Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Путин начал новый срок с конкуренции. И как-то удивил!

Послание Путина ФС, 1.03.18.png

Нам же очевидно, что новый срок уже начался, правда?
Формально, конечно, Путин становится президентом 4-го срока после инаугурации в мае.
Но работает он уже в рамках идеологии и задач нового срока.
Вроде бы последнего.

Так вот, первый Госсовет после переизбрания посвящен конкуренции.
На прекрасном высоком бюрократическом языке он так и называется: «Государственный совет по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране».

Нет, речь не идет о политической конкуренции.
Нужна торгово-экономическая.

Путин объяснил, почему:
- Вы знаете, насколько масштабны задачи стоят перед страной. …Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может.
http://kremlin.ru/events/president/news/57205

Обратите внимание, как Путин обосновывает:
- …фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России. И это направление одно из магистральных…

- Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни.

Что сделано?
- Начну с правового регулирования в этой области. В целом оно соответствует мировым стандартам. За последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов.

Но кто в России выполняет законы?
Законы в России – это декларация неких общих и абстрактных принципов.
При этом большинство активных людей уверено, что именно для него всегда действует принцип исключения из общих правил, не замечали?

Путин это подтвердил:
- Пока, к сожалению, в сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей.

Причем хулиганят регионалы:
- Смотрите, что у нас на практике происходит. В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2 процента, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8 процента.

Что в результате?
- На самом деле ущерб для экономики страны – колоссальный. Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой.

- Проще, как я уже сказал, работать со «своими» ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России.

- …государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки.

- …идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела.

- Хотел бы обозначить ещё одну важную проблему – тенденции к развитию так называемого регионального протекционизма. Мотивы таких действий понятны: регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей, упростить им доступ на рынок.

В чем причина?
- Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа.

Как видите, причину в виде материальной выгоды и личного интереса Путин почему-то не назвал.

Что нужно?
- Вновь повторю, для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции. Да, от государства, от всех уровней власти здесь очень многое зависит. Но в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции, конечно, огромную роль играет и сам бизнес.

И вот это, конечно, интересный поворот сюжета.

- Понятно, что прибыль – это для бизнеса главный и основной приоритет. Но это не должно достигаться любой ценой. И вы знаете, почему я говорю об этом сегодня, почему так важна ответственность бизнеса и перед людьми, и перед обществом? Так, нужна честная, на совесть работа предпринимателей. Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи, большие цели.

Но тут я что-то совсем ничего не понял.
Наш бизнесмен – особенный?
Он что, должен работать без прибыли и выращивать себе конкурентов?
Это как это?

Главное, что это за разговоры о том, что бизнес не должен ставить прибыль во главу угла?
Прибыль - это первая и главная общественная оценка частного бизнеса.
Предприятие, которое не приносит прибыли, закрывается, потому что его продукция не продается, а значит, никому не нужна.

Это политические власти могут создавать и поддерживать убыточные проекты, оплачивая их за счет бюджетов.
Власти эти деньги не делают не зарабатывают, они их собирают.
У частного бизнеса таких источников финансирования нет.
Поэтому нет прибыли - нет предприятия.

Власти не справляются с регуляций в интересах общества - будем требовать от общества саморегуляции, даже противоеестественой?
Такая новая управленческая политика?


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.

Телеграмм-канал
Фейсбук
Tags: Госсовет, МСП, Путин, конкуренция, торгово-экономическая система
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments