?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Путин поздравляет с 2019 годом.png

Вот вы как поняли новогоднее обращение президента Путина?

Мне показалось, что он намеренно попытался сделать его очень домашним, семейным, частным.
Немного сказал о стране и ее задачах, но прозвучало как-то даже и вскользь.
Или как всё то же частное дело каждого человека – личные переживания, семья, страна, - и никакой политики.

Тем более что насущные задачи – они «в экономике, науке и технологиях, в здравоохранение, образовании и культуре».
А главное – «шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России».

Да, призыв к единству прозвучал.
Да, с маленьким намеком на не совсем благоприятную внешнеполитическую обстановку.
Буквально было сказано:
- Сделать это можем мы только вместе. Помощников у нас никогда не было и не будет. И поэтому нам важно быть сплочённой, единой, сильной командой. И пусть дружба и добрые надежды, которые объединяют всех сейчас, сопровождают нас в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей.
http://kremlin.ru/events/president/news/59629

Можно в этом увидеть призыв к конфронтации со всем миром?
Видите вы акцент на внешней политике?

Оказывается, можно.
Если очень захотеть.

Британский таблоид Daily Star рассказал о новогоднем поздравлении президента Путина своему народу под таким заголовком:
«Путин отвергает Запада в вызывающем (или дерзком, так переводит РИА Новости) новогоднем обращении к миллионам россиян».
https://www.dailystar.co.uk/news/world-news/750794/russia-vladimir-putin-new-year-address-donald-trump-united-states-world-news

Оказывается, Путин демонстративно заявил, что России не нужна помощь извне.
Чтобы затем умолять граждан объединиться.

Понятно, что Daily Star – это таблоид, нацеленный на принципиально скандальную подачу материалов.
Но получается, что есть большой запрос на плохую Россию и плохого Путина.
И что бы Путин ни говорил, при желании оппоненты всегда найдут, к чему придраться.

Хотя это «высокое» искусство, конечно, - сделать внешнеполитический скандал из камерного, домашнего выступления Путина, ориентирующего людей на семейные ценности, а страну – в основном на решение частных проблем людей.


Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «Новый год»

promo tanjand 21:11, yesterday 6
Buy for 40 tokens
Тот самый случай, когда при взгляде на отличный проект становится грустно. И это не серия "было – стало", нет. Это как оно есть, и как могло быть. Что бы получилось, если чуть больше заботиться о своих городах и селах. Ну что стоит покрасить заборы деревни в один цвет? Сразу…

Комментарии

vg_saveliev
3 янв, 2019 06:48 (UTC)
Гражданская нация не является личностью, это всегда простое множество индивидов из разных рас, национальностей, социальных групп. С разными конкретными интересами, между прочим.
Личностью можно считать только этнос, причем, с точки зрения определенных идейных построений, именно на определенном этапе социального развития, после возникновения государства. Что этнонационалисты и делают.
Длящаяся в истории группа со своим самосознанием - это этнос. Он действительно возникает только в период государственности, потому что в период родоплеменного строя этносов нет - люди с одними этническими чертами, но в разных родовых группах, не сознают своего этнического единства.
Однако в государстве возникает несколько базовых типов идеологий. Этнонационализм - один из базовых типов. Если вы думаете, что нация - это личность, то вы зтнонационалист, как бы вы это ни описывали.
Бывают крайние формы этнонационализма, типа нацизма и расизма. Бывают более мягкие, типа фашизма. Но это все равно этнонационализм.
Иначе перед вами не нация как личность, а гражданская нация, которая есть множество индивидов. и только они являются личностями.
В современных либерально-демократических государствах правители призывают граждан к единству и сплоченности. Но они не призывают их раствориться в нации как личности, подчинить этой личности свои интересы, забыть себя. Это свойство именно фашистских и нацистских режимов.
Путин ни к чему подобному не призывал, никакого намека на фашизм в его новогоднем поздравлении не было.



Edited at 2019-01-03 06:51 (UTC)
leon_spb67
3 янв, 2019 10:18 (UTC)
О, господи, какая у вас каша.
Вот русская нация - она обладает самосознанием? Несомненно. Состоит ли она только из этнических русских? Конечно нет. И никогда не состояла.
А испанская нация - сплошь мононациональна? Конечно нет. Помешало ли это установить фашистский режим Франко? Нет, не помешало.
Итальянцы, так те вообще - северяне не понимают языка сицилийцев. Являются ли они все этническими итальянцами? Нет конечно. Там такого намешано :)

В современных либерально-демократических государствах правители призывают граждан к единству и сплоченности

Вы не ответили - на основании чего им предлагается единяться и сплачиваться.

Путин ни к чему подобному не призывал, никакого намека на фашизм в его новогоднем поздравлении не было.

Вы спорите с голосами в собственной голове. Я говорил о солидаризме, как лайт-версии фашизма, коей он и является. Пока и чтобы не обострилась классовая борьба, капиталисты будут лить в уши сказки об единении и сплоченности - не важно, на какой основе: вера, почва, национальность, нация - пофиг. Вариантов тут куча. Главное - граждане не должны думать о классовых противоречиях. Главное - не посягать на собственность господствующего класса. А вот когда и если классовая борьба обострится, вот тогда все сказки о сплоченности прекратятся, маски будут сброшены и вылезет мурло фашизма - открытой террористической диктатуры самых реакционных кругов финансового капитала. Вот тогда будут расстреливать на стадионах, как в 1993-м в Москве или в Чили. Будут расстреливать на улицах, как в Казахстане.

Ну а пока что - фанерки у мавзолея, парад в честь парада, "Юнармия", принудительный сбор денег на "военный храм", памятники Солженицыну, Ельцин-центр и это вот всё.

vg_saveliev
3 янв, 2019 17:58 (UTC)
Вы зря хамите, это не добавляет вашим словам убедительности. На мой взгляд, например, пишете глупости вы, но я же не стараюсь вам всякий раз сообщить об этом, отношусь как к взрослому и не совсем глупому человеку. Видимо, в этом моя исходная ошибка. Жалею, что сразу не прекратил разговор, с хамами я не общаюсь.

Русская нация не обладает самосознанием, как и любая другая. Самосознание пытаются навязать ей некоторые идеологи, желающие говорить от ее имени. Это и есть этнонационализм.
Но если мы говорим о русских как об этнической группе, то к ней моно отнести только людей с определенными этническими признаками. Условно говоря, русские к русскому этносу относятся, а татары нет. При этом те и другие являются частью российской гражданской нации, российского народа, живущего в российском государстве.
В дальнейшем на базе русских, татар и других этносов, если они достаточно долго просуществуют в рамках единого государства, может возникнуть новый этнос. Но гражданская нация, народ существует уже сейчас.

Это, собственно, сплачивает людей.
Они действуют в одном государстве-обществе, влияют на его жизнь, определяют его развитие.
Это и должно их сплачивать.

Легкая версия фашизма - это все равно фашизм, иначе зачем относить явление к этому классу? Вы говорите о фашизме, но при этом утверждаете, что не говорите о фашизме. Собственно, в этом суть вашей точки зрения. А не равно А, Б не равно Б, тут убеждение, там цитата с ее неверной интерпретацией, и при этом ничего вразумительного сообщить вы не можете. А разбираться с этим, как я вижу из диалога, бессмысленно: вы хамите там, где вам следовало бы задуматься и/или задать уточняющие вопросы. На этом я заканчиваю.

Edited at 2019-01-03 18:13 (UTC)
leon_spb67
3 янв, 2019 18:15 (UTC)
Гражданин, я говорю о солидаризме, который базируется ровно на тех же принципах, что и фашизм.
Солидаризм сперва носил название корпоративизма. Корпоративизм - база фашизма.
Попробуйте разобраться в терминах, прежде чем браться спорить.

вы хамите там, где вам следовало бы задуматься и/или задать уточняющие вопросы. На этом я заканчиваю.

Я вам не хамил, уточняющие вопросы задал в количестве и ни на один вы не ответили.
leon_spb67
3 янв, 2019 18:27 (UTC)
Русская нация не обладает самосознанием, как и любая другая.

Ну здрасте!

Но если мы говорим о русских как об этнической группе, то к ней моно отнести только людей с определенными этническими признаками. Условно говоря, русские к русскому этносу относятся, а татары нет.

И как вы выделите эту этническую группу? Штангенциркулем черепа мерить будете?
Вот у меня в роду есть русские, поляки, украинцы, евреи. А я - русский.
У первой жены отец был хакассом. А сын мой от этого брака - русский. Вторая жена - татарка. А сын - русский. Жена старшего сына - латышка. А его сын - русский.

Для справки: русское государство изначально было союзом славянских и финно-угорских племен.

Это, собственно, сплачивает людей.

Нет, это не сплачивает людей и тому примером - череда революций, стачек и крестьянских восстаний начала 20 века. Сплотить их можно при капитализме только силой и насаждением солидаристской идеологии, так как капитализм подразумевает конкуренцию, а не сотрудничество. А так как бытие определяет сознание, солидаризм - это обман.

Реально сплотить их может только совместный труд для общей пользы. Но при капитализме он невозможен, так как результаты общественного труда присваиваются капиталистом.

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимая социология - независимых средств. Мою работу можно поддержать, это сильно поможет. Спасибо!







Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel