?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Пикет за право на репост.png

Пленум Верховного суда разбирался с репостами, лайками и постами экстремистской направленности.
И принял на редкость либеральное решение.

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел».
https://www.kommersant.ru/doc/3746044

«Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Судьи должны:
- оценивать контекст экстремистского поста,
- личность автора (приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлекался или нет),
- содержание его соцсетей,
- размер и состав аудитории,
- мотив.

Не следует ориентироваться на заключение экспертов:
«При оценке заключения эксперта по делам о преступлениях экстремистской направленности судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и, как все иные доказательства, оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами».

«При этом вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда».
http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20180920/287785266.html

В общем, судебная практика должна быть изменена:
«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела».

А дела об экстремизме возбужденные по фактам лайков и репостов, должны быть пересмотрены.
https://tass.ru/obschestvo/5584975

Так что не говорите, что Россия развивается исключительно в одном направлении – в сторону закручивания гаек и полного безмолвия.
Оба свежих решения властей – ЦИК по выборам в Приморье и ВС РФ по лайкам и репостам – говорят о том, что ситуация далеко не так однозначна.
Сказать, что целиком восторжествовал вектор подавления всего живого в гражданском обществе, нельзя.

Кстати, демократические процедуры в принципе вещь небыстрая, скучная и с потерями.

Сначала происходят злоупотребления.
Потом накапливается определенная критическая масса, после которой эти злоупотребления признаются не случайным, а системным явлением.
Начинается кампания в СМИ, общественность негодует, власти обращают внимание на кризис и подключаются.
Принимаются решения.

Но и это еще не конец, потому что дальше нужно эти решения реализовать.
А это будет встречать сопротивление заинтересованных лиц – речь ведь идет о личной судьбе не только пострадавших, но и тех, кто злоупотребил.
Причем иногда это злоупотребление определялось не каким-то злостным умыслом, а недоразумением или рьяностью, излишним старанием.

Но теперь моно надеяться, что дела за лайки и репосты прекратятся.
А несправедливо обвиненные и осужденные будут освобождены.

Государство (политические власти) вдруг обернулось лицом к гражданам.
Вот такие непростые у нас отношения.
И иногда гражданское общество побеждает.

Так что постить, лайкать и репостить теперь можно.
Без умысла.
Вдумчиво.

Интересно, кстати, к каким последствиям это приведет.
Народ-то на власти злой.

Пенсии забрали (такое ощущение).
Реальные доходы почти не растут.
Экономика топчется на месте и надежд не внушает.
Власти говорят о планах потратить какие-то чудовищные деньги, но люди не очень верят, что это на них, что это улучит их жизнь.
Крымская эйфория закончилась.
Что делать, никто не понимает.

Зато теперь не всякий репост будет считаться преступлением против государства.
Ругаться разрешено?



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «ВС РФ»

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 81
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 69 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
paramoscha
20 сент, 2018 09:23 (UTC)
Напрасно. Будет делаться вброс с анонимного акка и массово репоститься либшизой.
ars_el_scorpio
24 сент, 2018 14:24 (UTC)
Сразу подумал о таком.
ranmod
20 сент, 2018 09:56 (UTC)
В Приморье не произошло откручивание гаек, власть стала перед выбором - либо сильно закрутить, либо оставить на месте, решили оставить на месте.
art_aka_primus
20 сент, 2018 09:58 (UTC)
многие профаны цитируют: "Не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".

многие думают, что это новелла ВС РФ, напоминаю, что у нас законотворческим правом обладает только парламент, а толковать закон может каждый судья как хочет, такова особенность нашей судебной системы. ну а то, что Вы цитируете, это всегда было в УК РФ, это ч. 2 ст. 14 УК РФ

Верховный суд как бы говорит нижестоящим судам - что же вы делаете, ДБ (С)! Вы, ДБ(С), перечитайте общую часть УК РФ и УПК РФ!
(без темы) - iv_an_ru - 20 сент, 2018 19:32 (UTC) - Развернуть
bliz_44
20 сент, 2018 10:44 (UTC)
Свобода слова и выражения своего мнения это прививка от экстремизма.
livejournal
20 сент, 2018 11:23 (UTC)
По лайкам и репостам вышло послабление. Ругаться разре
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «По лайкам и репостам вышло послабление. Ругаться разрешено?» в контексте: [...] лением против государства. Ругаться разрешено? https://vg-saveliev.livejournal.com/1962238.html [...]
(без темы) - christ_21 - 20 сент, 2018 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - christ_21 - 20 сент, 2018 17:36 (UTC) - Развернуть
ecolimp
20 сент, 2018 18:47 (UTC)
Умеет ВС решать, ничего не решая. Что такое "малозначительность"? Любой судья истолкует это так, что ничего от этого решения не изменится. Ничего не сказано от ответственности автора исходного поста. А уж ответственность лайки вообще за гранью. Это лапша о демократии и демократизации.
(Анонимно)
20 сент, 2018 19:40 (UTC)
Именно, что - лапша.
bragr
20 сент, 2018 19:35 (UTC)
Про Приморье - это такая шутка? Типа, ЕР думала, что победит и без фальсификаций, по этому решила выиграть "честно". Когда поняла, что ситуация иная, фальсифицировать без палева было уже поздно - пришлось рисовать совсем уж нагло - 100% явку с 100% за единораса. И теперь вместо того, чтобы отменить результат откровенно фуфловых участков и признать победу коммуняки - я уж не говорю про то, чтобы наказать фальсификаторов, власть отменяет результаты выборов вообще. Теперь она сможет правдоподобно нарисовать нужный результат.
(Анонимно)
20 сент, 2018 19:36 (UTC)
Вообще ничего не изменится. Ничего конкретного не сказано, никаких критериев не дано. Палочная система-то осталась и всем охота выслужиться. Нет, эту статью надо полностью убирать.
Да и вообще, смешной вы, когда сажают ни за что по притянутой за уши статье в массовом порядке, вы что же, думаете, что другую статью не притянут? Вы думаете, они не понимают, что они совершают, когда возбуждают уголовку и калечат людям жизнь ни за что? Нет, они очень хорошо понимают. И эти же люди и останутся в судах и на местах. И кашникам и эшникам надо будет что-то есть.
terverus
21 сент, 2018 12:06 (UTC)
Хотелось бы, что бы поняли и те две мелкие твари, которые учатся на юрфаке и строчат на лайки и репосты людей заявления, как сломавшиеся копировальные машинки. Этим собакам женского пола захотелось проверить, а можно ли перемолоть человека по такому нелепому закону, а может просто захотелось реферать написать как они умеют писать заявы. Вот таким злорадствующим и ломающим судьбы людей тварям надо бы кое-что объяснить.
(без темы) - winetwit - 21 сент, 2018 16:48 (UTC) - Развернуть
rassudkin
20 сент, 2018 19:59 (UTC)
Ничего не будет. Все эти рекомендации имеют рекомендательный характер. Это закон надо менять.
ella_lutio
20 сент, 2018 20:39 (UTC)
Нужно уволить на покой всех ментов, которые работают плохо. И судей. И начать надо с Верховного Суда..) для начала изменив закон, по которому ВС может отправлять любые дела в "долгий ящик", который от слова маньяна, т.е. никогда.
Добралось дело до Верховного Суда, а тот его послал на*уй и лежит оно в ВС как в гробу.

И не будет ни у кого глупых вопросов. А репост или лайк как попытка привлечь общественное внимание к негативному явлению, чтобы с ним что-то сделать это хорошо, а как реклама этого явления- плохо.
Но девица, которая выложила издевательства над голым малышом однозначно не права, ее правильно судили, и не надо оправдываться тем, что она якобы хотела изменить подобное, хочешь изменить иди и молча, соблюдая частную жизнь других людей, даже если они пока маленькие, подавай заявление в полицию, которая как известно тоже может послать граждан туда же, куда их шлет Верховный Суд.

Короче органы нужно очистить от грязи, начать вываливать в прессу фио умельцев, которые судят плохо, а Верховный Суд должен выражаться конкретнее, а не отбрехиваться тем, что делайте как хотите, может быть по-разному.
По-разному таких судей черти будут поворачивать на сковородке, если она есть в аду после смерти (шутка), а суд бывает только один- справедливый и ясный, а если ясности у кого-то в мозгах нет, то пусть идут мести улицы.
Не дожидаясь мести осужденных (шутка).

Edited at 2018-09-20 20:39 (UTC)
winetwit
21 сент, 2018 16:49 (UTC)
У вас нет ума быть начальником, вы без начальника с голоду сдохнете, поэтому не учите начальников.
Наказывать надо адвокатов, которые деньги берут и ничего не делают. Судья присуждает тому, кто лучше доказал.
В Британии нет выборов, 500 лет ничего не меняют, и живут лучше всех.
Монархии процветают, в демократиях жопа. Чем больше демократии, тем больше жопа, как в Сомали. Все древние демократии сгинули.
Самая богатые страны монархические, самые нищие - демократические. Любая монархия богаче соседней демократии. Из демократий бегут в монархии, из монархий не бегут.
Демократии проиграли все войны монархиям, демократы всегда предлагают сдаться, никто не хочет воевать за демократов.
Демократы врут и воруют, и сбегают из страны.
Чтобы об имуществе заботились, его сдают в аренду минимум на 50 лет, а не на 4 года.
Хотите жить как в Британии - делайте как в Британии.

Edited at 2018-09-21 17:13 (UTC)
(без темы) - ella_lutio - 24 сент, 2018 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zapiski_holost - 26 сент, 2018 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ella_lutio - 28 сент, 2018 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zapiski_holost - 28 сент, 2018 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 28 сент, 2018 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winetwit - 1 окт, 2018 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 28 сент, 2018 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winetwit - 1 окт, 2018 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 1 окт, 2018 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - winetwit - 8 окт, 2018 15:31 (UTC) - Развернуть
dr_eburg
21 сент, 2018 01:15 (UTC)
Владимир Путин умрет.
bliz_44
21 сент, 2018 05:37 (UTC)
Не может быть!
(без темы) - tukano - 21 сент, 2018 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_eburg - 21 сент, 2018 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tukano - 21 сент, 2018 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_eburg - 21 сент, 2018 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valterboot1 - 21 сент, 2018 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tukano - 21 сент, 2018 09:09 (UTC) - Развернуть
alexboev51
21 сент, 2018 04:27 (UTC)
Инструкция инструкцией,а жизнь - жизнью! На свалках много чего валяется,но ведь не все тащат это к себе в дом,тем более пытаются осчастливить соседей ?Интернет - та же свалка, так зачем собирать то, что дурно пахнет и не только тащить к себе,но еще и "кормить" тухлятиной других?За базар надо отвечать,и,это - правильно!Иначе свалка быстро превратится в скотомогильник или помойку- без вариантов!
terverus
21 сент, 2018 12:11 (UTC)
Если у тебя дома свалка, и в Интернете свалка, то это твои проблемы. Если тебе что-то не нравится, то есть тебе дурно пахнет, то просто уйди. Нет, ты будешь коаырять дерьмо и судить человека, который в него наступил? Тебя-то кто дерьмом кормит, кому ты нужен? Разорался, пахнет ему. Сам-то следишь всегда за базаром и не боишься ответить?
(без темы) - winetwit - 21 сент, 2018 16:50 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимый политический блог - тьму времени. Мою работу можно поддержать. Спасибо!









Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel