?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Джеффри Сакс, шоковый терапевт, экономист.png

- США не могут просто взять и наказать иностранные компании. Это нарушает международное право, правила ВТО и противоречит решению ООН по Ирану. ЕС должен жестко выступить против этого.

Как думаете, чьи это слова?

И вот такое продолжение:
- Идея о том, что Россия – безумно злой враг, с которым вообще нельзя говорить, ошибочна. НАТО и США, допустив много ошибок, способствовали тому, что сегодня сложилась такая ситуация.

Небольшая подсказка.
Это сказали не Путин, не Песков и не Лавров.

Правильный ответ: это сказал известнейший американский экономист Джеффри Сакс.

Помните его?
Джеффри Сакс был одним из авторов «шоковой терапии» - средства перевода экономики России, Польши и Боливии к рынку.
Его потом обвиняли во всех наших бедах, но совершенно напрасно.

Сам Джеффри Сакс подвел итог «шоковой терапии» в России так:
«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Так вот, теперь Джеффри Сакс объяснил европейцам, что им следует бороться с США и дружить с Россией.

- …европейцы должны реагировать немедленно, иначе могут потерять контроль над ситуацией, - сказал он в интервью немецкой газете Die Welt.
https://www.welt.de/wirtschaft/article176758631/Star-Oekonom-Jeffrey-Sachs-Russland-ein-abgrundtief-boeser-Feind-Falsch.html

- Трамп нарушает международное право, а ЕС должен еще и платить за это?

- ЕС выставляет себя на посмешище. Выворачивание рук с иранскими санкциями и ползание на коленях ради каких-то исключений в штрафных пошлинах, введенных американцами, - Европа не должна позволять так с собой обращаться. Агрессивная политика Трампа становится настоящей проверкой для ЕС, и сейчас самое время дать ему отпор.

- Если Европа не покажет сейчас зубы, впредь ее мнение вообще не будет учитываться в международной политике. Если сейчас она пойдет на уступки, США в будущем начнут постоянно навязывать ей свою волю.

А вот что Джеффри Сакс предлагает делать.

- Игнорировать санкции. Европейские компании должны продолжать вести бизнес с Ираном. И если США будут что-то против этого предпринимать - поверьте мне, не будут, - ЕС должен обратиться в ВТО и в ООН, а также в Совбез ООН. Вся эта ситуация - глобальный конфликт. Совбез, Россия и Китай поддержат Европу.

- Европа должна разговаривать с Трампом языком, который он понимает - если она отреагирует решительно, Трамп примет это.

Ну, и самое приятное для России.
На волне борьбы с Трампом Джеффри Сакс предлагает восстановить отношения ЕС с Россией.

- Для России санкции болезненны, но и мы платим немалую цену за эти штрафные меры - было бы разумно, если бы Брюссель с Москвой собрались и поразмыслили над тем, как снова вернуться к прежним деловым отношениям.

- В 2008 году НАТО пообещало Украине и Грузии членство в альянсе - это было большой ошибкой. Россия - непростой партнер, но мы не должны вести себя так, как будто за нами нет никаких грехов. Было бы неплохо для отношений, если бы мы отошли на пару шагов назад, спокойно выдохнули и поговорили.

- Я не требую от ЕС, чтобы он немедленно вернулся к прежней торговле с Россией, но стоит вместе поразмыслить над тем, при каких условиях это могло бы получиться

Не думайте, что мнение Джеффри Сакса мало чего значит.
Он остается одним из самых авторитетных и влиятельных экономистов.
Сакс, конечно, в "экспертном сообществе", не в политике и госуправлении.
Но экспертное сообщество на Западе значит больше, чем в России.

И Джеффри Сакс зовет Европу к бунту против Трампа.
С опорой на Россию и Китай.

Рушится однополярный мир.
Если еще не рухнул окончательно.

Получается, дождался Путин своего часа.
Кто-нибудь - или ЕС, или США - в стремлении заручиться его поддержкой вынужден будет признать новый статус России.
И все вернуть.
Как было не получится, но новая конфигурация может оказаться для России благоприятной.



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «ЕС»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 81
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
victor_chapaev
30 май, 2018 12:08 (UTC)
Не-а, не отменят...
olegmedvedev69
30 май, 2018 12:15 (UTC)
Евроколхоз очень неоднороден, Восточно Европейские страны абсолютные вассалы США, хотя и существуют на деньги Германии и Франции.
selevkid2011
30 май, 2018 16:14 (UTC)
Так можно сказать, что и Россия существует на их деньги. Именно западноевропейские страны - основные потребители товаров РФ.
partizan_1812
30 май, 2018 12:51 (UTC)
Это не зубы, а вставные челюсти. Старая она больно, Европа эта.
vg_saveliev
30 май, 2018 12:54 (UTC)
США - это ответвление Великобритании и имеют такой же возраст.
Остальные страны ЕС в основном моложе.
partizan_1812
30 май, 2018 13:01 (UTC)
Каждый из нас есть ответвление своих родителей. Но возрастом мы всегда младше родителей. Страны ЕС могут быть моложе США по возрасту достижения государственности, но это не делает их молодыми. Это как если бы бабушка получила свой первый паспорт. От этого она не становится 14тилетней. Взять, например, чехов; возраст их государства невелик - 100 лет, а если считать именно современной ЧР, то гораздо меньше. Но чехи стары. Гораздо старше американцев.
vg_saveliev
30 май, 2018 13:18 (UTC)
Это не родительские отношения, это раздвоение с сохранением исторического опыта народа и элиты. То есть это преемственность, а не рождение нового. Два варианта развития одного государства.

Про чехов не знаю, циклы не считал.
partizan_1812
30 май, 2018 13:46 (UTC)
Конечно, не биологическое рождение, но ни в коем случае не "с сохранением исторического опыта народа и элиты". Он частично сохраняется, частично отвергается, частично забывается.

Не надо тут и циклы считать. Люди разные. Внимательно сравните немца и американца - отдельную особь и сообщество. Этого будет вполне достаточно.
vg_saveliev
30 май, 2018 13:55 (UTC)
Мой взгляд основан на социологической теории.
С точки зрения ее положений и оценок я утверждаю, что исторический опыт и поколенческие циклы американцев - это продолжение исторического опыта и циклов англичан.
А государство не является делом этноса, оно надэтнично.
Соответственно, чехи могли сохранить свою историческую традицию и свои циклы социального развития, а могли переключиться на германскую и германские циклы. Тогда современная Чехия - историческая ветвь германского государственного дерева.
Именно поэтому циклы нужно определить и просчитать.

На чем основан ваш вгляд?
Кто его обосновал? Где?
evgdem
30 май, 2018 13:53 (UTC)
Я думаю что все идет к разрыву Европы с США. Кроме небольшой кучки упоротых типа Польши и проебалтики все остальные очень недовольны штатами. А уж среди населения Европы антиамериканизм вообще зашкаливает. Либо Европа слабая и разрозненная, либо самостоятельная с Россией
ftyruoert
30 май, 2018 15:17 (UTC)
Советы со стороны всегда хорошо давать. А в реальности потери бизнеса Европы будут огромны если она устроит демарш Трампу. А роль поддержки России не может быть большой-слишком маленькая экономика чтоб играть хоть какую то роль. И уж точно Россия не покроет убытков Европы или Китая от противостояния с США.
natokaktus
30 май, 2018 17:02 (UTC)
как же надоели речи про терпение и подождать, когда кто-то что-то там решит. А не пошли бы все на... И прежде всего те, кто что-то там возомнил себе )))
tzinch0
30 май, 2018 17:29 (UTC)
Да вот увидите, не скажет Европа вообще ни чего!, у них больше нет ни зубов, ни яиц. Все что могут, это только заигрывать с Россией что б подачку от США выторговать. Последний самостоятельный политик у них был Де Голль, а сейчас один мусор.
bliz_44
30 май, 2018 18:53 (UTC)
Европа может стать Головой Евразии, а может остаться Задницей США.
Делайте Ваши ставки, господа.

По-моему, старая лошадь не способна на галоп. (:-))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств...









Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel