?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Трамп, Си и Путин на G-20в Гамбурге, 2017.png

Ладно, он не понравился США.
Именно это следует из представленной президентом Трампом вчера, 18 декабря, стратегии национальной безопасности, но ничего другого ожидать было и нельзя.
Многополярный мир – это идея тех, кому не нравится однополярный мир США.
Как мы понимаем, ни одна держава не будет рада, если эра ее абсолютного господства заканчивается.

Поэтому Трамп, представляя новую доктрину национальной безопасности США, не стеснялся.
11 месяцев его команда работала над этим документом, и вот результат.

- Мы вступаем в новую эру соревнования.

- Государство без границ – это не государство. Государство, не способное выиграть войну, не способно защитить себя. Америка – снова в игре, и Америка намерена выиграть.

А вот что было прямо сказано о "ревизионистских" Китае и России, которые стремятся к изменению баланса сил на мировой арене:
- Эти страны полны решимости сделать экономики менее свободными и справедливыми, они наращивают свой военный потенциал и пытаются контролировать свободное обращение информации, чтобы подавить собственные гражданские общества и распространить свое влияние вовне.

- США должны пересмотреть принципы общения с этими соперниками. Убежденность в том, что взаимодействие с соперниками, их включение в международные институции и общемировую торговлю превратит их в добросовестных и надежных партнеров, оказалась по большей части ложной.

Китай по документы - "стратегический соперник".
"США больше не будут смотреть сквозь пальцы на всевозможные нарушения, мошенничество и попытки экономической агрессии".
"В качестве мер по сохранению "инновационной базы национальной безопасности" указаны шаги, направленные на борьбу с китайскими инвестициями в американский технологический сектор".
"Стратегия гораздо более критична по отношению к Путину, чем Трамп в его публичных выступлениях".
https://www.currenttime.tv/a/28925133.html

Но вот что пишет очевидно пропагандистский орган США "Голос Америки" (после того, что "Голос Америки" написал о событиях воскресенья в Киеве https://vg-saveliev.livejournal.com/1753987.html, сомнений пропагандистском характере этого издания у меня, например, не осталось).

-Мы… сталкиваемся со странами, которые соперничают, – Россией и Китаем, стремящимся бросить вызов американским интересам, ценностям и благосостоянию, сказал он о доктрине Трампа.

И дальше:
- Мы попытаемся наладить масштабное партнерство с этими и другими странами, но таким образом, чтобы наши национальные интересы всегда были защищены.

- Например вчера я получил звонок от президента России Путина, который поблагодарил нашу страну за развединформацию, которую наше ЦРУ сумело предоставить, – относительно крупномасштабной террористической атаки, которая планировалась в Санкт-Петербурге, где многие люди, может быть, тысячи, могли быть убиты. Они смогли задержать этих террористов до события – и без человеческих жертв. И это – превосходно, и так мы должны работать. Именно так надо работать.

- Однако, стремясь найти подобные возможности сотрудничества, мы будем защищать себя и нашу страну – так, как мы никогда не защищали прежде.
https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-national-security-strategy/4168347.html

То есть все не так плохо.
Доктрина Трампа – это не защищаться и атаковать.
Доктрина Трампа - защищаться и сотрудничать.

Хотя это не означает, что в многополярном мире США будут бороться, огрызаться и стремиться все вернуть как было.

Однако многополярный мир не очень понравился и нам, России.
Что сказал Кремль?
Ведь фактически Трамп признал – мечта сбылась, многополярный мир существует.

Песков сделал заявление:
- Беглое прочтение, особенно тех частей, в которых так или иначе упоминается наша страна, в целом налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира.
http://tass.ru/politika/4823953

Получается, кто-то из Кремлевских стратегов всерьез надеялся, что многополярный мир – это не острая конкуренция полюсов, а их уважительное сосуществование.
Но ведь так не бывает!
Хотели вместо глобализации мир национальных государств с их сугубо национальными интересами – получите острую борьбу этих интересов.

Любой многополярный - это мир острой конкуренции, которая рано или поздно заканчивается победой одного из полюсов.
Но длительное, а тем более окончательное доминирование невозможно.
Поэтому происходит перегруппировка и новый период конкурентной борьбы за мировые позиции и мировое лидерство.
Тут важно, что в современных условиях такая борьба не обязательно означает войну.
Может быть, "холодную", но "горячая" не обязательна.

Песков, кстати, отметил позитив:
- Но вместе с тем есть и скромные позитивные моменты, в частности, это готовность к сотрудничеству с Россией в тех областях, которые соответствуют интересам американцев. Это абсолютно корреспондируется с нашим подходом, который озвучивал президент, потому что Москва также ищет сотрудничества с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги.
http://tass.ru/politika/4823953

Пока многополярный мир всех пугает и никому не нравится.
Но реакция двойственна: с одной стороны – будем бороться, с другой стороны – хотим сотрудничества.

Так что очень может быть, что доктрина Трампа станет всего лишь формой признания американцами, что эра их безусловного лидерства закончилась.
Шаг по пути адаптации к новой реальности, и довольно миролюбивый.


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.



Телеграмм-канал
Фейсбук

Записи из этого журнала по тегу «многополярный мир»

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 80
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
niverhood
20 дек, 2017 02:44 (UTC)

Не соглашусь про противопоставление многополярного мира и глобализации. Исторически все сводится к последовательности:
- набор отдельных стран, изредка конкурирующих за территоррию.
- образование региональных центров силы, с конкуренцией до победы одного из них и возможным последующим повторным циклом конкуренции.
- укрупнение региональных центров и превращение в глобальные центры силы с неполной географической проекцией сферы влияния. Колониальная Англия вплоть до ПМВ - отличный пример одного из таких глобальных недополюсов.
- конкуренция "недополюсов" вплоть до перехода к три- или би- полярному миру, с последующей полноценной проекцией сферы влияния на весь шарик.
- размытие границ и сфер влияния традиционных глобальных полюсов. Сейчас мы здесь. Это биполярный мир, в котором ссср уже размылся, сша на очереди.
- конкурентный цикл за многополярный мир параллельно с тенденцией к размытию сфер влияния конкурирующих центров силы. Выходом из него станет условно "отраслевая" поляризация мира, при которой центры силы будут вынуждены объединяться и сотрудничать, причем каждый будет поддерживать конкуренцию только в своих профильных отраслях.
- размытие государственной и территорриальной принадлежности центров силы, возможно до полного отказа от национальных или территорриальных государств. Постепенный переход к административному объединению всей планеты, с переходом сфер влияния уже к определенным социальным группам, причем опять же с разделением по отраслям.


По факту мы наблюдаем лестницу, на каждой ступени которой происходит конкуренция. При этом чем выше - тем больше уровень глобализации. 
Глобализация и многополярность это не антагонисты. Они растут синхронно, причем являются друг для друга драйверами развития.



Edited at 2017-12-20 03:10 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств...









Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel