?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Ельцин и Клинтон в Вашингтоне, 1995.png

Каноническая версия, принятая в России большинством – Запад нас кинул.
Горбачеву были даны обещания.
НАТО не должно было принимать новых членов и расширяться на Восток, в сторону России.

Но вот, например, из опубликованных на дня переговорах 1-го президента России Бориса Ельцина и американского президента Билла Клинтона ничего этого не следует.

Нежелание России и Кремля, чтобы НАТО расширялся в сторону России, принимал в свой состав бывшие страны Варшавского договора особенно бывшие союзные республики СССР, присутствует.
Ельцин говорит об том прямо и недвусмысленно.
Но ни о каких обещания Запада и/или США речи нет, они не упоминаются.

Вот, например, слова Ельцина из разговора в 1995 году:
- Я хочу получить четкое представление о вашей идее расширения НАТО, потому что я не вижу ничего, кроме унижения для России, если вы продолжите. Как вы думаете, как это выглядит для нас, когда один блок продолжает существовать, а Варшавский договор отменен?

Вы видите в словах Ельцина упоминание, хотя бы намек на общение не расширять НАТО на Восток?
Его нет.
1-й президент России Борис Ельцин как раз и пытается его получить.
А президент США Билл Клинтон каждый раз отказывается его дать.

Читаем расшифровку разговора 15 апреля 1997 года (не пожалейте времени, прочтите все, оно того стоит).


[Нажмите, чтобы прочитать]
Ельцин:
- Важно, чтобы в будущем, оглянувшись назад, мы не говорили, что вернулись к временам холодной войны. Возвращение назад попросту неприемлемо…

Наша позиция не изменилась. Расширение НАТО на восток — ошибка. Но я должен принять меры, чтобы смягчить негативные последствия этого для России. Я готов заключить соглашение с НАТО не потому, что хочу этого, а поскольку это вынужденный шаг. Сегодня нет другого выхода. Для меня принципиальны следующие вопросы. Соглашение должно быть юридически обязывающим и подписано всеми 16 членами альянса. НАТО не должно принимать решения, не учитывая опасения и мнение России. Также ядерные и обычные вооружения не могут быть переданы на восток новым членам на границе с Россией. Это создаст новый санитарный кордон, нацеленный на Россию.

Но принципиально важна одна вещь: расширение не должно включать бывшие советские республики. Я не могу подписать какое-либо соглашение без этого. Особенно это касается Украины. Если вы ее привлечете, нам будет сложно обсуждать с Украиной некоторые вопросы. Мы пристально следили за деятельностью Соланы в Центральной Азии, и она нам не нравится. Он проводит антироссийский курс.

Я понимаю, насколько сложен этот вопрос, но у нас нет территориальных претензий к этим и любым другим странам или каких-то претензий на лидерство в отношении них. Мы проводим выверенную политику в отношении стран СНГ и Балтии, основанную на доверии… Наши отношения со странами СНГ и Балтии должны напоминать ваши с НАТО.

Мы видим, как развиваются ваши отношения с украинцами. Это не идет на пользу нашим отношениям с Украиной или решению российско-украинских проблем. Нам нужно, чтобы США вели себя сдержанно в отношениях с Украиной. Мне не хочется верить, что вы пытаетесь оказать давление. Меня удивляет активность ваших конгрессменов в отношении Украины. Это не помогает решить российско-украинские вопросы.

Еще одна проблема — ваши морские учения возле Крыма. Это все равно как если бы мы проводили учения на Кубе. Вам бы это понравилось? Для нас это неприемлемо. Мы не собираемся захватывать Севастополь. Мы хотим только сохранить некоторую инфраструктуру. Мы уважаем Грузию, Молдову и другие страны, и у нас нет претензий на их территорию. Мы лишь хотим арендовать некоторые объекты для Черноморского флота.

Я предлагаю указать в заявлении, что у России нет претензий к другим странам. Что же касается стран бывшего СССР, давайте заключим устное джентльменское соглашение, что ни одна бывшая советская республика не войдет в НАТО. Это джентльменское соглашение не будет обнародовано.


Клинтон:
- Для начала я хочу сказать, что понимаю: теперь существует новая Россия и она не намерена захватывать другие страны… Я уже говорил тебе, что пытаюсь создать новую НАТО, которая не будет представлять угрозы России, но позволит США и Канаде остаться в Европе, работать с Россией и другими странами, чтобы построить единую, свободную Европу… Если мы согласимся, что ни одна из стран бывшего Советского Союза не может вступить в альянс, это будет плохо для наших попыток построить новую НАТО, но также и для твоих попыток построить новую Россию. Я не наивен. Я понимаю, что для тебя важно, кто войдет в НАТО и когда… Мы должны обязательно обсуждать это по мере движения вперед…

Но представь себе, каким ужасным посланием будет заключение тайного соглашения, которое ты предлагаешь. Во-первых, в этом мире нет ничего тайного. Во-вторых, это послание будет выглядеть так: «Наша организация по-прежнему выступает против России, но есть черта, которую мы не перейдем». Иными словами, вместо того, чтобы создать НАТО, которая будет способствовать движению к единой Европе, мы получим более крупную организацию, которая ждет, когда Россия сделает что-то плохое. Во-вторых, в странах Балтии и других государствах это породит как раз те опасения, которые ты пытаешься развеять и которые, по твоему утверждению, необоснованны…



Как видите, Клинтон не извиняется за нарушение ранее данных Западом обещаний.
Он убеждает Ельцина и аргументирует необходимость расширения НАТО.

Аргументация, конечно, не лживая, но ложная.
И очень жаль, что Борис Ельцин ее принял.

Мне кажется, нужно оценивать не по декларируемым намерениям, а по фактическим последствиям.
Какая разница, для чего создается сила?
Нужно исходить из того, что она однажды станет самостоятельным фактором политики и отношений.
Тем более там, где есть достаточно сводные выборы и культ силы, как в США.

Что ответил Борис Ельцин?
Он попытался сослаться на Государственную Думу и своих политических оппонентов.
То есть собственные возражения не привел.
И уж, тем более, не вспоминал ни о каком обещании Запада, данном в прошлом.

Ельцин:
- Билл, я согласен с тем, что ты говоришь, но посмотри, что произойдет. Мы намерены представить этот документ в Думу на ратификацию… Она его ратифицирует, а затем включит условие, что если одна из бывших республик СССР вступит в НАТО, Россия выйдет из соглашения… Именно это случится, если сегодня ты не скажешь мне один на один, в отсутствие даже ближайших наших помощников, что ты не примешь новые республики в ближайшем будущем; мне нужно это услышать. Я понимаю, что, может, через 10 лет или около того ситуация может измениться, но не сейчас. Может, это будет как-то развиваться впоследствии. Но мне нужны твои уверения, что этого не случится в ближайшем будущем.

И знаете, что ответил Клинтон?
Вы будете удивлены!

Клинтон:
- Даже если бы я ушел с тобой в кладовку и сказал это, конгресс все равно узнает и признает акт Россия – НАТО недействительным. Пусть уж лучше Дума примет резолюцию с таким условием… Это будет лучше, чем то, что ты предлагаешь. Я просто не могу этого сделать. Личное обязательство – это то же самое, что публичное… Я знаю, какая это для тебя ужасная проблема, но не могу дать обязательства, о котором ты просишь. Оно нарушит сам дух НАТО.

Как видите, Клинтон прекрасно понимает цену своего слова и ответственность за него.

Что сделал Ельцин?
Он фактически сдался:
- Хорошо, тогда давай договоримся – один на один – что бывших советских республик не будет в первой волне. Билл, пожалуйста, пойми меня. Я возвращаюсь в Россию с очень тяжелым бременем. Мне будет очень сложно вернуться в Россию и не выглядеть так, будто я согласился на расширение НАТО. Очень сложно.

Клинтон:
- Ты настаиваешь на том, что не должно было бы вбивать клин между нами. НАТО функционирует на основе консенсуса… Мы должны найти решение краткосрочной проблемы, которое не создаст проблемы долгосрочной, сохранив старые стереотипы относительно тебя и твоих намерений… Я не хочу делать того, что будет выглядеть как сохранение старой России и старой НАТО.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/08/31/779590-bill-poimi-menya-pravilno


Могли Ельцин и Клинтон не знать об обещаниях, которые Запад дал Горбачеву?
Вряд ли, если эти обещания были фактом и фактором политики.

К тому же Клинтон в разговоре продемонстрировал, как серьезно он относится к своим словам.

Кончилось все согласием между Россией, США и НАТО.
27 мая 1997 был подписан акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности.
Положения о том, что НАТО не будет расширяться, в этом акте не было.
Личного обещания Клинтона Ельцин тоже не получил.
Об обещании, которое вроде бы давали Горбачеву, никто не вспоминал.

Может быть, это было связано с тем, что обещания, данные Горбачеву и СССР, никто не думал распространять на Ельцина (тем более Путина) и Россию.
Может быть, все изначально их воспринимали не как гарантии, а как переговорные позиции, которые не привели к формальному соглашению.
Но уже при Ельцине это обещание, реальное или мифическое, никто не пытался сделать значимым фактором политики и отношений.

Какой тогда смысл в том, чтобы ссылаться на них сегодня?

Какой тогда смысл в том, чтобы ссылаться на него сегодня?
Оно уже при Ельцине потеряло значение.
Диалоги Ельцин-Клинтон и акт Россия-НАТО о 1997 года это подтверждают со всей очевидностью.



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «Ельцин»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 81
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
uri_p
1 сент, 2018 12:45 (UTC)
Любят люди фантазировать, мечтать о потерянном "золотом веке".
shchukin_vlad
1 сент, 2018 16:17 (UTC)
А смысл? Запад все равно не держит слова
bliz_44
1 сент, 2018 18:11 (UTC)
Действительно, расширение НАТО это унижение России, а прекращение расширения это унижение НАТО.

И что они (НАТО) выберут? Очевидно.
alghenius
3 сент, 2018 18:57 (UTC)
НАТО будет проблемой для России до тех пока существует НАТО или до тех пор пока Россия сама туда не вступит.

Особых шансов на оба сценария нет. В конце 80-х-начале 90-х еще можно было о чем-то разговаривать, но сейчас у России нет такого влияния на Европу чтобы с ней могли считаться. И расширение этого влияния не в интересах ни США ни Германии ни Польши. Да и потенциал России существенно меньше чем потенциал даже горбачевского СССР.

Edited at 2018-09-03 18:59 (UTC)
bliz_44
4 сент, 2018 10:59 (UTC)
Всё верно.
alghenius
4 сент, 2018 14:03 (UTC)
НАТО или вернется к своим уставным задачам (обеспечения безопасности Евро-Атлантики, что не может быть обеспечено без России и против России) или погубит себя с модернизированной "формулой Исмэя" (держать Америку в, Германию под, а Россию вне), где вместо Германии сейчас весь Европейский Союз.
bliz_44
5 сент, 2018 06:51 (UTC)
НАТО это военно-политический экспансионистский агрессивный блок и остановиться в захвате новых территорий сам не сможет, надо останавливать принудительно.

( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимый политический блог - тьму времени. Мою работу можно поддержать. Спасибо!









Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel