Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

О нехорошей истории в красноярской гимназии №3

    Красноярская история интересна не тем, что в ней есть, а тем, чего в ней нет. Или, если сказать точнее, тем, чего нет в стране. А в стране нет:
- широкого общественного настроения против правящей властной группы и ее политики;
- представления об альтернативе этой группе и политике;
- желания организоваться и коллективно действовать против доминирующей политической группы.
     Возможно, вообще нет желания коллективно действовать.
     Смотрите, что произошло.
Школьник решил протестовать против засилья «Единой России». Протестовать единолично. Взял и испортил несколько плакатов.
Директор школы – вызвала в кабинет и предупредила. Было бы странно, если бы она это не сделала. Директриса высказалась достаточно неопределенно. Сказала и о порче имущества, и о политическом характере выступления. Можно трактовать и в ту, и в другую сторону. Но однозначно обвинить ее в том, что она ангажирована «Единой Россией», нельзя.



Потом началось давление разнообразных властей. Поскольку дело получило общественный резонанс, кончиться оно может по-разному. Я надеюсь, все обойдется без больших неприятностей для мальчика. Желаю ему выйти из этой ситуации без личных потерь.
     Чего во всем этом нет?
     Сколько школ в России? Сколько директоров повесило на видном месте информацию о «Единой России»? Вы можете себе хотя бы приблизительно представить эти цифры?
     А резонансное событие – одно! Не учителя возмутились. Не родители, которые бывают в школе. Один мальчик на всю страну! О чем это говорит? О том, что серьезных протестных настроений среди граждан нет.
     Мальчик мог действовать по-разному. Например, он мог обратиться во взрослые организации: в СМИ, в штабы других партий. Он это не сделал. А это значит, что гражданского общества в стране не существует.
     Нет также умения и желания действовать в позитивном ключе. Мальчик мог сделать листовки с информацией о симпатичной ему политической партии или силе, и  повесить рядом с «уголком единоросса». Он этого не сделал. Почему? Потому что все оппозиционные течения уже на протяжении многих лет не могут предложить понятной и реальной альтернативы текущей политике? Не могут найти дорогу к согражданам? И людям остается только ворчать на жизнь? Или, как бы это сказать, заниматься вандализмом?

     И еще. Вся эта история говорит, видимо, о том, что каждый взрослый человек предпочитает решать свои личные проблемы. Решать их единолично. Политика – не та сфера, которая серьезно затрагивает текущую жизнь наших граждан. Социально-активные люди имеют возможность что-то делать, как-то приспосабливаются. Социально-пассивные - не способны ни на что по определению.
     Такая у нас социально-политическая ситуация.
     А будущий гражданин России Матвей в итоге заявил, что политикой он больше не занимается. Хотя, казалось бы, за него конкурс должен бы быть. Между нашими политическими партиями.




Tags: "Единая Россия", Красноярск, граждане, партии
Subscribe
Buy for 40 tokens
Новое – хорошо забытое старое. Кондуктор, запрещающий посадку пассажиру без маски. С древних времен против пандемии ничего эффективнее не изобрели. Карантин и маски! Носите маски – резко увеличите шанс остаться живыми. Под катом полная фоторафия. Человек в костюме…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments