com/1727109.html

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) британской компаний Centrica.
Срок – 5 лет.
Источник газа – США, терминал Sabine Pass расположен в штате Луизиана.
американской компании Centrica.
Поставки начнутся в 2018 году.

PGNiG не скрывает антироссийской направленности контракта: " Это соглашение является первым в своем роде в планируемом портфеле среднесрочных соглашений об СПГ в PGNiG. Большинство этих соглашений направлены на повышение энергетической безопасности региона, в котором исторически доминировал российский газ ".

Одновременно PGNiG продолжает участвовать в арбитражных разбирательствах в суде Стокгольма против «Газпрома» и «Газпром экспорта» для пересмотра цены на природный газ из России.
https://www.kommersant.ru/doc/3474528

Тут что важно?
Важно понимать, это политические действия в ущерб себе (что странно для коммерческой компании) или реальный проект?
Потому что если это реальный прибыльный проект с привлекательными кончеными ценами для потребителя, то он серьезно подрывает позиции российского газа на европейских рынках.
Поляки же как сказали?
От российского газа откажемся.
И еще всю Европу с собой зовем – хватит покупать российский газ низкого качества, обремененный политическими зависимостями.
Даешь СПГ из США!

И вот мне написали в комментах:
" У Польши промышленная энергетика на угле, а газ идёт на отопление.
Ну, погреется население прыжками - ничего страшного.
А у Германии промышленность на нашем газе работает, соответственно, фактор рентабельности важен.
Большого газового передела не будет.
У США нет мощностей, чтобы составить реальную конкуренцию нашему трубному газу, и строить эти мощности нерентабельно, потому что ценовую конкуренцию они не выдержат.
Они больше в политических целях стараются".

И продолжение:
" Конкретно в случае с газом торгово-экономическая маржа очень сомнительна. Текущие их мощности не покрывают и польские пока что + 5 кубов. Наращивать мощности можно только при гарантии рентабельности. И это достаточно большие капиталовложения, которые надо где-то взять.
А какая рентабельность может быть, если США может с выгодой для себя продать газ при цене около 240, а текущая цена - 140?
Надеяться на то, что в той же Польше всё время будут так хотеть нагадить русским, что согласятся покупать газ в 1,5 раза дороже - глупо. Через пару лет придёт правительство, которое умеет деньги считать - и на этом история с американским газом закончится".

Но человек, как я понимаю, не специалист.

РИА Новости вроде бы эту точку зрения подтверждает:
"Как заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, стоимость поставок американского СПГ в Европу оценивается на уровне 265-295 долларов за тысячу кубометров. Российский газ стоит около 190 долларов за тысячу кубов".

А вот мнение независимого эксперта, которого проинтервьюировало радио Бизнес.FM:
" До 2015-1616 годов цена на сжиженный природный газ была выше, чем на трубопроводный, но с началом выхода США на европейский рынок по этому направлению стало возможным понижение цены до уровня именно трубопроводного газа. В частности, например, к концу второго квартала 2017 года цена на сжиженный природный газ в ЕС была на уровне 188-189 долларов за тысячу кубометров. Это если пересчитывать тот тоннаж, который приходил в Европу в части именно сжиженного природного газа. На тот момент трубопроводный газпромовский газ по отчетности за первое полугодие 2017 года, как раз в конце второго квартала цена на трубопроводный газ в Европе была на уровне 191-192 долларов за тысячу кубов. То есть, в принципе, трубопроводный газ с сжиженным природным газом примерно сопоставим по стоимости".

В том, что со временем Польша сможет заместить российский газ американским по объемам, эксперт тоже не сомневается.
https://www.bfm.ru/news/370721

С американским газом получается то же самое, что с американской сланцевой нефтью: они в высшей степени конкурентоспособны.
И, похоже, Трамп не зря двигает американский СПГ в Европу.
Собственно, было бы смешно, если бы Трамп пытался всучить европейцам дорогой газ.
Он ведь все-таки бизнесмен.
Но кому-то в России нужен этот миф: американский СПГ сильно дороже, его объемы совсем маленькие, никуда они от нас не денутся.

Еще как денутся.
Посмотрят на Польшу, и привет!

И что делает"Газпром"?
Они там спят, убаюканные своими "зависимыми" экспертами, или все знают, но молчат, чтобы не возбуждать страсти?


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.



Телеграмм-канал
Фейсбук
Tags: Газпром, Польша, СПГ, США, газ
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments