?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Джон Хантсман, посол США в России.png

- Мы две великие державы, нам нужно выводить наши отношения на максимальный уровень.

Это сказал посол в России Джон Хантсман 1 декабря.
Он дал интервью телеканалу "Санкт-Петербург".
В примирительных тонах.

- Мы и сейчас сотрудничаем. Но не на максимуме наших возможностей. Я думаю, в этом и заключается проблема. Две великие державы, которые могут так много друг другу дать, не реализуют этот потенциал.

- Я сегодня беседовал со студентами университета, и я спросил, какое будущее они хотят. И они сказали, что ожидают, что отношения между Россией и США будут стабильными и ответственными. Для меня это и есть цель работы – сделать так, чтобы не было больше движения назад. Только вперёд. Это во-первых. Во-вторых, необходимо обозначить вопросы общего характера, над которыми мы сможем работать сообща. И решить шаг за шагом, чтобы укрепить доверие между нашими странами.

- На концерте, в лаборатории или в космосе – у нас прекрасные отношения. А в политике и иногда в дипломатии мы так не сотрудничаем. И нам хорошо бы взять пример, как мы строим мосты в сфере науки, культуры, технологий. Потому что всё возможно. Почему? Потому что у нас очень много общего. О чем мы порой забываем. Больше, чем того, что нас разделяет.

О санкциях господин Хантсман сказал так:
- Подвижки в плане санкций зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели. Я думаю, нам нужно обратиться к истории этой проблемы и понять, почему наши отношения находятся там, где находятся. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной. Если мы сможем решить вопрос с Украиной, а именно: прийти к договоренностью, которую устроят обе стороны, мы получим позитивный результат. Но это потребует серьезных усилий в решении спорных вопросов. Необходимо будет придерживаться обязательств, записанных в протоколе между двумя договаривающимися сторонами. Но ничто не вечно. Мы должны остаться за столом переговоров, в первую очередь, сосредоточиться на вопросах, создающих проблему санкций. И продумать, что нужно сделать, чтобы их решить.

Мне кажется, или действительно тут есть намек на то, что Минские соглашения должны быть пересмотрены?
Журналист, к сожалению, не переспросил именно в таком ключе.
Он отнес фразу "вечного ничего нет" не к "обязательствам, записанным в протоколе между двумя договаривающимися сторонами", а к общей проблеме – санкциям и ситуации с Украиной.

- Потребуется серьёзная работа по тем базовым вопросам, которые есть в основе санкций. Я уже привёл в качестве примера Украину. Сейчас там идёт работа в Нормандском формате. Туда вовлечены не только США, но и Германия, Франция, Украина и Россия. Главная задача – остановить насилие в Донбассе. Почему в это вмешались США? Потому что это вопросы международного права и территориальной целостности. Они очень важны не только для США, но и всего мирового сообщества. Мы одна из привлеченных сторон. И сторон, которая ввела санкции. И сторона, которая надеется, что скоро мы найдём решение. И перейдём к периоду нормализации отношений. Поэтому я и говорю: ничто не вечно. И работа дипломатов как раз и заключается в решении этих проблем. Я надеюсь, что я смогу это сделать. Я знаю, что наш президент на это надеется. И наш конгресс тоже.
https://topspb.tv/programs/stories/466132

Как видите, сам посол Хантсман тоже не уточнил.
Но настроен он предельно позитивно.

Но Минфин США продолжает готовить санкционные списки.
А Конгресс США требует выполнения закона о санкциях, то есть введение новых.

И продолжает развиваться история с отстранением России от Зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане.
Причем в России преобладает мнение о том, что это - дело рук Запада, американцев прежде всего.

Знаете, какой рецепт предложил посол Хантсман?
- Я думаю, время вылечит наши отношения, если мы будем честны. В первую очередь, в причинах того, что привело к сегодняшнему состоянию. Если мы будем честно говорить друг другу, почему у нас такая позиция по отношению к конфликту на Украине, почему у нас такое отношение к возможному вмешательству России в американские выборы президента в 2016 году. Работа дипломата как раз в том, чтобы найти на них ответ. Я обещаю российскому народу, что бы я ни делал, я буду делать это честно, откровенно и прозрачно...
https://topspb.tv/programs/stories/466132


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.


Телеграмм-канал
Фейсбук

Записи из этого журнала по тегу «Россия-США»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 75
Buy for 20 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
wizardlearner
4 дек, 2017 01:51 (UTC)
"Я буду делать это честно" - это была первая ложь ). Язык дан дипломату для того чтобы скрывать свои мысли. А уж те, кто называет себя "лидерами свободного мира" - и подавно лжецы.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств. Поддержите проект! Он важен для всех!









Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel