?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Встреча Путина с Назарбаевым в Сочи 16.08.16.png

На Западе есть такие страхи, они известны.
С одной стороны, это боязнь военной угрозы со стороны нависающей и укрепляющейся, традиционно опасной с военной точки зрения России.
Но с другой стороны, это очевидное желание прибрать к рукам и постепенно ассимилировать страны постсоветского пространства в рамках ЕС.

Именно поэтому, из-за последней причины, из-за желания подчинить постсоветские рынки европейским правилам и освоить в процессе неудержимой европейкой экспансии, все разговоры о том, что ЕАЭС – это чисто экономический проект, никого не успокаивали.
Европа говорила, что не хочет возрождения СССР.
А на самом деле, не желала признавать новый торгово-экономический интеграционный союз.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил – воссоздание СССР им не планируется.

Он выпустил свою историко-публицистическую книжку под названием "Эра независимости", и там об этом сказано со всей определенностью:
"Что же касается тех, кто подвержен иррациональным страхам, то я ответил им еще в октябре 2011 года: "Никакой "реставрации" или "реинкарнации" СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции".
https://ria.ru/world/20180104/1512138585.html

Фантомы, фантомные военные страхи – безусловно.

Европа помнит, что в истории Российская империя почти всегда приходила на Запад с военной победой и полным разгромом тех, кто пытался что-то против империи предпринять.
Парадоксальным образом империя разорялась сама, но противников своих уничтожала.
Потом зализывала раны, кое-как восстанавливалась и опять была готова заявлять о своих интересах и настаивать на своем.

Однако сейчас все решает не только военный, но и торгово-экономический фактор – взаимопроникновение товаров и производств, интеграция…

Президент Назарбаев пишет, что СССР не будет, а сотрудничество с Европой для ЕАЭС желательно:
"Именно поэтому в Брюсселе в апреле 2016 года я выдвинул инициативу прямого диалога между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Я использовал каждую возможность, чтобы донести до мировой элиты достоверную информацию касательно евразийских интеграционных процессов".

Только вот ЕС предпочитает не сотрудничество союзов, а присоединение отдельных стран к своему союзу.
И очень не рад возникновению интеграционного конкурента.

Кстати, утверждение Назрабаева о ЕАЭС как сугубо экономическом проекте ("Ни о каком воссоздании СССР речи не идет и быть не может. Надо изживать эти стереотипы "холодной войны". Они мешают нам смотреть в будущее. Евразийский экономический союз – это сугубо экономический проекте") может вызвать вполне естественные сомнения.
Знаете, почему?

Европейский союз тоже первоначально затевался как торгово-экономический проект, как Европейское объединение угля и стали.
А сейчас завершается его оформление в настоящее государство.

О том, во что превратиться ЕАЭС в конце концов, можно будет говорить лет через 50-60.
Превращение его в новое государство, новый СССР вполне возможно.

Разница будет в том, что СССР создавался как военное государство.
Когда военная угроза, и одновременно, желание навязать миру новый коммунистический мировой порядок при помощи военной силы, на штыках Красной армии, исчезли, СССР довольно скоро развалился.
В силу нецелесообразности его существования.

Но если государство не является военным, то оно является торговым.
И восстановление СССР на торгово-экономической базе, в процессе торгово-экономической интеграции России с какими-то осколками бывшего СССР, может стать реальностью очень скоро.

По историческим меркам, конечно, скоро.
Лет через 40.

Рубрики ЖЖ: Политика и общество.

Телеграмм-канал
Фейсбук

Записи из этого журнала по тегу «ЕАЭС»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 75
Buy for 20 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ftyruoert
4 янв, 2018 15:01 (UTC)
Странно Назарбаеву предлагать экономический союз с Европой когда самая мощная страна ЕАЭС находится под санкциями ЕС. И отставание России от всего мира за счет этих санкций приведет к тому что даже верные союзники ее бросят. Так что Европа может спать спокойно. У России сейчас больше шансов развалится чем построить СССР.
travnikovug
4 янв, 2018 15:01 (UTC)
СССР не будет. Будет Россия.
aborigenarbata
4 янв, 2018 15:33 (UTC)

К 2024 году на месте России появится новое союзное государство, что даст Путину  законное право быть избранным на новый президенский срок.

vg_saveliev
4 янв, 2018 15:35 (UTC)
В каком составе?
aborigenarbata
4 янв, 2018 15:54 (UTC)
Это совершенно не принципиально, допустим, Абхазия или Ю.Осетия или Новороссия по отдельности или все вместе образуют союз с Россией вот вам и новое государство. Элочка-людоедка дает добро и регистрирует инициативную группу по выдвижению Путина в президенты. Фантастика? Не более сегодняшнего дня.
vg_saveliev
4 янв, 2018 15:56 (UTC)
Ну, то есть вы просто выдумываете,никак не пытаясь свои фантазии привести в соответствие с реальностью. Понял.
aborigenarbata
4 янв, 2018 15:59 (UTC)
Мои фантазии на фоне происходящего не столь уж и утопические.
arihanta51
4 янв, 2018 17:27 (UTC)
А в чем их "не утопичность"? Конфедерация - а федерация уже есть, позволит сформировать новое правительство из РФ и ... Абхазии? Это к тому, что нужно бы страну посерьезнее. А если это будет Белоруссия или Казахстан - так пусть Путина хоть пожизненным делают, за воссоединение с ними - не жалко.
dva_popugaya
4 янв, 2018 15:57 (UTC)
СССР появился не как военное насаждающее что-либо государство, а как государство антивоенное, давшее права покоренным народам Российской Империи. В царской России и речи не было о равенстве русских и инородцев или о каких-либо автономиях и национальных правительствах. Развал Российской империи, первый этап - СССР. :)

Ленин использовал национально-освободительную борьбу в своих целях, империя в итоге проиграла. Теперь бывшие наши колонии добровольно под власть Москвы не пойдут. Дружба народов - идеологический миф. Народ народу обычно волк.

Edited at 2018-01-04 15:59 (UTC)
vg_saveliev
4 янв, 2018 16:02 (UTC)
Да перестаньте. СССР возник по итогам гражданской войны, после того, как присоединил большинство окраин Российской империи военным путем. И целью СССР во внешней политике стала мировая революция, которую первое пролетарское государство должно было поддержать штыками РККА.
Именно военное государство,с военными целями и военной мобилизационной идеологией.
dva_popugaya
4 янв, 2018 16:17 (UTC)
Гм... На мой взгляд не военное, где один народ покоряет, грабит или уничтожает другой, а именно что революционное. С революционной целью улучшить жизнь народов бывших российских колоний, а военные методы применялись как средство.
Помните блокбастер "Белое солнце пустыни"? Будь т. Сухов оккупантом, так бы он обращался с женами Абдуллы? СССР помог бывшим эксплуатируемым колониям построить промышленность, дал народам образование, здравоохранение, права всякие... А царизм сосал из них кровь. :) Народы, как говорил Ленин, находились под двойным гнетом : классовым и национальным. В Тифлисе даже все культурные и образовательные учреждения цари запретили, одну только семинарию построили... Помните, кто там учился и как царя он полюбил?
Естественно, никакое доброе дело не остается безнаказанным. Теперь мы повсюду "оккупанты". :) А при империи вся эта публика покорно тянула "Боже царя храни!"

Edited at 2018-01-04 16:19 (UTC)
52vadim
4 янв, 2018 16:06 (UTC)
Ура..?
bugs_creator
4 янв, 2018 17:15 (UTC)
EС это экономический и политический союз, а таможенный, который сейчас переименовали в ЕАЭС союз таможенников 🙃
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств. Поддержите проект! Он важен для всех!









Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel