Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

К чему приведет отстранение Прохорова?

     Понятно, почему произошла эта история с Прохоровым. Человек взялся за дело, сориентировался и опасно вышел за рамки оговоренного политического проекта. Ройзман – фигура знаковая. Он не либерал и никогда им не будет. Либералы не создают структур, параллельных властям.
     Настоящий либерал – борец за личную свободу и ее атрибуты. Теоретически признается возможным, что личная свобода способна привести к правильному и эффективному обществу, в котором взаимодействие людей будет определяться взаимной выгодой и равноценным обменом.
     Этат-либерал считает, что личная свобода граждан и социальных групп должна дополняться активной деятельностью политических властей. Потому что свобода общество создает не обязательно, и общественный интерес может быть потерян. Пусть свободные люди ведут свою личную свободную жизнь, а власть защищает и преследует общественный интерес, сохраняет государство как систему, необходимую даже свободным людям. Причем этатисты, полные и частичные, очень не любят общественную инициативу в этом деле. «Единая Россия» и правящая в России сегодня группа политиков – этат-либералы. Или консервативные либералы.
     Демократы считают, что наряду с политической властью должно существовать море общественных организаций, в том числе вмешивающихся в сферу компетенции политиков и властно-политических органов. Эти общественные организации также отстаивают общегосударственный интерес. А также контролируют и ограничивают формальную власть. Ройзман в этом смысле представляет демократическое направление. Потому что его борьба с наркотиками сопровождается выстраиванием подобной эффективной параллельной властной структуры.
Либеральная партия – это такой очень маленький проект.


Либералы могут обеспечить либеральную экспертизу. Сообщить оптимальное либеральное решение. Мобилизовать какую-то свободолюбивую часть электората. Небольшую. Но это не позиция для реальной политической борьбы и серьезных претензий на управление.
     Расширение либеральной партии в противовес «Единой России», которая является партией либералов-государственников, возможно только в сторону демократической линии. Но это дорога, вступив на которую, либеральная партия неизбежно окажется в оппозиции существующей власти.
     Может быть, Ройзман был воспринят как маркер. Михаил Прохоров, сделав ставку на этого человека, фактически раскрыл дальнейшее направление развития. Но было бы смешно, если бы власть сама себе выращивала реальных политических конкурентов. Тогда как демократ-либералы с серьезным независимым финансированием и перспективами созданий демократического блока, способны политическую конкуренцию составить. Продолжит ли Михаил Прохоров свою политическую деятельность? И куда это его заведет?
Интересно, что дальше.




Tags: Михаил Прохоров, Правое дело, власть, демократизм, демократия, демократы, либерализм, либералы, политическое развитие, свобода
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments