Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Статья Юлии Латыниной "Против Путина и революции". С комментариями.

Юлия Латынина написала статью. Против Путина и революции.
Как всегда, у меня очень двойственное впечатление от творчества госпожи Латыниной. С одной стороны - нравится. Хорошо написано: просто, коротко, ясно. По делу.
Все мы, как бы, в мейнстриме. Всем нам не нравится происходящее. Все мы как минимум сомневаемся в Путине.
С другой - все это не то. Ну, или почти все.
Нельзя не согласится с написанным.
Но, в то же время, из этих положений следуют ли эти выводы.
Да и сами положения какие-то сомнительные.
Непригодные для того, чтобы описать ситуация в наиболее существенных ее признаках. Всё несколько второстепенное, что ли.

1. Превратились в страну третьего мира? А были что, страной первого? Когда?

2. Китай строит дороги, да. Но какое там политическое и социальное устройство? Если выбор будет стоять такой: вы за КПСС и дороги или за Путина и сободы, какой вы сделаете?
К тому же, Китай еще ждет своя перестройка. И довольно скоро.


3. При чем здесь дворцы? Есть определенная часть денег в государстве, которые народ никогда не увидит - ни в виде дорог, ни в виде социальных выплат и расходов на социальные программы, ни в виде эффективных капиталовложений.
Если они не пойдут на дворцы и яхты, они пойдут: частично на ту же роскошь, частично - на поддержку дружественных режимов, частично будут распылены на дурацкие проекты.
Последнее вам больше нравится?

4. Проблема того, что всё покупается и продается - это не следствие собственно путинского правления. Это следствие периода, который переживает страна.
Началось все еще при Горбачеве, если кто помнит.
И не кончится ни при Навальном, ни при Явлинском.
Переходный период ведь не только в политике и экономике. Он и в морально-нравственной сфере тоже переходный.
Нужно научится жить в новой системе ценностей.

5. А про обезьяны и айпады - это вообще недопустимый прием. Смысла нет. Риторика.
Агитация и пропаганда.

Юлия Латынина - на деле не аналитик. Она из агитпропа либерального лагеря.
И если мы хотим понимать, что происходит, а не просто эмоционально реагировать на это, то к творчеству Юлии Латыниной нужно относится осторожно.
Очень критично.
С пониманием.



Оригинал взят у novayagazeta
в Юлия Латынина. Против Путина и революции

Я бы сформулировала мою позицию очень просто. Первое: я не хочу Путина. Второе: я не хочу революции. Или, точнее, я не хочу, чтобы эта революция была кровавой.

Я не представляю «всех русских». Или «всех трудящихся». Я представляю себя — Юлию Латынину, буржуа по классовой принадлежности и либерал-прагматика по вероисповеданию.

Я не хочу Путина, потому что за время правления Путина Россия превратилась в страну третьего мира. Потому что за это время Россия получила 1,5 трлн нефтедолларов и не построила ни одной сколько-нибудь протяженной дороги, отвечающей определению автострады. За это же время Китай строил по 5—6 тыс. км автострад в год, а в последний год —  еще больше. В России нет дорог, зато у Путина — 26 дворцов.

Я не хочу Путина, потому что степень беспредела власти зашкаливает. Потому что, если губернатор задавит хоть пять детей, ему ничего не будет. А если матери детей вздумают жаловаться, их привлекут к уголовной ответственности. Потому что отбирается и покупается всё. Потому что нет того, за что менты и прокуроры постесняются взять деньги. Потому что ни один богатый не может быть спокоен за свою собственность и ни один бедный — за свою жизнь.

Я не хочу Путина, потому что на дворе — XXI век. За 10 лет мир непередаваемо изменился. Бизнесмены проводят совещание в Найроби, не выходя из офиса в Берлине. Хирург проводит операцию в Индии, не выходя из госпиталя в Лос-Анджелесе. Не изменилась только Россия. Мы пользуемся айфонами и айпадами, как обезьяны — бананами, брошенными в клетку. Мы экспортируем нефть и импортируем все остальное.

Я не хочу Путина, потому что Россия когда-то была империей. От ее имперского прошлого остались две драгоценные вещи — русский язык и русская культура, которые для значительной части стран СНГ и Восточной Европы могли бы быть интернациональным языком. Я до сих пор встречаю на Кипре болгар, которые говорят по-русски, и в Грузии — людей, которым легче говорить на русском, чем на английском. Путин делает все, чтобы поставить на русском языке, как интернациональном языке, крест. Наши близкие соседи боятся нас, но не уважают. Те, кто подальше, — не уважают и презирают. Мы превратились в притчу во языцех: Нигерия в снегах. Страна, которой правят белые обезьяны...

Юлия ЛАТЫНИНА

источник





Tags: Китай, Латынина, Путин, агитпроп, власть, дворцы, элита
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments