?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Откажемся от доллара?

Андрей Костин, глава ВТБ.png

Вот вам доллар нужен?

На него ведь все обижаются.
Ну, кроме тех, кто имеет доллары в большом количестве, разумеется.

Но это дело личное.
Эгоизм частника, так сказать.
А мы о общественном.
И о макроэкономике.
И об американском долларовом гегемонизме, который они используют в своих интересах.

Так вот, у главы ВТБ Андрея Костина есть план.

Сначала господин Костин потряс публику обещание так спасти их деньги в случае новых антирросийских санкций, то все жутко перенервничали.
Потому что сдавали в банк доллары, а рискуют получить обратно рубли.
По непонятному курсу и с неясными перспективами для сохранения капиталов, которые из валютных станут вдруг рублевыми.

Теперь вот план.
Пункт первый – ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на евро, юани, рубли – на что угодно, только бы уйти от доллара.

Пункт второй – перевести юридические адреса российских холдингов в российскую же юрисдикцию.

Пункт третий – «мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на российский».

Пункт четвертый – «лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам».

Главное, как мы понимаем, это расчеты в других валютах.
Чтобы не в долларах.
https://tass.ru/ekonomika/5564050

Причем дедолларизация должна быть не только российской, а всеобщей.

Говориться об этом очень давно.
С 2014 года – еще и очень активно.
И что?
И ничего.
Все пользуются долларом, даже в России.

Сам же господин Костин и рассказал, что на Дальнем Востоке его ВТБ проводит операции с Китаем так:
- 70% в долларах,
- 22% в рублях,
- 8% в юанях.

Почему?
Потому что экспортеры хотят рассчитываться именно так.

Почему экспортеры хотят именно так?
Потому что иначе не выгодно.
Все равно идет привязка к курсу доллара, и расчеты в других валютах приводят к потерям.


Получается, отказ от доллара – это красиво, патриотично, героично, геополитично, да.
Но не выгодно.
Назло бабушке (дедушке, дяде Сэму) отморожу уши (потеряю деньги).

Так что, по всей видимости, отказ России от долларовых расчетов произойдет только в одном случае – когда долларов у россиян не будет.
А все остальное – это политическая риторика.
Ну, или патриотическая романтика.

Зеленые нужны всем, никто не откажется.
Так было, так есть, так будет.

Сколько ни обзывай доллары пустыми, ничем не обеспеченными бумажками, резаной бумагой.
Сколько ни произноси лозунги.
Валюта и бизнес на это не реагируют, доллар остается.



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «доллар»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 81
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
swordfish_77
14 сент, 2018 09:43 (UTC)
Какая-то старая юмореска.

"Коммунисты решили отменить деньги. Нет, у самих коммунистов, деньги, конечно, будут."
nesterov_as
14 сент, 2018 09:45 (UTC)
Посмотрел сколько в ответе об афиллированных лицах банка ВТБ иностранных компаний. Понял что отказ от доллара нам в ближайшее время не светит.

tanysafina
14 сент, 2018 10:29 (UTC)
А до Америки чем страны расплачивались?
bliz_44
14 сент, 2018 12:40 (UTC)
Отказаться от доллара - потерять деньги, не отказываться от доллара - потерять деньги от санкций.

Интересная перспектива "независимой" экономики России.

Надо создавать Федеральный Резерв России по типу ФРС США. Вот чем нашему банковскому сообществу надо озаботиться.
igor734
14 сент, 2018 12:57 (UTC)

И чтобы Федеральный резерв России выпускал доллар России. Вот тогда все будет зашибись :)



Edited at 2018-09-14 12:58 (UTC)
bliz_44
14 сент, 2018 15:10 (UTC)
Рубль и только рубль! И он будет "золотой".
igor734
14 сент, 2018 18:08 (UTC)
Если "рубль и только рубль", да еще и "золотой", то нафига Вам "Федеральный Резерв России по типу ФРС США"? Чем нынешний ЦБ не устраивает? Он по сути-то мало чем отличается, если не считать всякие косметические детали.
bliz_44
14 сент, 2018 19:46 (UTC)
ЦБ управляется извне, является филиалом ФРС США, глава ЦБ хоть и назначается Госдумой, но утверждается в ФРС и действует по инструкциям ФРС, отчитывается только перед ФРС.

К сожалению, США проводит откровенно враждебную политику в отношении России, а зависимость ЦБ от ФРС создает неустранимые риски для нашей страны.

Финансовые и иные средства надо концентрировать в нашей стране и направлять на работу в нашей стране, в интересах нашей страны и нашего Народа, при справедливом распределении результатов труда.

Это моё частное мнение простого человека.
igor734
14 сент, 2018 22:17 (UTC)
Ваши религиозные убеждения - это Ваше личное дело, я их обсуждать не намерен. Речь вообще о другом.

Допустим, что все так и есть. Т.е. у Вас имеется практически готовый работающий механизм, и все, что Вас не устраивает - это то, что рычаги управления, по Вашему мнению, находятся не в тех руках. Прекрасно, но нафига при этом строить параллельно еще один точно такой же механизм вместо того, чтобы передать управление старым в нужные руки? Это как в том анекдоте, когда хотят наделать новых детей вместо того, чтобы отмыть уже имеющихся :)))

Не "Федеральный Резерв России по типу ФРС США" надо создавать, а сначала федеральное правительство России по типу федералного правительства США, со всеми его сдержками, противовесами и прочими причиндалами. Иначе рано или поздно новые дети тоже вымажутся этот Федеральный резерв тоже станет "филиалом ФРС США" (по Вашей версии) :))))
bliz_44
15 сент, 2018 12:42 (UTC)
В одном с Вами соглашусь - Правительство России во главе с Медведевым, будучи прозападным и паразитическим, не способно что-либо полезного сделать в интересах России и её многонационального Народа.

ФРС США не подчиняется Госдепу США, поправите меня, если я не прав, но действует в интересах Соединенных Штатов и учредителей ФРС.

Теперь понимаете разницу с ЦБ России?
igor734
15 сент, 2018 13:10 (UTC)
Так, а что мешает ЦБ действовать в интересах России? Название? :)))
bliz_44
15 сент, 2018 13:17 (UTC)
ЦБ это фактически иностранный агент влияния в России, действия ЦБ усиливают эффект от санкций против России, доводя этот эффект до "разрушительного".

(:-)). И где тут интересы России и её Народа?
igor734
15 сент, 2018 13:55 (UTC)
Вопрос остается тем же - чсто мешает ЦБ перестать заниматься фигней и начать действовать в интересах России? Оттсутствие в названии слов "федеральный" и "резерв"? :))))
bliz_44
15 сент, 2018 14:15 (UTC)
Извиняюсь за настойчивость, но вынужден повторить свои предположения, что ЦБ это управляемый извне враждебными России организациями агент иностранного влияния (хоть и не присвоен такой статус), условно - "Пятая колонна" внутри страны, как и часть Правительства (Финансово-экономический блок), как и глава ЦБ, как и глава счетной Палаты и прочие преклоняющиеся перед глобалистскими Институтами и Организациями.

Именно подчиненность ЦБ враждебным России структурам и мешает действовать в интересах России и её Народа. Также, как невозможно для США проводить в отношении России взвешенную политику на условиях равноправия и взаимовыгодности.
(:-/)

Бога ради, не вынуждайте меня повторять этот очевидный ответ в пятый раз, лучше поясните Ваше видение этой ситуации, кроме пожелания врагам стать друзьями.
igor734
15 сент, 2018 16:22 (UTC)
Да нет, мои мысли - мои скакуны, они тут совершенно нерелевантны, я не собираюсь устраиват религиозный диспут :)))

Давайте лучше отталкиваться от Вашего видения ситуации. Вы, очевидно, не поняли моего вопроса. Допустим, что все так и есть, ЦБ подчиняется врагам. Что мешает его переподчинить? Почему надо создавать совершенно новую структуру? Зачем проектировать ее по вражьим лекалам - по сути, тем же самым, по которым строился ЦБ?

Т.е. вопрос не в том, правда ли, что ЦБ - это "управляемый извне враждебными России организациями агент иностранного влияния". Я уже принял этот тезис за аксиому. Вопрос - что мешает заставить его работать в интересах России? Они же не где-то в неприступном месте сидят, нет - в обычном офисе в Москве, рядом. Или там какое-то заколдованное место, и теперь любой патриот, переступивший порог здания ЦБ, сразу превращается в пятую колонну? И поэтому его надо сравнять с землей и построить на новом месте свой патриотичный ФРС? :))))
bliz_44
16 сент, 2018 17:24 (UTC)
Понимаю Вашу иронию.

Это невозможно, во-первых, по тому же, почему невозможно убедить Правительство и Президента отменить разрушительную реформу по повышению пенсионного возраста, это новое крепостное право по принуждению к труду, - слишком много представителей во властной элите, очарованных губительными для России глобалистскими западными экономическими идеями. Заставить ЦБ действовать в интересах России просто некому, нет политической воли Власти.

Во-вторых, принуждение ЦБ действовать вопреки инструкций это попахивает "Большевизмом", экспроприацией, что вряд ли создаст положительный прецедент.

Федеральный Резерв России это как инициатива патриотичного, если такое есть, банковского сообщества.
(:-))
igor734
16 сент, 2018 18:12 (UTC)
Ну, вот, именно этого я и добивался, спасибо. Т.е. Вы понимаете, что корень проблемы не в ЦБ per se, a в том, что "Правительство и Президент" очень комфортно себя чуствуют с "иностранным агентом", у них нет желания что-то менять :)))

Только при таком раскладе получается, что если не решить эту проблему, Ваш "Федеральный Резерв России" рано или поздно тоже превратится в "иностранного агента" - он не сможет устоять против власти и против денег.

Т.е. Вам надо не с Федерального резерва России начинать, а, грубо говоря, с Конгресса, Президента и Верховного суда России. Если эти институты, по типу американских аналогов, начнут служить интересам России - то и ЦБ вполне можно будет перенаправить в нужное направление, и не понадобится создавать излишние сущности :))))

принуждение ЦБ действовать вопреки инструкций это попахивает "Большевизмом", экспроприацией, что вряд ли создаст положительный прецедент.

Отнюдь, ЦБ совсем нет необходимости действовать вопреки инструкций - просто меняется автор этих инструкций, дело вполне житейское :)))
(Анонимно)
14 сент, 2018 14:50 (UTC)
Доллар нужен лишь для внешней торговли.
Чтоб расчитываться ихними же дутыми фантиками
storm100
14 сент, 2018 20:16 (UTC)
непременно откажемся...и будем накапливать тугрики
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимый политический блог - тьму времени. Мою работу можно поддержать. Спасибо!









Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel