?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

президент Порошенко у патриарха Варфоломея-1.png

Возможно, украинская автокефалия будет без настоящей независимости.
И без украинского патриарха.

Синод Вселенского (Константинопольского) патриархата, прошедший 27 и 29 ноября, утвердил устав (конституционную хартию) украинской церкви.
Об этом было официальное сообщение.

Еще было сказано (словами, без официального документа), что утвержден текст Томоса об украинской автокефалии.
А решение о дате объединительного собора, на которому будет дарован Томас, примет сам Константинопольский патриарх Варфоломей.
Где-то в декабре.

Ни текст Томоса, ни текст Устава (конституционной хартии) опубликованы не были.
Но украинские политики однозначно расценили решения Синода как шаг (предпоследний) к желанной автокефалии.
https://vg-saveliev.livejournal.com/1994499.html

И вот сегодня в украинских СМИ, на ресурсе под названием «Вести», сообщили о важных деталях Устава, принятого Константинопольским Синодом.

Украинского патриарха и патриаршества не будет.
Во главе украинской церкви встанет митрополит.
И «Вести» видят в этом намек на полное подчинение украинской церкви Константинополю.

Один из пунктов Устава гласит, что по всем серьезным вопросам архиерейскому собору Украины нужно будет обращаться к Вселенскому патриарху, который сообщит «необходимое».

Вселенский патриархат становится также высшей апелляционной структурой.

А еще есть чисто религиозная, обрядовая часть: «украинская церковь может получать миро особое (особое благовоние для таинств) только у Константинополя, что является главным признаком отсутствия независимости».
И украинская церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых.

То есть автокефалии вроде бы и не будет.
Ну, как реальной независимости.
https://www.kommersant.ru/doc/3820339

В принципе, канонических поместных автокефальных православных церквей 15 (я перечислял их здесь: https://vg-saveliev.livejournal.com/1979984.html).
Из них 6 церквей без патриарха, возглавляются архиепископами (3) и митрополитами (3).
Так что это не так важно.

Однако «Вести» говорят не только о том, как будет называться высший иерарх новой украинской церкви, но и об уставных ограничениях, которые сводят реальную автокефалию на нет.

Впрочем, в сегодняшней Украине все так.
Государственная независимость без государственной независимости: за Киев решают в Вашингтоне, в Брюсселе, в Берлине, даже в Москве... где угодно, только не в Украине.

Почти установленная конституционным законом цель властей – идти в ЕС и НАТО.
То есть уже вполне официально передать страну в подчинение Брюсселю.

Теперь вот и церковную автокефалию Порошенко выпросил как подчинение Константинополю.

Но все это подается народу как обретение свободы и суверенитета.



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «автокефалия»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 89
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
albinos76
4 дек, 2018 19:35 (UTC)
А что на Украине вообще Так?
diman75
4 дек, 2018 19:36 (UTC)
Вот жеж незадача. бандеру не смогут канонизировать.
nevernick
4 дек, 2018 19:38 (UTC)
Вы забыли о том, что Вести полностью подконтрольный Москве ресурс, а его редактор Гужва под следствием и бежал с Украины. Это не украинское СМИ.
ftyruoert
4 дек, 2018 20:46 (UTC)
Неужели в Украине нет закона об иностранных агентах.? Давно пора закрыть вражеский голос.
nevernick
5 дек, 2018 04:16 (UTC)
Закона нет. Да и Москва так открыто не палится чтоб прямо финансировать.
tanjand
4 дек, 2018 19:40 (UTC)
А это и есть свобода. Захотели уйти под Брюссель – уходят. Лишь бы взяли. Нашим властям остается локти кусать, если достанут, конечно.
Украинцы просто надеются лучше жить, а в Европе достичь этого возможно, останься они с Россией – даже и не надеялись бы.
С автокефалией очень интересно, интрига закончилась. Независимая церковь, наверно, нереалочка, а уйти под длань константинопольского Синода – это получить защиту от нашей церкви.
В общем, с позиции украинцев – все нормально.
ftyruoert
4 дек, 2018 20:44 (UTC)
Как то плохо Брюссель Украиной управляет. Воровство продолжается , реформы стоят, война продолжается ну и т.д. Это вот как понимать. Они в Брюсселе специально что ли так делают. Негодяи.
perebeia
5 дек, 2018 09:30 (UTC)
То есть за всех членов ЕС все решают в Брюсселе? Наверное, это там находится то самое тайное масонское правительство и мировая закулиса, теперь понятно. Наверное там и засели сионские мудрецы и ведут свои протоколы. Россия не планирует на Брюссель? Уж лучше самое гнездо разгромить. Или для Украины будут особые правила членства в ЕС? Вселенскому патриарху принадлежат определённые прерогативы в отношении полноты Церкви, в частности, исключительная юрисдикция над всею православной диаспорой. Или Украину как-то особо будут гнобить и командовать? Вот еще интересно, украинский томос чем-то отличается от того, который дали в свое время Москве? Чем именно? Ну, хотя неважно. Если миро варить наш митрополит не будет, то все, это не автокефалия. Самое интересное, что о безвизе говорили и писали то же самое. Сначала просто смеялись, типа размечтались, какой вам безвиз, потом уверяли, что вот поэтому и поэтому его быть не может, и какой-то особый сиротский безвиз дадут, усеченный, вот просто до последнего дня не верили.
ranmod
7 дек, 2018 08:30 (UTC)
На днях в нескольких СМИ был опубликован якобы «проект» Устава новой церкви. В документе речь идет о тех предложениях в Устав новой Церкви, которые разработали и утвердили на последнем заседании Синода Константинопольского патриархата. Точно неизвестно, что это: утечка настоящего документа, откровенный фейк или один из черновиков, который писали члены Синода Вселенского патриархата.

Не дожидаясь выяснения всех обстоятельств, в сети начали “разгонять зраду” и Томосне тот и автокефалия не та. Заявляют об этом в основном те, кто в течение года лил грязь на Константинопольского патриархат, уверял, что его обещания - это «пшик» и никакой автокефалии не будет. Теперь у этих деятелей появилась новая тактика, причем действуют они на удивление синхронно. Не можешь помешать – дискредитируй.

далее:
https://trim-c.livejournal.com/2750643.html

Edited at 2018-12-07 08:33 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимая социология - независимых средств. Мою работу можно поддержать, это сильно поможет. Спасибо!







Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel