Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Позиция Путина по миротворцам в Донбассе

Большая пресс-конференция Путина, 14.12.17.png

История, по словам президента Путина, такая.

- …Это именно Пётр Алексеевич Порошенко говорил о необходимости сначала вооружить сотрудников ОБСЕ, я сразу согласился. ОБСЕ сразу от этого отказалась…

- Потом Пётр Алексеевич сказал, что нужно обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ с помощью сил ООН. Я и с этим согласился, и чтобы не было сомнений в том, что мы с этим согласны, мы внесли проект соответствующей резолюции, что должны появиться силы ООН, которые возьмут под защиту сотрудников ОБСЕ.

- После этого госпожа Меркель мне в телефонном разговоре сказала: «Почему только на границе, на линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по всей территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, где бы они ни появлялись, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной, в этой части границы».
Я подумал и сказал: «Да, ты права, мы согласимся», – и мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию.

- Но сейчас выясняется, что и этого недостаточно, что, по сути, всё сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию.
http://kremlin.ru/events/president/news/56378

И вот тут – внимание! – важный момент.
Путин не стал отрицать возможность перехода территории ДНР/ЛНР под контроль миротворческих сил.

Буквально он сказал:

- Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом.

- …конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников, они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами. Сегодняшние киевские власти, к сожалению, уклоняются от этих прямых контактов.
http://kremlin.ru/events/president/news/56378

То есть задачу российской стороны на данном этапе можно понять так: организовать прямые переговоры Киева с ДНР/ЛНР.

Вопрос был задан в очень резкой форме украинским репортером Цимбалюком.
Он фактически целую обличительную речь произнес:
Р. ЦИмбалюк: Спасибо большое за возможность задать вопрос.
Но поправлю Вас, Украина и Башкирия далеко. Мы только с вашими бурятами пока очень близко знакомы.
Я не первый раз задаю вопрос Вам, беда только в одном, Вы не на все вопросы отвечаете. Раньше Вы говорили о том, что никогда не скрывали, что отправляете на Донбасс людей решать военные вопросы, в жизни это называется – убивать граждан Украины. И, в принципе, тут всё понятно, и наша армия знает, что с этими людьми делать, с вашими решателями, или решалами. Но часть из них попадают в плен, потом в украинские тюрьмы, и их приговаривают, в том числе и к пожизненным заключениям.
Вот у Вас заканчивается третий срок, вдруг Вас не выберут. Не хотите ли Вы поменять своих граждан? Тем более это не так сложно, потому что украинцы своих не бросают, и мы хотим вернуть своих 65 заложников, про которых Вы прекрасно знаете, это не только Сенцов, Сущенко, это куча, десятки крымских татар из Крыма.
(Шум в зале.)

В. Путин: Пожалуйста, не мешайте.

Р. Цимбалюк: И если Вы всё-таки выиграете выборы, возможно, Вы будете и дальше занимать такую абсурдную позицию по Донбассу, по миротворцам? И на практике люди ваши, которые решают там вопросы, они занимаются резнёй населения Донбасса, и Вам не стоит этого бояться, потому что освобождённые украинские города, как Славянск и Мариуполь, живут прекрасной мирной жизнью. Спасибо.

Спорить Путин с Цимбалюком не стал.
Ответ о миротворцах я привел.

Как его оценивать?
С одной стороны, продолжается старая политика - Россия пытается вывести Киев на прямые переговоры с руководством ДНР/ЛНР.
Киев отказывается.
Москва это использует в своих целях.
Ни к какой "сдаче Донбасса" дело не идет, это произвольная интерпретация.


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.



Телеграмм-канал
Фейсбук
Tags: Донбасс, Путин, миротворцы
Subscribe

Posts from This Journal “миротворцы” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments