?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Лукашенко и Путин.png

Позиция президента Беларуси, как всегда, тверда.
И противоречива.
То ли президент Беларуси требует, то ли угрожает, то ли торгуется.
Сразу видно, что интенсивными встречами с Путиным перед Новым годом Лукашенко удовлетворен не вполне.

1. Никакого объединения Беларуси с Россией.

- Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении.
https://www.belta.by/president/view/nikto-nikogo-ne-naklonit-lukashenko-nazval-pritjanutymi-za-ushi-razgovory-ob-objedinenii-s-rossiej-332159-2019

Союз может развиваться только на равноправной основе.
Это должна быть воля двух народов.
Нужно садиться и смотреть.
Россия тоже не может на это пойти, «учитывая последствия всего».

Кроме того, Россия сама не знает, чего хочет.

- Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит.

2. С экономическим сотрудничеством все хорошо, практически все проблемы решены.

- Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера. Мы с Президентом России договорились, что эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне.

3. Но проблему налогового маневра все равно нужно решить.

- Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд.

Россия компенсировать не хочет, хотя переговоры будут продолжены.
Значит, если я правильно понял, Беларусь должна решит эту проблему самостоятельно.

- Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией.
https://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-kompensirovat-poteri-iz-za-nalogovogo-manevra-v-sotrudnichestve-s-rossiej-332166-2019

Понимаете?
Компенсировать за счет других направлений.

4. А нефть для нефтеперерабатывающих заводов нужно покупать в Литве или Латвии.

- Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики.

- Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане.
https://www.belta.by/president/view/lukashenko-predlagaet-otkryt-postavku-nefti-v-belarus-cherez-strany-baltii-332172-2019

Если я правильно понял, речь идет о том, чтобы покупать нефть дешевле, перерабатывать ее на заводе и продавать продукты нефтепереработки в страны-поставщики по специальным сниженным ценам.
Переориентироваться с России на Прибалтику.

Понятно, что речь идет все о тех же потерях от налогового маневра.
Очень обижен Лукашенко возможными потерями и нежеланием Москвы их компенсировать.
Вплоть до шантажа союзническими отношениями:
- …не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем.

Лукашенко готов больше не быть единственным союзником России на Западном направлении, понимаете?
Цена вопроса - $400 млн в 2019 году.

Тут ведь еще что важно?
Лукашенко обосновывает свою борьбу за деньги, которые Беларусь теряет из-за российского налогового маневра, интересами людей, белорусов:
- Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте, - предупредил он. - Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали.

Но ведь и у Путин есть свои люди, россияне.
Дать Беларуси, значит забрать у России, так ведь?



Мой Телеграмм-канал
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен

Записи из этого журнала по тегу «Лукашенко»

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 81
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
sekira_5
10 янв, 2019 15:39 (UTC)
= $1 млрд спасут гиганта мысли и отца белорусской демократии = я где-то упоминал эту идею.
(Анонимно)
10 янв, 2019 15:39 (UTC)
сколько раз уже давали, а значит забирали у россиян, думаю в этот раз - тоже отберут и выдадут.
realeksandr
10 янв, 2019 18:33 (UTC)
А если даже и не выдадут, всё равно отберут.
(Анонимно)
10 янв, 2019 19:29 (UTC)
Самое паскудное, что действительно забирали у россиян и давали, но до белорусов эти деньги не доходили! В нашей стране населения - 9,5 млн, т.е. меньше, чем в одной Москве. У нашего Лу..чезарного уже есть 18!!! резиденций и два собственных самолёта, и строится ещё два дворца в заповедных местах. Ну, и личные счета в заморских банках такие, что и пяти последующим Лу-поколениям не просрать: кишечника не хватит. Не давайте вы уже, сколько ж можно вам лишения терпеть и нас в долги загонять!
ivan_kiselev
10 янв, 2019 17:23 (UTC)
если политики думают каждый о своём народе - это нормально
посидят, подумают, поспорят - но договорятся
ser179
10 янв, 2019 20:02 (UTC)
В Кремле уже давно боролись 2 типа поведения на постсоветском пространстве:
1. Спонсировать экономики республик бСССР, с целью получения лояльности.
2. Послать независимые государства в самостоятельное экономическое плавание.

И к счастью, примерно в 2006 г., верх начал одерживать 2-й тип. И в данное время вряд ли что зависит от поведения суверенных государств.
ftyruoert
10 янв, 2019 20:10 (UTC)
Зато начали кормить Асада-это видимо чтоб не кормить пенсионеров.
ser179
10 янв, 2019 20:14 (UTC)
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Но поясню Сирия - ключ к сохранению нефтегазовых позиций России в ЕС. Дешевле кормить Асада, чем пустить на тот рынок арабов.
ftyruoert
10 янв, 2019 20:27 (UTC)
Т.е до сентября 2015 года этот ключ не был нужен. Или его просто не было Или арабы еще не дошли да Сирии. И тут как солнце взошло. Оказалось-вот оно счастье нефтеносное - в Сирии.)))

ser179
10 янв, 2019 21:00 (UTC)
В 2015 году там сложилась критическая ситуация. К сожалению, России пришлось вмешиваться в ситуацию в авральном порядке.
"И тут как солнце взошло. " Хотя для кого-то именно так, но есть люди знающие экономическую географию.
ftyruoert
10 янв, 2019 20:09 (UTC)
Конечно АГЛ обидно видеть как Россия тратит невероятные деньги не пойми на что в Сирии на Асада. А ему выставляют счет. Ну он то чем хуже Асада. Он не пенсионеры России молчать не хочет. Молодец. И что важно тут его население поддержит полностью. Увидеть у себя вакханалию бандитизма и коррупции уж точно никто не хочет.
larsage
11 янв, 2019 06:01 (UTC)
Какие ещё "невероятные деньги"? В активной фазе расходы были примерно такого же порядка - в пределах ярда долларов в год, сейчас поменьше... В обмен - обкатка личного состава и техники.
ftyruoert
12 янв, 2019 06:34 (UTC)
Ваша наивность вызывает изумление. По оценкам РБК примерно 40 млрд.до 1018 года уже потрачено. и Асад просит 400 но 10 лет. иначе на выход из Сирии.
larsage
12 янв, 2019 20:31 (UTC)
Ссылочку, пожалуйста. Больше похоже на расходы американцев. Ну а Асад просит у всех, кто может дать. Судя по последним слухам уже и саудиты не прочь дать, в обмен на охлаждение с Ираном.
livejournal
11 янв, 2019 06:25 (UTC)
Лукашенко определился в отношении России. Кремлю это в
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Лукашенко определился в отношении России. Кремлю это вряд ли понравится» в контексте: [...] Лукашенко определился в отношении России. Кремлю это вряд ли понравится [...]
livejournal
11 янв, 2019 06:25 (UTC)
Лукашенко определился в отношении России. Кремлю это в
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Лукашенко определился в отношении России. Кремлю это вряд ли понравится» в контексте: [...] Дать Беларуси, значит забрать у России, так ведь? https://vg-saveliev.livejournal.com/2020793.html [...]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимый политический блог - тьму времени. Мою работу можно поддержать, это поможет. Спасибо!







Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel