Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Переживая сталинизм.

100070_b

Сталин - это наш позор.
Но это наше личное, внтригосударственное, фактически семейное дело.
Ведь государство можно считать большой семьей. И это не будет таким уж большим искажением истины.

Так вот, Сталин - это наша большая семейная трагедия и тайна.
Как в любой семье, отношение к отцу неоднородно.
Кто-то получил от папеньки большое наследство, кто-то - немножко рухляди, а кто-то был наследства лишен.
Кто-то вспоминает о том, как папенька перестроил усадьбу и хозяйство на новый лад, а кто-то - что от этого хозяйство семье радости и пользы не было. Ели плохо, работали много, а результатами папенька распоряжался как-то странно: подводы увозили добро, а назад ничего не приходило. У соседей - не так, и ничего, живы - здоровы.
К тому же отец ввязался в конфликт с соседом, стравил все село. Сосед усадьбу спалил, хозяйство разорил, а самой семье пришлось мыкаться и бегать. Дядю Витю убили, его жена с детьми отстала и погибла. Дядя Юра со своими сыновьями тоже погиб. И тетя Клава осталась без мужа. И вообще, треть семейства либо погибла, либо умерла, либо пострадала. Потом те, кто пережил вражду, все отстраивали заново.
Кто-то помнит, как папенька засек на заднем дворе Ванечку до смерти, а племянников и других нелюбимых родичей заставлял работать с утра до ночи, плохо кормил и истязал.
Разные судьбы, разное положение, разные воспоминания.
И все семейство до сих пор связано страхом и ужасом перед прошлым.

Только вот борется с этим страхом каждый по-своему.
Одни пытаются написать честную историю рода. Морщатся, мучаются, страдают, но пишут. В назидание. Чтобы не дай бог, что-нибудь подобное не повторилось.
Их старики не поддерживают. Им не хочется ворошить прошлое.
Другие, устав надеяться на согласие внутри семьи, вынесли сор из избы, сделали семейную трагедию достоянием соседей.
Их осуждают: наша семья, сами разберемся. Папаня, в конце концов, все село от этого Васьки-паразита освободил. А то, что некоторая часть села под нами потом ходила - так это для порядка.
Какая-то часть защищает свое душевное здоровье сказкой о строгом, но справедливом отце. Пытаются оправдать его самодурство, его злодейства, его садизм, его наплевательское отношение к членам семьи объективными причинами. И стараются вспомнить хорошее.
Эту версию нынешние отцы семейства тихонечко поддерживают. И стараются семейные архивы попридержать.
Хватит перетряхивать семейные дела на каждом углу, это стыдно. Ничего хорошего там найти нельзя, а семейству - убыток. Соседи смеются и презирают.

В общем, беда в том, что этот позор нельзя изжить.
Его можно только пережить.

Но до тех пор, пока эта тема актуально, борьбы между сталинистами и антисталинистами не избежать.
Потому что нельзя позволить, чтобы о злодеяниях, преступлениях и отвратительном руководстве этого правителя забыли. Руководство ведь было плохим, несмотря на всю мифологию об эффективном менеджменте.
Потому что лучше позор перед соседями, чем обман своих. Чем издевательство над памятью погибших, погубленных, пострадавших, раздавленных этой эпохой людей. Чем пренебрежение уроком: нельзя построить ничего живого и дееспособного на крови и страдании людей.
Потому что любое государство - это, прежде всего и, главным образом, люди. А уже потом - заводы, фабрики, армия и территория.
И если людям плохо, если они не понимают целей власти и не согласны с ними, то заводы и фабрики не смогут эффективно работать, армия - сражаться, а территориальное единство не удержать никакими силами. Дунет ветер перемен - и развалится пустое, ненавистное людям государство как карточный домик.
Так, как развалился СССР.

И этот урок - главный. Потому что именно он может объединить правителей и народ.
Если правитель хочет, чтобы государство было сильным и стояло века, он должен думать о людях.
А социальный порядок должен строиться не на принуждении и терроре, а на создании нормальных условий для социальной деятельности и жизни людей.





Tags: Сталин, государство, психология, сталинизм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →