Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

США, Канада и 14 европейских стран высылают дипломатов

Российское посольство в США.png

США высылает 60 дипломатов (46 из Вашингтона, 2 из Нью-Йорка и 12 из миссии ООН) и закрывают Генконсульство России в Сиэтле.
Потому что Дональд Трамп "распорядился изгнать десятки российских офицеров разведки из Соединенных Штатов и закрыть российское консульство в Сиэтле из-за его близости к одной из баз подводных лодок и штаб-квартире компании Boeing".

Обоснование такое:
«Соединенные Штаты принимают эту меру совместно с нашими союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией химического оружия военного назначения на почве Соединенного Королевства, которое является последним в продолжающейся тенденции дестабилизации деятельности во всем мире. Сегодняшние действия делают США более безопасными, уменьшая способность России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, которые угрожают национальной безопасности Америки. С помощью этих шагов Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры разъясняют России, что ее действия имеют последствия».
https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-press-secretary-expulsion-russian-intelligence-officers

По 4 дипломата высылают Германия, Франция, Польша и Канада.
По 3 дипломата готовы выслать Чехия и Литва.
По 2 — Дания, Нидерланды и Италия.
По 1 - Финляндия, Румыния, Хорватия, Латвия и Эстония.

13 (!) дипломатов вышлет Украина.
https://www.novayagazeta.ru/news/2018/03/26/140492-ssha-i-strany-es-ob-yavili-o-vysylke-rossiyskih-diplomatov

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", сделал алармисткие записи в своем телеграм-канале:
"Впервые страны идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине. Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг".

"Сейчас действия, столь резкие и разрушительные для отношений, выглядят демонстративно и удивительно. Особенно на фоне того, что инцидент в Солсбери по-прежнему крайне невнятен – общественности не предъявлены ни подозреваемый, ни картина преступления, ни мотив (если не считать таковым аргумент в духе фильмов про Джеймса Бонда «Путин -демон и любит творить зло»)".

"Дипломатия в кризисе. По идее ее задача даже в самые острые моменты сохранять коммуникацию и каналы связи. То, что происходит сегодня, похоже на отрицание самой этой функции. И на публичном уровне, где все давно забыли, что такое «фильтровать базар», и, что еще хуже, в отмирании непубличных форм серьезной коммуникации".

"В отношениях между Россией и коллективным Западом наступил самый острый момент с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев, не привели к шагам, подобным нынешним".

"Опасность ситуации заключается в том, что – сознательно или спонтанно – в отношении Путина и России раскручивается сценарий «Саддам Хусейн». Примерно в тех же категориях готовилось общественное мнение для объявления вне закона Хусейна или Каддафи с дальнейшими оргвыводами".
https://t.me/ru_global/1143

"Тот факт, что из США высылается больше всего сотрудников посольства - почти в три раза больше, чем из собственно "пострадавшей" Великобритании, заставляет задуматься о том, кто, собственно, является, основной движущей силой и "бенефициаром" всей этой истории. Вашингтон является куда более активным игроком и флагманом новой холодной войны. Что и требовалось доказать, что называется".
https://t.me/ru_global/1145

Получается, наша надежда на Трампа в очередной раз провалилась.
Трамп - не тот парень, который будет избегать конфликта.
При этом такое поведение не помешает ему улыбаться, звонить по телефону и "ладить" с Путиным.
Видимо, именно так он себе это представляет.


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.

Телеграмм-канал
Фейсбук
Tags: Россия-США, дело Скрипаля, дипломатия, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →