Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Сербия дала России 5-6 лет, чтобы обойтись без санкций. Догадываетесь, что будет потом?

Александр Вучич, президент Сербии.png

Президент Александр Вучич – партнер не простой.
А Европа для него все-таки предпочтительнее.
По крайней мере, такое впечатление складывается из его интервью газете «Ле Монд».

Если кратко, то он сказал несколько вещей, значимых для России:

- он готов решить проблему Косово (признать), потому что замороженный конфликт мешает развитию;

- в военном отношении страна нейтральна, 68% торговли – это торговля с ЕС, а ценности демократии, свободы и свободной торговли являются для Сербии Вучича определяющими;

- пока Сербия избавлена от необходимости вводить санкции, но Вучич надеется, что через 5-6 лет санкций уже не будет (видимо, это следует считать признанием, что если санкции все еще будут, то после вступления в ЕС их придется вводить);

- Сербия не признала Крым частью России, потому что это означало бы поддержку независимости Косово (о том, означает ли такой подход, что в случае урегулирования вопроса Косова Сербия признает Крым российским, Вучич не сказал, но вряд ли ЕС это позволит).

Вот некоторые вопросы и ответы интервью.


[Spoiler (click to open)]
https://www.lemonde.fr/europe/article/2018/05/31/kosovo-le-president-serbe-est-pret-a-discuter-de-tout_5307442_3214.html

- Параллельно с вашими европейскими амбициями вы показываете «непоколебимую» дружбу, которая связывает вашу страну с Россией. Совместимо ли это?

- Нет противоречия. Президент Франции говорит то же самое, что Россия - дружественная страна. Со своей стороны мы хотим укрепить наши традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. В военном отношении мы нейтральны. Но мы движемся по европейскому пути. Я заявляю то же самое в Брюсселе, Вашингтоне или Москве, и Владимир Путин никогда ничего не говорил против наших европейских амбиций.


- В 2014 году вы не присоединились к европейским санкциям против Москвы. Вы сделали бы это сегодня?

- Будучи членом ЕС, мы бы выполнили все наши обязательства. Но в наших переговорах о вступлении с Брюсселем мы еще не открыли главу 31 (о внешней политике безопасности и обороне). Надеюсь, и я уверен, что через пять-шесть лет отношения с Россией полностью изменятся.

- Через пять или шесть лет даже в самых оптимистичных сценариях санкции, связанные с аннексией Крыма, будут по-прежнему на месте ...

- Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это означало бы, что мы будем поддерживать независимость Косово.
Тем не менее, поставьте себя на наше место. Какой постоянный член Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы стрелять в ногу? Все понимают нашу позицию.


- Какие шаги вы готовы принять по косовской проблеме? В последние годы вы прошли долгий путь, но ваше общественное мнение не очень благоприятствует договоренностям.

- В 2013 году мы подписали Брюссельские соглашения о нормализации наших отношений с косовской стороной. Это было очень сложно для нас, но с тех пор мы выполнили все наши обязательства, содержащиеся в этом тексте, будь то в полиции, справедливости, избирательных процессах, энергетике ... Другая сторона имела только единственное обязательство, формирование сербских общин в районах сербского большинства. Ничего не сделано. Европейцы видят, кто является самым надежным партнером. И косовары должны понять, что у нас нет будущего, если этот вопрос не будет решен. В конечном счете, мы все должны пойти на уступки.

- Могут ли эти уступки дойти до признания независимости Косово?

- Я не хочу прокомментировать это, это испортит нашу позицию в переговорном процессе. Но мы готовы обсуждать все, что может привести к компромиссному решению.
Многие люди в моей стране и даже большинство моих сограждан предпочитают, чтобы этот конфликт оставался замороженным. Они ждут чуда из России, Китая, Индии ... Я никогда не поощрял эти позиции. Напротив: замороженный конфликт может скользить в любой момент, малейший инцидент может сбить все здание. Нам нужны инвестиции, экономическая привлекательность ... И для этого вам нужна стабильность, удобочитаемость. Но это решение должно быть правильным, иначе сербы будут чувствовать себя униженными.


Так что перспектива Сербии при Вучиче выглядит так:
- Сербия признаёт независимость Косово;
- Серия вступает в ЕС;
- Сербия все равно не признает Крым российским, потому что она член ЕС;
- Сербия вводит санкции против России, если они к этому временим – через 5-6 лет – не будут отменены.

Получается, наш последний европейский «союзник на все времена и с вечной благодарностью» от нас уходит.
Если Россия не помирится с Западом, то прямо в противоположный лагерь, если не врагов, то точно не друзей.



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Tags: Балканы, Вучич, ЕС, Косово, Крым, Сербия, дружба, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 121
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments