Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Путин не скрывает отношения к этому человеку... Догадались?

Большая пресс-конференция Путина-4, 14.12.17.png

Поняли, о ком идет речь?
Есть у нас человек с непроизносимой фамилией, и вы его знаете.

Непроизносимость эта начала создавать затруднения, потому что человек становится публичной политической фигурой общероссийского масштаба.
Но все остается по старому.
На Большой пресс-конференции журналисты в очередной раз заметили, что Путин не именует Алексея Навального.
Уже говорит о нем, и все это понимают (ну, кроме Лимонова, наверное).
Но не называет.

Ксения Собчак спросила на Большой пресс-конференции о Навальном.
Упаковав вопрос в выступление на более общую тему политической конкуренции в стране и на выборах.



[Вопрос Ксении Собчак и ответ Путина]
- Мой вопрос связан с конкуренцией на выборах. Ваш пресс-секретарь Дмитрий Песков уже говорил о том, что оппозиция у нас не созрела, Вы сегодня говорили о том, что не самому же мне выращивать, потому что нет людей.

- Мне кажется, уже все давно созрели и никого растить не нужно, все уже сами выросли. Но проблема заключается в другом, что сегодня либо у нас оппозиционных кандидатов не пускают на выборы, либо создают проблемы. Я это чувствую на себе.

- Например, есть кандидат Алексей Навальный, который уже год ведёт предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела. Их фиктивность была доказана Алексеем Навальным в Европейском суде. Решения Европейского суда признаёт, как Вы знаете, Российская Федерация. Тем не менее он не допускается к выборам, хотя известно, что есть особое мнение Конституционного Суда по этому вопросу и так далее.

- То же самое связано и с моей деятельностью после моего объявления. Очень сложно снять любой зал в стране, люди отказываются, даже на коммерческих условиях, сотрудничать. Сложно поставить любую агитационную продукцию. Всё это связано просто со страхом. Люди понимают, что быть оппозиционером в России – это значит, что либо тебя убьют, либо тебя посадят, либо произойдёт ещё что‑либо в этом духе.

- Мой вопрос с этим: почему так происходит? Неужели власть боится честной конкуренции?

Путин был непреклонен:
- По поводу конкуренции и по поводу того, где у нас дееспособная оппозиция, я уже достаточно развёрнуто отвечал. Смысл этого ответа заключается не в том, что кто‑то не созрел для чего‑то, а смысл ответа заключается в том, что оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий.

- Вот Вы идёте под лозунгом «Против всех». Это что, позитивная программа действий? А что Вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? (Аплодисменты.)
По поводу персонажей, которых Вы упомянули. Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого

- Вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит. (Аплодисменты.)

- А конкуренция, конечно, должна быть, и она, безусловно, будет, вопрос только в радикализме. Вот посмотрите, что сделали с движением Occupy Wall Street. Где оно теперь в Соединённых Штатах, движение Occupy Wall Street? А там вот такие Саакашвили или те, кого Вы назвали, вот оно из них и состояло. Где они теперь? Их нет.

- Это демократия или нет? Давайте зададимся вопросом: а что же такое демократия? Это предмет такой достаточно серьёзной и глубокой дискуссии.

- Я Вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах и как сегодня это на Украине происходит. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим.
http://kremlin.ru/events/president/news/56378


Позиция Путину:
- власть никого не боится;
- конкуренция должна быть без радикализма.
- и, видимо, без того, кого мы не называем по имени, но готовы обозвать российским Саакашвили;
- еще можно подискутировать на тему того, что такое демократия.

Кстати, Саакашвили в Украине никто особенно не поддерживает, и шансов устроить очередной Майдан и революцию у него мало.
Поэтому беготня Саакашвили по площадям ничего особенно не дестабилизирует.

С другой стороны, идея нового перебора "земель и людишек" с посадками, конфискациями и люстрациями, доплаты за приватизацию и перераспределения доходов богатых в пользу бедных все еще представляет для России некоторую опасность.

В общем, не буди лихо, пока сидит тихо.
Путин этого делать точно не станет, и другим не даст.

Ну, а если обратить внимание на стиль дискуссии, который предлагает Навальный, то сразу станет ясно, что это не тот человек, с которым можно что-то обсуждать и честно спорить.
Нельзя, вместо разговора получишь кучу ярлыков и оскорблений.
Думаю нам, участникам ЖЖ, нет нужды объяснять, что такое троллинг?
И что троллинг исключает содержательную дискуссию?

В этом смысле Путин прав, хоть он не называет ни имени главного бунтаря, ни по-настоящему опасных положений его программы.

Песков вынужден был оправдывать своего шефа перед журналистами:
- Не называет, действительно. Мы тоже это замечаем.

- По всей видимости это связано с отношением к этому человеку, которое президент и не скрывал во время пресс-конференции.
http://tass.ru/politika/4816068

Но Ксения Собчак тоже в своем праве – каждый судит по себе.
Левую (которая на самом деле правая) революцию она устраивать не собирается, только если по недоразумению  (как уже было в российской истории).
А участвовать в политической жизни и управлении страной хочет.
Больше того, имеет законное право.
Впрочем, теперь, кажется, и возможность.

Правильный шаг Путина: минус Навальный и круг его практик, плюс Собчак и ее круг идей.
Который без радикализма.
И еще без участия лично неприятного человека с непроизносимым именем и оскорбительными манерами.


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.



Телеграмм-канал
Фейсбук
Tags: Навальный, Путин, Саакашвили, Собчак, демократия, радикализм
Subscribe

Posts from This Journal “Собчак” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →