Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Властно-политическая элита - новый субъект российской власти

Русский Newsweek
Вторая раздача

Ровно год назад Медведев торжественно прошагал через весь Кремль по ковровой дорожке, принял присягу и стал третьим президентом России. Он начал довольно бодро: подчеркивал, что у него собственный, более мягкий стиль, затеял борьбу с коррупцией и судебную реформу и даже заявил, что не надо кошмарить бизнес, когда в июле Путин обрушил фондовый рынок гневным окриком на металлургическую компанию «Мечел». Но потом случилась война с Грузией, все пошло наперекосяк, и политологи пришли к выводу, что медведевская повестка дня потерпела фиаско. Да и сам он как-то выпал из поля зрения - на авансцену снова вышел Путин Далее


Я в 2005 году (а вообще-то еще в 2002) предсказал, что в 2008 году новый президент не получит власти президента В.В. Путина, что время единоличного правления в России заканчивается.
Что править будет не одно лицо, а группа лиц, властно-политическая элита.
Чего не было у нас в России довольно долго.

Последний раз групповая власть, власть элиты, оформилась при Екатерине II и просуществовала до Николая I.
Это было так давно, что живое ощущение такой власти утрачено.

Правда, при большевиках был период, когда в период с 1924 по 1935 гг. подспудно начала вновь оформляться власть элиты, однако этот процесс, в соответствии с неумолимой логикой циклов исторического развития, был довольно легко прерван Сталиным и его приверженцами.
Сталин восстановил систему единоличной власти выборного правителя.
В этом причина и смысл репрессий 1935-1939 гг.

Вновь утвержденная власть выборного правителя благополучно просуществовала до перестройки и достигла своего последнего пика, постперестроечного максимума в правление президента В.В. Путина.
На этом президентстве она и закончилась.

Дмитрий Анатольевич Медведев не получит той власти, которая была у правителей России до него, даже если поднимет бунт против В.В. Путина.
Однако и В.В. Путин, получив президентскую власть вновь после следующих президентских выборах (если он на них пойдет), уже не сможет (даже если захочет) восстановить то полновластие, которым обладал до 2008 года.
Значит ли это, что Д.А. Медведев добьется успеха в изменении положения судебной власти? Или конструкция власти, при которой Федеральное собрание обладает известной свободой по отношению к президенту (не все инициативы и законопроекта Д.А. Медведева реализуются в изначальной форме) и премьеру (отчеты премьера федеральному собранию, например), председатель правительства – к президенту, а президент должен считаться с председателем правительства (тут, я думаю, примеров приводить не надо, об этом достаточно много говориться хотя бы в комментируемой статье), покажется всем участникам процесса довольно притягательной и приобретет за время президентства Д.А. Медведева институциональный костяк? Посмотрим.

Интересно наблюдать за тем, как общая тенденция проявляется в конкретике властно-политической жизни.
Еще я писал в 2005 году о партизации власти. Это произошло частично.
Один из дуумвиров действительно окончательно связал себя с правящей партий.
Д.А. Медведев остается беспартийным, и это создает дополнительную интригу дальнейшему развитию нашей властно-политической системы.
Однако партизация неизбежна.
Можно предположить, что Д.А. Медведев – последний беспартийный президент в современной России.
Впрочем, эта тема пока еще не всплывает в текущих политических статьях.



Tags: Медведев, Путин, власть, власть элиты, единоличный правитель, партизация
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments