Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Что у нас с США, какие перспективы? Они ведь есть, существуют?

Беседа с президентом США Дональдом Трампом, 28.06.19.png

Еще один материал в "Новых Известиях" с моим участием, под названием "Полустанок длинного пути": эксперты прокомментировали встречу Путина и Трампа" (https://newizv.ru/news/politics/28-06-2019/polustanok-dlinnogo-puti-eksperty-prokommentirovali-vstrechu-putina-i-trampa).
Высказались Дмитрий Орлов, Михаил Хазин, я, Валерий Савельев и Егор Седов.

Мне оценивать перспективы отношений США с Россией при Трампе помогает "формула Титова".
И общее понимание, что государство – это все-таки прежде всего не про ценности, а про реальные зависимости и взаимодействия, торгово-экономические и военно-политические.

Вот что я сказал:
- Встречи такого рода и не предполагают итоговых документов, это рабочие обсуждения. Тут важен сам факт и возможность для взаимного уточнения позиций - политику делают люди, а не какие-то безликие исторические силы. Контакты между лидерами США и России неизбежны. Вопрос в том, могут ли они быть продуктивными. И возможно ли принципиальное улучшение отношений между США и Россией?

С одной стороны, мы видим, что Трамп – президент, прежде всего, торговый (экономический). И тут, с одной стороны, действует формула Титова: "Если у тебя только 5% рынка или меньше, а у меня значительная доля, то я тебя не вижу". То есть не просто специально не замечаю, а не вижу, твоя активность на меня никак не влияет. Именно поэтому, кроме давления американского общественного мнения, конечно, Трамп и США в целом не очень интересуются установлением постоянных регулярных контактов с Россией. С другой стороны, в военно-политическом плане у России не 5%, а значительно больше, тут она реальный игрок, игнорировать которого нельзя. И Трамп ощущает присутствие России во всех проблемных военно-политических точках, именно Россия связывает его свободу в Иране, Сирии, Венесуэле, Афганистане, в той же Украине.

Удушить Россию торгово-экономическими средствами не получается, Европа рвать с Россией не хочет, Китай вообще обозначил переход к чуть ли не союзным отношениям. Значит, нужно разговаривать, и есть о чем. Все эти кризисы – сирийский, венесуэльский, афганский, и украинский – сами по себе для США не являются ни срочными, ни какими-то решительно принципиальными (за исключением иранского, потому что Трамп им сейчас занимается и довел его до пиковой фазы). С ними нужно работать, но можно делать это не особенно торопясь. Острее стоит проблема стратегических вооружений и договоренностей, там сроки, и нужно что-то решать быстро.

Так или иначе, без военно-политического диалога, по региональным проблемам и мировой системе в целом, не обойтись. Возможно, Трампу не очень нравится этим заниматься. Денег, как в торговых переговорах и сделках, для США тут нет, а сами военные вопросы – такая многосложная муть с чудовищным количеством элементов и аспектов, что по телевизору эту тему не поймешь и одним твитом не обозначишь. Но ведь надо! Наверняка, кстати, Путин лучше владеет этими вопросами, что не может не вызывать уважение Трампа.

США и Россия обречены на диалог. Он может прерываться, но он не может прекратиться навсегда. США и Россия вынуждены не только говорить, но и договариваться. Все остальное – лирические отступления на тему ценностей, которые ничего не решают. Хотя для многих это выглядит цинично, конечно.


Первый день саммита Группы двадцати, 28.06.19.png

Могу добавить, что принять новое позиционирование России Западу и США было сложно.
Первой реакцией было – вернуть все как было, пресечь, подавить, поставить на место Путина и Россию на место.
Но теперь оно перестало быть новацией и превратилось в реальный факт, с которым приходится жить и считаться.
Вопрос в том, как это будет институциализировано, в какие новые формы отольется.
Tags: Путин-Трамп, Россия-США, переговоры, перспектив
Subscribe

Posts from This Journal “Путин-Трамп” Tag

promo vg_saveliev gennaio 10, 2016 17:00 122
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments