Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Идеи и идеологии наших партий и политиков.

T6A93bJRIWFWjUGoA-JAXw

Еще раз о правильном понимании политики.
Есть четыре идеологических типа: националисты, этатисты, либералы, демократы.

Националисты - за организацию социума на этнических началах. Обычно это начинается разговорами о национальном подъеме, а заканчивается лагерями, в том числе для лиц так называемой "титульной" национальности, и войной со всем миром. Эта идеология вообще хорошо для войны. И только. Яркий пример ее воплощения - гитлеровская Германия.

Этатисты - за максимальное подчинение граждан государству. И ориентацию государства на какую-нибудь сверхзадачу: коммунизм, православное царство, победу над всеми внешними врагами и т.д. В общем-то, это тоже идеология войны. Потому что объяснить, почему гражданин должен подчинить свою жизнь строительству заводов, производящих средства производства и оружие, без идеи внешнего врага нельзя. А если общество годами строит оружие и вооружает свою армию, рано или поздно оно начнет войну. Ну, или спровоцирует ее. Если не остановится и не начнет "перестройку".

Либералы - за личную инициативу и личное предпринимательство. Смысл - не в войне и вражде, а в контактах и обмене. То есть в торгово-экономической деятельности. Власть не должна мешать гражданам и их предприятиям. Государство - это граждане, занимающиеся торговлей и хозяйствованием.

Демократы - за равные возможности граждан. Свободное предпринимательство и конкуренция существенно влияют на положение и возможности граждан, возникает поляризация, появляется широкий слой неуспешных людей. Все бы ничего, если бы эта неуспешность не передавалась наследникам. Расслоение общества создает угрозу либеральному строю. Либерализм либо скатывается в этатизм, либо должен дополниться демократической политикой выравнивания социальных противоречий.

Национализм и этатизм - тоталитарные идеологии.
Либерализм и демократизм - плюралистические.

Партия и политические группы принадлежат к одному из типов идеологии независимо от самоназвания и самопонимания. Политик не обязательно дожжен правильно понимать свою принадлежность к одной из идеологий. О той идеологии, которой придерживается политик и его политическая группа, можно судить по делам.
Наиболее выразительный пример в этом смысле - Владимир Жириновский и ЛДПР. Либерально-демократическая партия Жириновского не является ни либеральной, ни демократической.

Политики и партии могут исповедывать некую идеологическую эклектику.
Есть промежуточные, смешанные группы, которые возникают на границах.
Получаются два варианта национализма: националисты, этат-националисты.
Три варианта этатизма: национал-этатисты, этатисты, либерал-этатисты.
Три варианта либерализма: этат-либералы, либералы, демократ-либералы.
Два варианта демократизма: либерал-демократы, демократы.

Прохоров по своей программе - либерал.
Навальный - непонятно. Он может быть этат-националистом, а может быть - либерал-демократом.
Миронов, Зюганов - этатисты.
Удальцов - этатист.
Жириновский существует на стыке этатизма и национализма.
ЕР, Путин, Медведев - на стыке либерализма и этатизма. Там есть и люди со стороны этатистов, и люди со стороны либералов. И Путин, и Медведев должны быть классифицированы как этат-либералы.
Явлинский, Митрохин - демократы.
Немцов - демократический либерал.

Как видите, с этой точки зрения власть у нас перекошена в сторону тоталитарных идеологий. На этом поле - ЛДПР, КПРФ, СР и, частично, ЕР.
Некоторая часть ЕР находится на строне либералов, как этат-либералы. Но дальше ничего нет.
Во власти не представлены ни весь спектр либералов, ни демократы. Из-за того страна сегодня явно сваливается в какое-то этатистское пике.

Именно потому во власти просто необходимы либералы и демократы.
Тогда политическая ситуация выровняется.
Если существующая правящая группа ищет стабильности, то в интересах стабильности она должна быстрее пустить во власть либералов и демократов.
Тогда политическая ситуация выправится.
Баталии меду правящей и либерально-демократической группой станут системным элементом политики и обеспечат нормальное развитие государства.
Запад так и живет. И процветает.
Настолько, насколько это вообще возможно.





Tags: Медведев, Навальный, Путин, демократы, идеологии, либералы, националисты, партии, плюралисты, политики, тоталитаризм, этатисты
Subscribe
promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments