?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Встреча с Советом законодателей в Таврическом дворце, Санкт-Петербург, 27.04.18.png

- …ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж они настолько всё регламентировали, что это просто убило и, собственно говоря, в значительной степени нанесло, во всяком случае, ущерб экономике. Мы, конечно, не можем это повторять.

Это президент Путин немного пояснил экономическую идеологию следующего срока.
У него была встреча с Советом законодателей при Федеральном Собрании в День российского парламентаризма.
И заговорили об экономике.

Удивляться не нужно, сейчас период такой, скоро вообще преимущественно об экономике говорить будем.

Так вот, Путин – рыночник.
А роль государства (политических властей) видит так:
- Кризисы перепроизводства – это классические кризисы рыночной экономики, ещё классиками описаны.

- Что можно и нужно, безусловно, делать? Нужно бороться с этим через информирование бизнеса, тем более что современные средства коммуникации предоставляют для этого очень широкие возможности.

- Нужно развивать инфраструктуру, нужно поддерживать экспорт. Нужно поддерживать стратегическое планирование на предприятиях. То, что чрезвычайно важно для государства, особенно в сфере обеспечения безопасности, на некоторых других критических направлениях, – это льготирование. Мы этим и занимаемся.
http://kremlin.ru/events/president/news/57376

Вот так.
Поддержка стратегического планирования, но на предприятиях.
Информирование бизнеса.
Развитие инфраструктуры.
Поддержка экспорта.
Льготирование.
Никакого Госплана.

Советская эпоха в прошлом.
Ее подходы к управлению экономикой тоже.
Насовсем.


Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «Путин»

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 81
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
sunny_yuri
28 апр, 2018 02:51 (UTC)
...И - зря!
Yuriy Beliy
28 апр, 2018 04:10 (UTC)
Информирование бизнеса? Это он о чем вообще? О том, как хочет в очередной раз подставить бизнес на санкции или про историю с Роснефтью, когда рубль обвалились?
Dmitry Murygin
28 апр, 2018 04:54 (UTC)
что же, ни Политбюро, ни КПСС тоже не будет?
bliz_44
28 апр, 2018 06:06 (UTC)
А пока ощущение,что строится госкапитализм в самой непривлекательной, душащей частную инициативу, лишающей прибыльности частный бизнес, форме.

Кто хочет контролировать все, в итоге, не будет контролировать ничего
john_f_nash
28 апр, 2018 07:27 (UTC)
"Так вот, Путин – рыночник."

Ну и зря. В плане плохо то, что его ТЯЖЕЛО сформировать. Это требует значительных ресурсов. Поэтому план и заменяется какими-то неэффективными эвристиками: невидимая рука. Но рост вычислительных ресурсов уже позволяет плану быть эффективней. И не иметь кризисов перепроизводства.

К сожалению Путин тут мыслит категориями ушедших десятилетий.

При этом нужно понимать, что план это не определение цвета калош, а всё таки директивное направление развития экономики. Т.е. если мы понимаем, что нам нужно через 5 лет начать много строить (мосты, дороги), то уже СЕЙЧАС нужны цементные заводи и производство строительной техники.

Ну а Путин-рыночник приведёт страну к окончательной деградации.
contradictor
2 май, 2018 17:22 (UTC)
Во времена СССР и без всяких вычислительных мощностей было понятно, что удобных хороших кроссовок производится слишком мало, а отвратительных полусапог-прощаек - слишком много. Может, все же дело не плане, мм?

И кстати - вы как собираетесь планировать, если бОльшая часть комплектующих поставляется из-за рубежа? Мы собственного спутника собрать не можем, как выяснилось. А заграничный производитель работает по своим законам, ему ваши планы по барабану.
Arkady Vadimoff
28 апр, 2018 08:42 (UTC)
Насколько помню и понимаю из прочитанного по истории плановая система не была введена одномоментно как некоторая оформленная и осмысленная модель. Она скорее постепенно формировалась и окончательно оформилась предварительно только во второй половине 30-х годов ХХ века. В основе такого поворота событий лежало то, что система НЭП-а не могла обеспечить реализацию курса на ускоренную индустриализацию. А мотивом к принятию этого курса стал англо-советский конфликт 1927, когда дело дошло до разрыва дипломатических отношений и которые были восстановлены только через 2 года. Тогда все считали сроки до войны (ну прямо как сегодня). Так, что никогда не говори никогда.
volgarin
28 апр, 2018 12:24 (UTC)

В неконкурентной экономике без Госплана невозможно само государство. Госплан  - экономическая конкурентноспособность РФ, Китай тому пример.  Эту очевидность доказывать не нужно. ВВП опять даёт сигнал западным партнёрам, что мы не собираемся враждовать и снова хотим дружить. 

( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств...









Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel