Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

О циклах Российской истории, или почему сегодня не 1937 год. Часть третья.

0_5e4ef_908aec0a_XL

Реакционное в плане властно-политического устройства поколение исторических деятелей представлено такими людьми (продолжение, начало статьи здесь):
- в лагере большевиков: Сталин, Троцкий, Ворошилов, Рыков, Керенский, Пятницкий, Зиновьев, Каменев, Крестинский, Мануильский, Свердлов, Фрунзе, Киров, Преображенский, Постышев, Рудзутак, Орджоникидзе, Бубнов, Вышинский, Антонов-Овсеенко, Евдокимов, Радек;
- в лагере других политиков: Церетели, Прошьян, Терещенко, Суханов, Гоц, Петлюра, Савинков, Спиридонова;
- генералы: Дутов, Кутепов;
- советские командиры: Каменев, Шапошников, Буденный.

Реакционность его заключалась в том, что оно восстанавливало традиционные параметры властно-политической системы, то есть возвращало режим власти, существовавший до 1906 года. Естественно, на базе совершенно другой конструкции.
В этом и был фундаментальный смысл его социальной деятельности в 1915-1945 гг.

Первый субцикл - 1915-1927 гг.
Не дальнейшее развитие полицентризма, сложившегося к 1915 году, а возращение к фактическому моноцентризму.
Эта реорганизация приобрела специфические черты. Советское разделение властей не уничтожалось, но сводилось на нет переходом власти де-факто от Советов к партии.
Реальная политическая власть сосредоточилась в Политбюро ЦК. Все остальные партийные и советские органы власти потеряли самостоятельное значение. Они оформляли решения ПБ ЦК. И только.

Второй субцикл - 1924-1936 гг.
Вместо централизма - децентрализм, возвращение значительных политических полномочий на места, региональным органам власти (1924-1936 гг).
То же самое, децентрализация шла по партийной линии. Секретари областных и республиканских партийных комитетов получили очень большие властные полномочия, управляли регионами в значительной степени автономно.
Более того, они даже составили некую специальную базу центральной власти, их слово в центре было весомо. Особенно в период до сталинских репрессий.
Впрочем, и после них они остались удельными князьками. Изменилась только субъектная природа их власти.
Если до репрессий они могли считать себя важными самостоятельными партийными персонами, то после репрессий они превратились в личных ставленников и представителей вождя.

Третий субцикл - 1933-1945 гг.
Самый важный период реорганизации власти вторым поколением большевиков - уничтожение власти сложившейся выборной элиты, восстановление власти единоличного правителя, вождя товарища Сталина.
Именно этот процесс и вызвал массовые сталинские репрессии большевистского руководства. Сталин не просто закреплял отстранение оппонентов, он их уничтожал.
Он боролся не только со сложившейся к 1933 году властной субъектностью. Он уничтожал саму идею коллегиальной власти и ответственности элиты. Вместе с носителями этой идеи.
Причем, следует понимать - главы внутрипартийных групп очень хорошо понимали, что единоначалие необходимо.
Троцкий, Зиновьев, Каменев - люди именно этого, реакционного поколения. Неудавшиеся вожди.
Будь они на месте Сталина, они сделали бы то же самое.
Вычистили бы властную элиту и объединили бы партийные и советские массы вокруг одного вождя.
Может быть, именно поэтому стали возможны эти чудовищные сталинские процессы, на которых оппозиционеры соглашались с обвинениями в свой адрес.

7194366v2f

Сталинские репрессии - это не случайность, не недоразумение.
Сталинские репрессии восстанавливали единоличную власть правителя.
Они обеспечивали новый режим властной субъектности.
Из-за того, что альтернативный способ субъектизации власти пустил свежие и мощные корни, процесс восстановления прошлого принял очень жестокий характер.
Чистились люди первого, ленинского поколения большевиков, отстаивавшее новые идеи властно-политического строительства еще в рамках царской социальной традиции - полицентризм, централизм, правление элиты.
Уничтожались неудавшиеся альтернативные вожди - Троцкий, Зиновьев, Каменев, закреплявшие своим присутствием на политической сцене элитное правление, которое новое поколение отвергло.
Репрессии стали логическим завершением конструкции властно-политической системы, которую выстраивало поколение Троцкого, Зиновьева, Каменева.
Самого Сталина, может быть даже, в меньшей степени.
С вождем народа вышел казус. Но это отдельная и очень интересная тема.


Tags: 1937, Сталин, Троцкий, властно-политическая реорганизация, власть, поколения, циклы
Subscribe
promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments