?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

спецпредставитель Волкер в Украине.png

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер дал интервью Жанне Немцовой, которая работает в "Дойче Велле".
Это надо прочитать.
У Волкера завтра встреча с помощником Путина Владиславом Сурковым, и интервью Волкера недвусмысленно говорит о том, чего можно ждать от этих переговоров.

Тезисно позиция США, изложенная Волкером, выглядит так:
- в Украине нет гражданской войны, сопротивление организовала Россия;
- Россия оккупирует Донбасс;
- Россия не планирует завоевывать всю Украину;
- Минские соглашения не были реализованы из-за России, которая не прекращает военные действия и не отводит войска;
- в Украине думают, что Минские соглашения провалились, но Киев знает о своих обязательствах; то, что в законе о реинтеграции Донбасса нет упоминания Минских соглашений, произошло из-за России, а не из-за Украины;
- Порошенко не пытается использовать конфликт в Донбассе для сохранения своей власти;
- санкции пока не сработали, будем ждать, отмененные они не будут до выполнения Россией Минских соглашений;
- никто не согласится на мандат миротворцев, который предлагает Россия;
- установочные переговоры с Сурковым сначала были позитивными, но потом он отыграл все назад;
- Европа хочет сотрудничать с Россией и не хочет, чтобы конфликт в Донбассе этому препятствовал, но мы не должны позволить забыть об этом кризисе, давление будет продолжено.

Вот основные ответы Волкера дословно.

О конфликте в Украине:
- Безусловно, это не гражданская война.

- …конфликт затронул только одну часть востока Украины. Почему? Потому что он начался с гибридной войны, со вторжения России в Украину. Там были созданы различные организации, которые были наделены полномочиями, и вооруженные отряды ополченцев, которые Россия обучает, полностью поддерживает и обеспечивает оружием. Это продолжается и по сей день.

Россия не планирует оккупировать всю Украину:
- Я не верю в то, что у России есть намерения оккупировать всю территорию Украины военным путем. Я не думаю, что ее цель состоит в этом. Тем не менее, Россия вовлечена напрямую. Сначала она оккупировала Крым и объявила об его аннексии, а затем вошла туда и ввела свои уполномоченные силы, а также оккупировала часть Восточной Украины. Вот что она на самом деле делает. Но я думаю, что она преследует, скорее, политические цели: дестабилизировать страну, влиять на политику Киева и попытаться вбить клин между Украиной и Западом.

Минские соглашения важны:
- Во-первых, они являются инструментом, в соответствии с которым Россия подтверждает свою приверженность восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Это очень и очень важно. Реинтеграция этих территорий в состав Украины - а это часть минских соглашений - должна стать основой резолюции Совбеза ООН. Во-вторых, минские договоренности содержат все необходимые для этого элементы: режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, местные выборы, амнистия для тех, кто участвовал в военном конфликте, особый статус для востока Украины, который будет зафиксирован в конституции страны. Все эти пункты могут быть выполнены и могут стать основой для реинтеграции этих регионов. Но проблема в том, что реализованы они не были. В основном по той причине, что те силы, которыми руководит Россия, не прекращают боевые действия и не отводят войска. С момента начала вооруженного конфликта не было ни одной недели, в течение которой соблюдался бы режим прекращения огня.

Украину Волкер прямо оправдывает.
Даже несмотря на то, что в законе о реинтеграции Донбасса не упоминаются Минские соглашения:
- По моему мнению, в Украине считают, что минские соглашения провалились, так как они не привели к завершению конфликта.
- У украинской стороны есть ряд обязательств: проведение выборов, предоставление особого статуса Донбассу, амнистия - и они знают это. Рада в октябре приняла законопроект о статусе востока Украины и закон об амнистии. Они проводят выборы по всей Украине и, безусловно, обеспечили бы их проведение и на востоке страны, если бы могли.

Россия оккупирует восток Украины:
- России нужно принять принципиальное решение: прекратить конфликт и установить мир. На данный момент Россия по-прежнему отрицает свое непосредственное участие, настаивая, что для стабилизации ситуации на востоке Украины нужно иметь дело с подконтрольными России структурами в регионе. Пока дела обстоят именно так, ситуация не разрешится. Мы все надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию, а именно - ее руководство придет к выводу, что оккупация территорий Украины более не служит ее интересам.

Санкции пока не сработали, будем ждать:
- Я бы сказал, что они не сработали, но это другое. Думаю, в России многие осознают, что санкции негативно влияют на их страну. И повлияют еще больше, если ограничительные меры будут возобновлять и дальше. А это так и будет: ЕС регулярно продлевает санкции, США добавят в санкционный список новые имена. Я думаю, что все понимают, что с течением времени это будет наносить России вред. И в России хотят, чтобы санкции сняли, но условием их отмены является фактическое выполнение минских договоренностей.

Миротворческий сценарий России невозможен:
- …пока не будет установлен контроль над российско-украинской границей, она остается незащищенной - войска и техника свободно ее пересекают - пока безопасность в регионе обеспечивается только пророссийскими вооруженными формированиями и пока продолжают применять тяжелые вооружения - это не сработает. Ни одна страна не будет посылать своих военных для участия в таких миротворческих операциях.

О том, как развивались переговоры с Сурковым:
- Знаете, когда мы встречались в первые несколько раз, мы провели ряд отличных предварительных обсуждений, предварительных дискуссий о том, как должна выглядеть миротворческая миссия, как обеспечить безопасность в регионе, которая позволит реализовать положения минских соглашений. Но после нескольких раундов переговоров, Россия вернулась к своему первоначальному предложению сузить миротворческую миссию ООН только до обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ.

- У нас были две встречи - в августе и в начале октября. Обе они были позитивными и носили установочный характер. Еще раз мы встретились в ноябре, и было очевидно, что Россия пошла на попятную. В декабре мы приняли решение снять ограничение на оказание военной помощи Украине. Что касается персональных санкций, мы еще даже не увидели обновленный список тех, кого они затронут. Таким образом, эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию об установлении мира.

Политическое руководство Украины не пытается использовать конфликт в Донбассе для удержания власти:
- Я думаю, что это не связанные между собой вещи. Я думаю, что они хотят прекратить конфликт и восстановить территориальную целостность. Украина стала страной, где большое влияние приобрело крайне националистическое меньшинство. Большинство украинских политиков не являются ультраправыми националистами, но они должны быть осторожными, чтобы их не заподозрили в том, что они не борются за суверенитет и территориальную целостность государства. Поэтому они должны серьезно относиться к тому, как они выглядят в глазах общества. Они должны выступать за реинтеграцию регионов Украины, поэтому я не думаю, что они заинтересованы в продолжении конфликта, а действительно хотят его прекращения.

Европа не хочет, чтобы конфликт в Донбассе мешал отношениям с Россией.
Во всем виновата Россия:
- Честно говоря, я думаю, что многие европейские правительства не хотят, чтобы это стало постоянным препятствием для сотрудничества с Россией. Они недовольны действиями России, недовольны вторжением, вводят санкции, но при этом не хотят, чтобы это стало чем-то постоянным. И поэтому они хотели бы, чтобы эта проблема исчезла. Но Россия упорствует и от этого никуда не деться.

- Вот почему я думаю, что мы должны вытащить эту проблему из мусорного ведра и вернуть на первые полосы, чтобы разрешить ее, иначе мы никогда не достигнем той ситуации, когда наши европейские союзники смогут выстроить более нормальные отношения с Россией. Мы должны решительно взяться за это и мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт.

Последняя фраза предполагает возобновление давления, если я правильно понял.

Не понимаю, о чем Волкер может договориться с Сурковым.
Вся его позиция - Россия должна уйти из Донбасса, и тогда все будет хорошо.
Впрочем, особых надежд не было (https://vg-saveliev.livejournal.com/1784565.html).


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.


Телеграмм-канал
Фейсбук

Записи из этого журнала по тегу «Волкер»

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 80
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
zapronakh
25 янв, 2018 20:08 (UTC)
>>Мы должны решительно взяться за это и мы должны создать ситуацию, при которой у России возникнет желание прекратить конфликт.<<

Волкер нервничает, его карьера пострадает, если он завалит задание. И он таки его завалит, потому что не понимает происходящего.
ivan_1_dyrak
25 янв, 2018 20:08 (UTC)
Я тоже не понимаю.
ask_robert
25 янв, 2018 20:35 (UTC)

По миротворцам он явно не договаривает. Россия сначала согласилась, потом отработала назад. А почему? Молчит Волкер об этом. Видимо, дьявол был в деталях. Когда выяснилось, что никакой гарантии безопасности мирного населения и властным структурам ДНР и ЛНР не предоставляется, Россия пустые обещания отвергла и вернулась к тому варианту, где такая гарантия есть. В общем, не удалось Волкеру объехать Суркова на хромой козе.

moidodblr
25 янв, 2018 21:23 (UTC)
** Когда выяснилось, что никакой гарантии безопасности мирного населения и властным структурам ДНР и ЛНР не предоставляется **
Каким образом они обеспечивались в первоначальном разговоре?
ask_robert
25 янв, 2018 22:08 (UTC)

Откуда же я знаю? Волкер же молчит. И Сурков молчит. Но раз Волкер молчит о главном - о причине такого изменения позиции России, значит ему не выгодно не озвучивать. Чего-то там Волкер ляпнул Суркову, что Россия была не против. А когда начали конкретизировать - упс.

moidodblr
26 янв, 2018 12:07 (UTC)
** Но раз Волкер молчит о главном - о причине такого изменения позиции России, значит ему не выгодно не озвучивать **
Так вы не забывайте такую же логику и к нашим применять. А то про хохлов зубоскалят "а нас за шо", так это не только про них. У нас тоже молчат, не озвучивают.
Суть-то очевидна: наши хотят, чтобы наших "сукиных детей" не могли тронуть, чтобы они смогли влезть в украинскую политику, а их деятелей одна мысль об этом бесит.
ask_robert
26 янв, 2018 14:12 (UTC)
"Так вы не забывайте такую же логику и к нашим применять"

Я и не забываю. Наши об этом вообще ни слова. Я давно заметил, что наши очень не любят раскрывать тонкости процесса переговоров, пока кто-то из противной стороны рот не откроет.
ohalllnick
25 янв, 2018 21:04 (UTC)
Нет, он не дебил. Он тупой безмозглый исполнитель команд. Дрессированная шавка не понимающая причинно-следственных связей. Если ему хозяин сказал что это дерьмо мармелад, то этот хрендель будет жрать дерьмо как мармелад. Вы пробовали вести диалог с шавкоменеджера на цепочке. Вот это и есть переговоры Волкера.
nag_lec
25 янв, 2018 23:47 (UTC)
РФ должна уйти из донбаса.Нам нехуй там делать
navsifoy
26 янв, 2018 04:14 (UTC)
Вроде взрослый, а как маленький...
дурак дураком.
ftyruoert
26 янв, 2018 05:10 (UTC)
Очень здравые рассуждения у Волкера.
tanysafina
26 янв, 2018 10:34 (UTC)
Надо его же салом съездить ему по мусалам. С точностью до наоборот.
drug99
29 янв, 2018 06:57 (UTC)
Всем будет лучше, если расия в очередной раз развалится.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств...









Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel