Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

О власти, В.В. Путине, цветной революции в России, политических прогнозах и предсказаниях.

Не люблю самоцитирование, честно. Всегда стараюсь пересказать. Но иначе не объяснишь.

В 2005 году, 6 августа, я написал статью "Прогноз развития России в ближайшей перспективе: власть, экономика, общественное самосознание (дается в самых общих чертах, характеризуются базовые долговременные тенденции развития)".
Там была главка под названием "Система власти и политическая борьба":

"Доминирующее положение поста президента во властно-политической системе современной России является следствием исторической традиции. Оно существует не юридически, а фактически. С точки зрения устройство системы органов власти мы имеем все-таки полицентризм, т.е. во властной системе конституирована независимость различных властей согласно общепринятым канонам.

Размывание этой независимости возникает как следствие субъектной организации властной системы. Мало учредить определенные органы власти. Для того, чтобы они работали, нужно наполнить, оживить их людьми. Эти люди преобразуют формальную систему органов власти в реально функционирующую власть.

Несмотря на все изменения исторических обстоятельств, неизменным в течение последних 150 лет остается одно свойство субъектной организации властной системы – всевластие единоличного правителя, сначала наследственного, затем выборного.
Альтернативная конструкция властного субъекта - правление властной элиты, намечавшаяся в 20-е - 30-е гг. XX в., закончилась чисткой политического и управленческого поля в 1933 -1942 гг., после чего поколебленное всевластие правителя восстановилось в полной мере.


С 2005 года мы вступили в период изменения такого положения дел. Пока это еще мало заметно, сегодня речь скорее может идти об определении отношения к этой системе в различных политических группах. Более того, на 2007-2008 гг. придется пик всевластия единоличного выборного правителя, каковым является сегодня президент РФ.

Однако уже следующий за Путиным президент (а может быть и сам Путин после парламентских выборов) ощутит отсутствие реальных возможностей для единоличного правления. Он будет одним из субъектов властно-политической системы, даже первым в этой системе, но реальной правящей силой станет выборная властная элита.
Что это значит? В какой конкретно форме будет осуществляться это правление?

Вряд ли это будет парламентское правительство, т.к. даже правительство парламентского большинства не в силах на деле ограничить сегодня реальную власть президента. Такое парламентское большинство в любом случае будет либо собственно президентским, либо сколочено его администрацией как пропрезидентское. Разделение полномочий между президентом и премьером в целом устоялось, в парламентскую республику нам не эволюционировать.

Скорее всего, само президентство двинется в сторону партийного. Президент будет избираться на новый срок как представитель партии, с известной командой, с достаточно определенной политической программой.
В рамках партий будут согласовываться интересы различных элитных групп.
Партии смогут обеспечить взаимодействие элит с широкими слоями населения страны, которые на сегодняшний день ориентируются на выборного правителя - президента как единственную надежду и силу, а в результате всего лишь предоставляют ему карт-бланш на любые действия. С тем, чтобы потом быть этими действиями недовольными, однако недовольными безальтернативно.

Как конкретно будет идти данный процесс?
Будет ли это внешне связано с тем, что В. Путин останется на политическом поле?
Или с неудачным выбором преемника?
Или с обострением противоречий внутри «Единой России»?
Может быть, успех каких-нибудь других партий на парламентских выборах заставит нового президента опираться на коалицию политических сил?
В принципе, набор условий и действующих лиц известен, можно моделировать различные варианты процесса. Однако в данный момент, при отсутствии конкретных моделей, можно прогнозировать лишь общий результат, к которому придет система - власть выборной элиты, вероятно в виде партийного президентства.

Самым интересным следствием данного прогноза является тот факт, что если находящаяся у власти группа захочет по каким-либо причинам законсервировать существующую систему власти, попытается сохранить всевластие выборного правителя, то она эту власть потеряет.
Именно по этой позиции возможен политический раскол, именно здесь коренится опасность отечественной цветной революции.

Вопрос о субъекте властной системы с 2005 г. выдвигается на авансцену политической борьбы. Любая попытка поставить во главу угла политики какой-нибудь другой вопрос, начиная от угрозы единству государства из-за местного сепаратизма, и кончая бедностью населения, обрекает соответствующие политические группы на маргинализацию, потерю политических позиций и, в лучшем случае, переход во второй эшелон.
Это не значит, что данных проблем нет. Более того, некоторые из этих проблем имеют существенный вес.
Однако они перестают быть политикообразующими, и это следует учитывать".

Комментарии нужны?

Есть теория цикличного поколенческого адаптационного социума.
Есть дедуктивно выведенный прогноз развития России. Все.
Разве что про Навального не написал. Но это уже не прогноз, это уже предсказание.

Жаль, нет возможности сосредоточиться на детальной разработке вариантов и моделей развития. Все это просчитывается.

Нет пророка в своем отечестве?

9 декабря 2011 г.



Tags: Медведев, Навальный, Путин, власть, выборная элита, выборный правитель, выборы, выборы 2011, выборы 2012, выборы президента, партии, партийный президент, политика, политическая борьба, политическое развитие, прогноз, пророчество
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments