Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

О либеральном обществе и борьбе за свои права

Чем отличается либеральное устройство общества ото всех остальных. Тем, что граждане в нем не просто имеют свободу. Они эту свободу должны постоянно защищать.

От властей.
От других граждан, которые любят свою свободу и не любят чужую.

И, что очень важно, они свою свободу защитить могут.

В демократическом обществе свободу защищать уже фактически не надо. Она существует по инерции, в силу традиции и развитых социальных институтов.

В этатистском, государственническом обществе свободу отстаивать бесполезно. Ее нет, и она не предполагается. Она не считается необходимой. Потому что человек в таком обществе – некий элемент социальной системы. Винтик. Ресурс. Человеческий фактор. Который надо учитывать на уровне расчетов и планов социального развития, но на уровне реальной жизни следует подавлять и приводить к общему знаменателю.

До тех пор, пока формально-юридически свободу никто не отменял, общество остается либеральным.
Вот в таком либеральном обществе мы сейчас живем.

Это подтверждает история с нечестными выборами и свободными городскими митингами. Которые состоялись. Собрали массу народа. И которые властям пришлось даже показать по телевизору.

Однако нужно помнить, что в либеральном обществе свое право на свободы надо постоянно подтверждать, доказывать, защищать. И это - тяжелый труд.

Но другого общества мы пока еще не построили. Нам остается жить в обществе декларированных, потенциально возможных свобод. И если мы хотим, чтобы эти свободы присутствовали в нашей жизни, за них нужно постоянно и серьезно бороться. Лично. В компании заинтересованных сограждан. И на общегосударственном уровне.

И пусть у нас это получается как можно чаще.

Всегда.


Tags: борьба, власть, граждане, демократическое общество, демократия, либерализм, либеральное общество, люди, народ, права, человек, этатистское общество
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments