?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

img49897234

Вы действительно думаете, что население региона способно существенно повлиять на региональные власти?
Кому еще в нашей стране непонятно, что власть - это главным образом результат соглашения доминирующих элитных группировок?

Я понимаю оппозиционеров, системных и особенно несистемных.
Для них, теоретически, лишняя выборная площадка - это важно.
Впрочем, поведение той же группы КСО показывает, что именно теоретически. Кажется, протестная оппозиция не очень готова участвовать в борьбе за региональную власть.

Я понимаю доктринеров, абсолютистов.
Демократия - это когда выбираются всех. А когда всех не выбираются - это не демократия.
С другой стороны, во Франции региональные главы-префекты назначаются.
Насколько мне известно, существование развитой демократии в этой стране не подвергается сомнению.

Мне кажется, вопрос о том, должны ли главы регионов выбираться или назначаться - не самый главный вопрос политической повестки дня.
Гораздо важнее сегодня два других уровня власти.
Самый близкий. Это когда население избирает всех глав местной власти: главу поселения или района, судью, начальника полиции.
И самый дальний. Это возможность выбирать главу государства и правящую партию на свободных выборах.
Чтобы партии допускались все. И все кандидаты на должность президента могли выставить свою кандидатуру.
Потому что ситуация, в которой глава такой партии, как "Яблоко", снимается с выборов президента, не соответствует стандартам свободной политической системы. А без политической свободы никакой демократии быть не может. Только - имитация.
Как раньше при большевиках. И как, в значительной степени, - сегодня, при Путине-Медведеве.

То, что не будет выборов глав регионов, с моей точки зрения, имеет даже положительный смысл.
Это сосредотачивает внимание граждан на центральной власти и правящей группе.
И заставляет требовать полноценных политических свобод и нормальной демократии именно на верхнем уровне властной пирамиды.
Будет настоящая демократия при формировании центральных органов власти, будет демократия и в регионах.
Но в одном, отдельно взятом регионе правильную свободную власть не выстроишь.
Или это будет уже новое государство.

Так что я не вижу проблемы даже в полной отмене выборов глав регионов.
Впрочем, у такого решения могли бы быть негативные последствия.
Протестная оппозиция не смогла бы принять такое решение без боя. И она его, скорее всего, проиграла бы. Как и все свои предыдущие бои.
В этом случае у правящей группы неизбежно возникла бы мысль о том, что руки у нее развязаны. Что крайне нежелательно.
Поэтому паллиативное думское решение меня устраивает.
Теперь посмотрим, что предпримут протестанты. Они умудряются практически всегда действовать самым бездарным и тупиковым способом.
Но я все равно надеюсь. Должен же приобретаться какой-то опыт?
Или зря надеюсь?

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 133
Buy for 20 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
ponomarevmv
23 янв, 2013 21:20 (UTC)
на счет протестной оппозиции.
по моему, они там только и могут, что протестовать, и более ничего не могут и не хотят.
нередко создается ощущение, что ежели сделать, внезапно, все как они просят, начнут еще сильнее протестовать. это уже как стиль жизни и образ мышления.

это как панк - надо ему протестовать, и если все вокруг начнут носить ирокезы и одежду, в которой обычно ходят панки, так он в качестве протеста начнет носить смокинг и бабочку.
sergey_lysov
23 янв, 2013 21:29 (UTC)
Вопрос в студию.
Было действие - принято решение о том, что теперь будут выборы губернаторов. Действие имеет следы. Но главная то тема не расскрыта. Какова цель этого действа? Путин не Ельцин, действиея его имеют всегда цель. Да, есть мотивы. С ними все понятно. Но, какова цель ЭТОГО действа? Вот что интересно!

Как известно, подобные решения часто нацелены не на сегодняшний день. Тогда на какой? Чего нехватает Путину, что даст ему это, если произойдут выборы губернаторов? Вот где нюанс.

Посему, предлагаю обсудить именно этот воарос. Здесь есть весьма интересные ходы...
vg_saveliev
23 янв, 2013 21:35 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
Путин, как я понимаю, сейчас хотел бы выборы губернаторов в некоторых регионах отменить.

Edited at 2013-01-23 21:55 (UTC)
sergey_lysov
24 янв, 2013 08:28 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
Выборы губернаторов - это укрепление пощиций. Я ненашел других целей у этого действа.

К моенту окончания срока правления губернаторы пойдут на второй срок. Это значит, что они укрепят свою власть еще сильнее.

Путин понимает, что единолично править такой страной как Россия нельзя. Но, команда не делается за один год.

Заметьте, я не говорю о том, Выборы губернаторов - это укрепление пощиций. Я ненашел других целей у этого действа.

К моенту окончания срока правления губернаторы пойдут на второй срок. Это значит, что они укрепят свою власть еще сильнее.

Путин понимает, что единолично править такой страной как Россия нельзя. Но, команда не делается за один год.

Заметьте, я не говорю о том, что это получится. Я говорю о намерениях. И через семлетний срок, Путин оставит пост, но любой зашедший на него будет иметь немного шансов, когда власть в регионах будет находится в руках выборных руководителей.

Каковы шансы это сделать? Не знаю. Но иного пути у Путина нет. Делегирование - это акт фидуциарный. И его выстраивать можно только на одной основе: идеологическом, мировоззренческом фундаменте. Есть ли он? Я то же не знаю. Но как говорят, не обязательно знать факты. Нужно понимать логику их развития и характер источника.


Edited at 2013-01-24 08:34 (UTC)
vg_saveliev
24 янв, 2013 08:36 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
Ну да. И именно из-за того, что выборы - это укрепление его позиция, он их сначала отменил, ввел сложную процедуру назначения кандидатур от регионального собрания, затем власть под давлением оппозиции их вернула, а теперь Путин хочет выборы кое-где опять отменить.
Не получается.
sergey_lysov
24 янв, 2013 08:42 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
Тут согласен. Где-то не все он расчитал. И появился отход. На замле живут не Боги. А энтрапия общецивилизационная только усиливается...

Но вы не высказали свою позицию.
vg_saveliev
24 янв, 2013 08:44 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
По поводу чего?
sergey_lysov
24 янв, 2013 08:53 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
Кто источник идеи губернаторских выборов? И в чем их цель?
vg_saveliev
24 янв, 2013 09:11 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
Насколько я помню, источником была оппозиция. А в чем цель - с точки зрения кого? С точки зрения оппозиции? С точки зрения Медведева, который их вернул? С точки зрения его политических советников? Или с точки зрения Путина, который на это согласился?
sergey_lysov
24 янв, 2013 10:17 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
Вот собственно и ответ (на мой взгляд). Источник - оппозиция. А цель Путина - противодействие. Но ведь прикол состоит в том, что у вектора "выборы губернотаров" есть самостоятельная функция. Это как если зажечь огонь - он будет гореть. Так и с выборами в Губ. Он будет создавать расширение самостоятельности регионов.

Теперь вопрос: кому это выгодно - не стоит. Стоит вопрос - до какого безумия дошла оппозиция, чтобы пофти на этот шаг (дать самостоятельность регионам) сегодня (на момент 2012-2013)? Развалить страну? Или что?

Предлагаю подвести итоги нашей беседы.

Спасибо, кстати, огромное. Очень приятно было с Вами общаться и с точки зрения комфорта общения и с точки зрения того, чтоивы всегда наводите на на мысли.

Так вот. Мы разобрали аспект Путина. И видим, что цель его - противодействие выборам в Губ. А цель оппозиции - наоборот.

Тепрь мы можим обсудить разумность этого шага (выборов в Губ) с точки зрения аспекта управляемости такой страной. Моя позиция: не время передавать Губернаторам раво избераться как элита. Ее еще нет.
sergey_lysov
24 янв, 2013 08:47 (UTC)
Re: Вопрос в студию.
А вообще, самостоятельность регионов - это еще та бомба.
andpierrot
23 янв, 2013 21:29 (UTC)
в отношении Франции
Маленькое уточнение: префект в департаментах Франции - это государственный чиновник, представляющий центральную власть и занимающийся чисто административными вопросам: в префектуру можно придти за водительскими правами, видом на жительство и т.д. После административной реформы 1969 года серьезные полномочия получили регионы (объединения департаментов): бюджет и т.д. Но власть во Франции начинается как раз на местах - это мэр деревни, города, района в Париже и т.д. У мэра есть реальный бюджет (местные налоги), полномочия - то есть реальная власть. И он избирается. Именно поэтому Франция - сочетание сильного государства (со времен абсолютной монархии) и развитого самоуправления на местах (городское самоуправление существует со Средних веков). Демократия начинается на местах, с реальных вопросов (типа Химкинского леса...
vg_saveliev
23 янв, 2013 21:38 (UTC)
Re: в отношении Франции
То есть вы хотите сказать, что префект в департаменте власти не имеет?
Кстати, а главы регионов, то есть объединений департаментов, которые получили серьезные полномочия, как получают власть?

Edited at 2013-01-23 21:39 (UTC)
andpierrot
23 янв, 2013 21:48 (UTC)
Re: в отношении Франции
как раз все те, кто имеют реальную власть, как мэры, региональные советы (главы региональных советов избираются самими советами и губернаторами их назвать никак нельзя) - все они ИЗБИРАЮТСЯ. Префект назначается, на самом деле, это не очень важный сотрудник министерства внутренних дел, с чисто административными функциями, хотя он и следит за соблюдением законов (и соответствием законам решений на местах), исполнением госбюджета (хотя основной бюджет контролируют местные или региональные власти). В любом случае, ни с российскими, ни с американскими губернаторами аналогии никакой... просто я хотел сказать, что во Франции совершенно другая система - реального местного самоуправления.
vg_saveliev
23 янв, 2013 21:55 (UTC)
Re: в отношении Франции
Получается, что во Франции фактически нет глав регионов?
razbudili
24 янв, 2013 06:07 (UTC)
Re: в отношении Франции
По-моему, andpierrot ответил на Ваш вопрос.

Глав регионов в _российском понимании_ там нет. Глава региона есть и он назначается, но не несет тех функций которые ассоциируются у нас с термином "глава региона".
andpierrot
24 янв, 2013 07:39 (UTC)
Re: в отношении Франции
формально есть, но на самом деле решения принимает коллективный орган - региональный совет. Ключевое звено власти - выбираемые напрямую мэры. Это на местах. А на уровне страны - Национальное собрание и Перзидент. Но суть не в этом. Это было просто уточнение про Францию.
На самом деле, я хотел просто с Вами согласиться по поводу необходимости влиять на самый близкий и самый дальний уровень управления. В России актуально именно это.
vg_saveliev
24 янв, 2013 08:32 (UTC)
Re: в отношении Франции
Я рад, что вы соглашаетесь. Но мне интересно про префекта. Я так вас понимаю, что полномочия у префетка соответствуют полномочиям глав регионов, но по традиции его власть сильно ограничена региональными советами. Наша система может эволюционировать в ту же сторону. Назначаемый губернатор будет становится все менее значим, важность местного собрания будет возрастать. Собственно, местные собрания уже предлагают кандидатуру губернатора. Сейчас местные собрания послушны центру, потому что принадлежат к одной партии власти. В случае появления политической альтернативы власть на местах может перейти к другой политической группе, и у нее будет реальная власть в регионе.
andpierrot
24 янв, 2013 10:06 (UTC)
Re: в отношении Франции
вопрос не только в структуре власти, как таковой, а в полномочиях: во Фарнции у государства остались вопросы обороны, внешней политики, национального налогообложения, законодательства, то есть общегосударственные. Вопросы экономического развития, медицины, образования (до высшего) и т.д. переданы на места.
Кстати, неплохая статья на этот счет в Википедии, хотя и устаревшая по сути, так как в ней подчеркивается роль государства, что напрактике уже далеко не так
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F1%F2%ED%EE%E5_%F1%E0%EC%EE%F3%EF%F0%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5_%E2%EE_%D4%F0%E0%ED%F6%E8%E8
просто нужно набрать "местное самоуправление во Франции"
fstrange
23 янв, 2013 22:05 (UTC)
Вы все поперепутали. Медведев вернул выборы губернаторов. А ДурДума их как раз сейчас запрещает.

>поведение той же группы КСО показывает, что именно теоретически. Кажется, протестная оппозиция не очень готова участвовать в борьбе за региональную власть.>

Оппозиция готова участвовать в выборах, в том числе и КС. Но их нет. Осенью это было заметно. Ни одна из партий участвовавших кроме ЕР не получила ни одного губернатора или мэра. Хотя силы были затрачены. А особенно заметно в Крымском районе. Когда 50% бюллетеней было в списках для "выездного голосования"

Как выиграть "выборы" если 50% бюллетеней были выехали в сторону ЕР? Мои математические познания мне подсказывают, что это невозможно. А соответственно в подобных "выборах" участвовать бессмысленно. КСО это понимает.

Edited at 2013-01-23 22:07 (UTC)
vg_saveliev
23 янв, 2013 22:18 (UTC)
Да, конечно. Митинги устраивать и на заседаниях своего личного "парламента" сидеть - полезно, кричать на всех углах о скорой гибели путинского режима - еще полезнее, а в выборах участвовать - бесполезно.
Привет из параллельного мира!

Edited at 2013-01-23 22:18 (UTC)
fstrange
23 янв, 2013 22:35 (UTC)
А в параллельном мире у вас есть способ выигрывать выборы если 50% бюллетеней автоматом "выезжают" к ЕР? Или у вас там и математика параллельная на чурифметике основанная?
razbudili
24 янв, 2013 02:39 (UTC)
Я поддерживаю предыдущего оратора: в выборах имеет смысл участвовать когда они являются выборами, а не "выборами". В противном случае Вы своим участием всего лишь легитимируете преопределенный властью результат.

К примеру, на Думских выборах в Москве ПЖИВ приписала себе треть голосов (как участник проекта "Гражданин Наблюдатель" могу это утверждать- реальный результат 30%, а не 47), какой мне смысл идти на эти выборы снова если я знаю и результат выборов, и результат последующих судебных разбирательств???

Итого: в отсутствие возможности смены власти путем выборов, возможностей изменения ситуации остается совсем немного, включая уличный протест.

Edited at 2013-01-24 06:09 (UTC)
pacca343
24 янв, 2013 04:59 (UTC)
Исходя из ваших соображений, если вам отрубить руки-это положительный момент. Вы будете активнее использовать ноги.
livejournal
24 янв, 2013 06:50 (UTC)
Госдума возвращает назначение губернаторов. Ну и что?
Пользователь boreja сослался на вашу запись в записи «Госдума возвращает назначение губернаторов. Ну и что?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Госдума возвращает назначение губернаторов. Ну и что? [...]
semiletov
24 янв, 2013 06:56 (UTC)
Детский сад. Демократия это еще и независимое правосудие и свободная пресса. В России нет не того не другого. Поэтому есть выборы или нет, до лампочки.
sergey_lysov
24 янв, 2013 08:30 (UTC)
Выборы губернаторов - это укрепление пощиций. Я ненашел других целей у этого действа.

К моенту окончания срока правления губернаторы пойдут на второй срок. Это значит, что они укрепят свою власть еще сильнее.

Путин понимает, что единолично править такой страной как Россия нельзя. Но, команда не делается за один год.

Заметьте, я не говорю о том, что это получится. Я говорю о намерениях. И через семлетний срок, Путин оставит пост, но любой зашедший на него будет иметь немного шансов, когда власть в регионах будет находится в руках выборных руководителей в связке с Путиным.
Каковы шансы это сделать? Не знаю. Но иного пути у Путина нет. Делегирование - это акт фидуциарный. И его выстраивать можно только на одной основе: идеологическом, мировоззренческом фундаменте. Есть ли он? Я то же не знаю. Но как говорят, не обязательно знать факты. Нужно понимать логику их развития и характер источника.


Edited at 2013-01-24 08:31 (UTC)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Мою работу можно поддержать, это поможет. Спасибо!




Календарь

Февраль 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel