Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Чего может добиться городское митинговое движение в России?

Очень простое размышление.
Понятно, что выборы в Государственную Думу уже прошли, их никто не отменит.
Понятно, что В.В. Путин, по всей видимости, переиграет своих политических соперников и ту часть городского населения, которая вдруг на него ополчились.

Потому что у этих горожан нет лидеров. А те лидеры, что существуют на альтернативном политическом поле, совсем не годятся для того, чтобы этот протест возглавить.
Единого кандидата, видимо, не будет. И единого голосования тоже. Хорошо будет, если на базе всего этого разброда к власти не придут коммунисты.

Я думаю, именно В.В. Путин будет следующим президентом. Ну, если не произойдет какой-нибудь совсем уж форс-мажор.

Поэтому, главная задача предстоящих пяти лет - не дать В.В. Путину вновь закрутить гайки.
Не позволить запрещать оппозиционные митинги.
Не позволить так безобразно давить свободное высказывание в СМИ.
Заставить его открыть политическую систему государства, путем регистрации новых партий и создания условий для их нормального функционирования.

Но самая главная проблема, стоящая перед властно-политической системой страны - возвращение во власть правых сил, либеральных, либерально-демократических и демократических.
Без восстановления правого фланга российской политики никакие из перечисленных проблем решены быть не могут.
И от возвращения к прежнему режиму управления государством, общения и обращения с гражданами страну защитить не сможет никто и ничто.

Если для восстановления этого фланга пригодятся М. Прохоров и А. Кудрин, пусть они даже трижды друзья президента и члены его команды, то их нужно приветствовать.
Потому, что если короля играет свита, то политика играют люди, политические сторонники, граждане. И если дела А. Кудрина и М. Прохорова разойдутся с теми идеями, от лица которых они собираются выступать, они как лидеры сразу лишаться политической поддержки.
Одним только фактом существования в области правых идей партия «Правое дело» никого не обманула. Несмотря на то, что она зарегистрирована. И участвует в выборах.
Если власть готова иметь дело только с теми правыми лидерами, которые вышли из под ее крыла, мы должны на это согласиться и посмотреть, что из этого будет. Если они действительно – вышли.

Пусть не будет нового президента.
Но В.В. Путин и власть должны понять, что демократия - это не просто бесспорная, бескомпромиссная и наглая власть формального большинства. А в соверменных российских условиях - даже не власть формального большинства, а власть элитной группы, которая смогла это формальное большинство себе обеспчить. Махинациями, подкупом, давлением - чем угодно.
Демократия - это власть, при которой взгляды, желания и требования меньшинства учитываются. В которой меньшинство всегда обладает голосом и полноценными правами, в том числе политическими.
И никто из представителей власти не может и  не смеет игнорировать это меньшинство.

Если для этого нужно митинговать каждую субботу на протяжении пяти лет, мы должны это делать.

Но пока, конечно, нужно подождать и увидеть, какие кандидатуры на пост президента в конечном итоге будут представлять правые силы. Вдруг случится чудо, и кто-то из них сможет составить конкуренцию представителю партии власти?

18 декабря 2011 года




Tags: "Единая Россия", Зюганов, КПРФ, Медведев, Навальный, Немцов, Правое дело, Прохоров, Путин, Сурков, Яблоко, Явлинский, выборы, выборы 2011, выборы 2012, выборы президента, избирательная система, либерально-демократический лагерь, либерально-демократический фланг, митинг на Болотной площади, политическая ситуация, политические силы, правые
Subscribe
Buy for 40 tokens
Кажется, что тонкая красная линия связала разрушительные пандемии и народные восстания. Да, народ искал тогда могущественные фигуры, которых можно было бы обвинить в ужасных событиях. Тогда и … потом, на протяжении всей истории. Питер Брейгель Старший «Триумф смерти»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →