Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Психотипология о Владимире Путине, Дмитрии Медведеве и четырех типах правления.

0_249cc_76cd324e_XL

В.В. Путин – рациональный мысляще-ощущающий экстраверт по Юнгу, логико-сенсорный экстраверт, или Штирлиц, в соционике.
Представители этого психотипа довольно разнообразны.
Например, среди них есть такие культовые персонажи, как Штирлиц (и сыгравший его Тихонов, это имеет значение, поскольку он сыграл не только Штирлица, а актер, видимо, всегда интерпретирует роль в рамках своего психотипа) и товарищ Сухов (Анатолий Кузнецов) из «Белого солнца пустыни».
Видимо, к этому типу можно отнести академика Д.А. Лихачева, банкира Александра Лебедева, сегодняшнего главу «Газпрома» А.Б. Миллера, певцов Леонида Агутина и Гарика Сукачева, вероятно, маршала Рокоссовского, небезызвестного Леонида Тягачева, Игоря Шувалова.

Из властителей к этому психотипу принадлежал император Николай I.
Могу привести такую характеристику последнего: «Николай I в течение своего правления проводил политику укрепления режима личной власти, сосредоточения в своих руках всех дел, минуя министерства и ведомства; компетенция Сената и Государственного совета были существенно ограничены. Чиновничий аппарат возрос с 16 до 74,3 тыс. за период правления. Выросла собственная канцелярия царя».

Как известно, император Николай I правил долго, 30 лет.
Так и не решился пойти на отмену крепостного права, опасаясь дестабилизации государственной жизни вследствие недовольства и сопротивления помещиков.
Однако восстание декабристов, то есть радикально-либеральной части этих самых дворян-помещиков, подавил быстро и жестко.
Учредил высшую, фактически политическую, полицию; правда, в Третьем отделении к концу царствования Николая I было всего 30 чиновников.
Стремился пресечь злоупотребления помещиков в отношении «крещеной собственности».
Фактически не решился менять социальную базу власти, однако выступления радикалов пресек решительно.
Провел реформу в государственной деревне.
Явно захватнических войн не вел. Осуществлял систематическую политику усмирения Кавказа.
Боролся, в меру сил, с революциями и революционными веяниями.
В какой-то момент при Николае I Российская империя достигла пика своего международного влияния. Однако затем царь не смог выстроить отношения с другими великими державами в Восточном (османском, турецком) вопросе, что кончилось для государства тяжелой Крымской войной, поражением и серьезным подрывом международных позиций, наряду с ограничением суверенитета.
Был законником, при нем создан и издан «Свод законов Российской империи».

В общем, правление Николая I отличала одна черта – он не видел далекой перспективы, не пытался подстроиться под нее, плохо видел варианты и передовые тенденции развития.
Либо видел их, но не пытался реализовать в своем государстве, осознавая его инертность и боясь пошатнуть достигнутую стабильность.
Например, армия России оказалась отсталой по сравнению с армиями других европейских держав. И это в военном государстве!
В то же время нужно понимать, что Россия в принципе отставала, причем так и не смогла это отставание преодолеть. Ни с либеральными, ни с консервативными правителями. Фактически до сего дня.

Д.А. Медведев – иррациональный ощущающий мыслящий экстраверт по Юнгу, сенсорно-логический экстраверт, или маршал Жуков, в соционике.
Это такие люди, как актеры Михаил Ульянов, Александр Калягин, видимо, Моргунов; певцы Расторгуев и Басков, маршал Жуков; телеведущий Владимир Соловьев.
Почему-то в голову не приходят представители торгово-хозяйственной элиты.
Зато современных политиков много: Лужков, Боос, Егор Гайдар, Володин, Зюганов. Из правителей – император Петр I, Владимир Ленин.
Вряд ли нужно как-то специально характеризовать их.
В общем, все они - Петр I, Ленин, Гайдар - настроены на преобразования.
Проблема в том, что на пути к результату они готовы не считаться ни с какими преградами и ни с какими потерями, в том числе вовсе не склонны беречь людей.

Однако нас больше интересует один узкий вопрос – что дает психология для понимания склонностей психотипа Штирлиц и психотипа Жуков к тому или иному режиму властвования.
Можно ли как-то соотнести эти психотипы с проблемой институциализации властной элиты в качестве субъекта власти в РФ.

Можно выделить четыре типа отношений человека к окружающим его людям, четыре модели взаимодействия с коллективом, какого бы масштаба он ни был.
Это:
1. ориентация на утверждение авторитета,
2. ориентация на власть,
3. стремление к формальному руководству (администрированию, управлению),
4. стремление к неформальному лидерству.

Например, ярко выраженными представителями правителей, ориентированных на авторитет, были Брежнев, Ельцин, Рейган, Буш-младший, Герхард Шрёдер, Черчилль; скорее всего, Мао Цзэдун; видимо, Александр I; сейчас это такие правители, как Саакашвили, Янукович, Назарбаев.
На неформальное лидерство, харизматический вождизм, ориентировались такие правители, как Троцкий, Гитлер; видимо, Керенский; Джон Кеннеди, Билл Клинтон; Энтони Блэр; сейчас это такие разные люди, как батька Лукашенко и Николя Саркози, Ангела Меркель и кавалер Сильвио Берлускони.
Властители – это Петр I, Ленин, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, Ариэль Шарон, Хрущев, Александр III, Горбачев; сейчас – Дмитрий Медведев.
Формальные лидеры, администраторы – Николай I, Николай II, Иосиф Сталин; Леонид Кучма, Владимир Ющенко, Жак Ширак; сегодня – Владимир Путин.

Не вдаваясь сильно в подробности, могу заметить, что эти режимы, правление как администрирование и правление как властвование, отличаются довольно серьезно.

Администратор взаимодействует не столько с человеком, сколько с его функцией в системе, ролью, должностью.
И устанавливает контроль над делом, функциональным процессом.
Соответственно, прежде чем каким-то делом руководить, он обязательно должен в технологии этого дела разобраться.
В этом его сильная сторона, в этом его слабость.
Но нельзя быть универсальным специалистом, а значит, нельзя иметь собственное точное мнение по любому вопросу.
Администратор будет требовать воплощения своего понимания.
Он будет относиться к мнению подчиненных с большим недоверием, стараться во все вникнуть, все проконтролировать, будет без конца вязнуть в деталях и подменять собой всю управленческую пирамиду.
В политическом плане формальный лидер, администратор, склонен к единоличной власти.

Властитель взаимодействует именно с человеком.
Его внутреннее стремление – подчинять себе людей.
Ему это удается, поэтому он не боится ни людей, ни масс.
Подчиненным властитель склонен доверять, и не очень вмешиваться в их компетенцию.
То есть глубоко вникать в детали властитель не будет.
Сила его в том, что он предоставляет лояльным, с его точки зрения, подчиненным, довольно большую свободу.
Кроме того, его подчиненные – люди морально и с точки зрения специальности более ответственные, так как текущее управление целиком ложится на них и является их сферой.
С другой стороны, это приводит к тому, что властитель становится заложником своего окружения.
Не имея глубоко знания предметов ведения, он оказывается в плену мнений тех людей, кому дело поручено, и не имеет возможности составить себе постороннее личное мнение.
Из выше сказанного видно, что люди властные гораздо в большей степени склонны к коллегиальному руководству, чем администраторы.



Tags: Медведев, Николай I, Путин, авторитет, власть, лидерство, неформальное лидерство, правители, психотипология, типы правления
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments