Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Славяне: Загадочная простота. Часть 2. Геном.

afecf4350a06

Теперь относительно славянского генофонда. Почему-то ныне эта тема всех волнует пуще прочего. Как будто совпадение каких-то гаплогрупп или субкладов с соседскими само по себе может что-либо рассказать об истории народа (продолжение, начало здесь).
Меж тем, любой ген, в принципе, может попасть в генофонд тремя путями. Либо мы завоевали кого-то. Либо от соседей. Либо нас завоевал кто-то.
Иначе говоря, наличие тех или иных "престижных" генов, например, "арийских", то есть тех, которые встречаются у высших каст в Индии, не обязательно должно свидетельствовать о том, что наши пращуры некогда побывали на этом южном субконтиненте, а затем вернулись в Европу. Скорее, это может свидетельствовать, что некий степной народ, родственник ариев, некогда появился в наших краях, покорил здешних земледельцев и занёс им некоторое количество своих генов.

6_7_2
Мы - желтые и оранжевые: 1 - по данным антропологии, 2 - по данным археологии.

Тем не менее, раз уж эта тема всех интересует - что такое славяне с точки зрения генофонда? Довольно рыхлый конгломерат народов, занимающий обширные пространства Центральной, Южной и Восточной Европы.
При этом сразу бросаются в глаза отличия всех трёх групп славянства.
Южные (особенно - сербы, македоняне и болгары) имеют немало общего с остальными народами Балканского полуострова.
Западные (особенно чехи) немало общего имеют с западноевропейскими народами.
И, наконец, восточные славяне, в первую очередь, русские, особенно, на Севере, и, в меньшей степени белорусы почерпнули немало финских генов.
Правда финская линия, маркируемая буквой N, делится на две ветви: южнобалтийская (присутствует у балтов и эстонцев) и собственно финно-угорская.

Однако это вовсе не значит, что никакого генетического ядра славянского этноса никогда не существовало. Что с точки зрения генетики славян как бы нет. Ничего подобного.
Есть две генетические линии, которые присутствуют и у западных, и у восточных, и у южных наших собратьев.
Это знаменитая R1a, которую генетики поначалу на радостях окрестили "арийским" геном.
И загадочная I2a, которую поначалу посчитали "динарским" геном, связав с иллирийцами - древним населением региона между Средним Дунаем и Адриатикой, северной частью бывшей Югославии.

90d07ff3b588

Надо заметить, что т.н. "арийский" ген, почти не встречающийся у западных европейцев, зато присутствовавший у брахманских каст Северной Индии, народов Центральной Азии (таджиков, киргизов) и даже на Алтае и в Северном Китае породил взрыв энтузиазма у разного рода ДНК-академиков. Они тут же подняли на щит версию о том, что только славяне - потомки легендарных ариев.
Ещё бы, у поляков этого гена было за 50%, у русских - выше 40, у украинцев - около 45. Лужицкие сербы дали почти 60.
Несколько отстали южные славяне - у них его присутствие колебалось от 35 до 15(12)%. Потом эти вопли Сивоплясова несколько приутихли.
Дело в том, что "арийский" ген разложили на более мелкие веточки. И всё оказалось не так просто.

Субклад, маркируемый М458, и его дочернее ответвление оказался присущ древнейшему населению Центральной Европы.
Он найден в останках людей, живших на территории Германии за тысячи лет до нашей эры. И присутствует он у славян тоже не очень равномерно. Больше его у поляков, лужицких сербов (много его и у этнических немцев), чехов. Но на Юге и на Востоке его процент падает до символических 4-5%. Он есть, но его мало.

ejhg2009194f2

Тот субклад, который можно связать с восточными народами Z93 (читай - ариями) у славян имеется, но в очень незначительных количествах. Куда больше его, к примеру, у казанских татар.

Зато у славян обнаружился целый пучок ветвей R1a - маркируемый Z280, который оказался общим и для славян и для восточных балтов: латышей и литовцев.
Видимо, водился он и у западных балтов (пруссов, ятвягов), поскольку встречается в местах их обитания. Этот общий балто-славянский ген (назовём его так) хоть и не слишком равномерно, но встречается практически у всех славянских народов.
Вспомнили про балто-славян, на существовании которых настаивали многие лингвисты. Но вот незадача.
У латышей и литовцев много южнобалтских финских линий, как и у эстонцев. А у славян их нет. Кроме русских и белорусов, где их присутствие вполне объяснимо позднейшей экспансией славян на Северо-восток. Выходит, если балты и славяне и братья, то какие-то странные. Одни гены у них общие (кстати, у других народов этой линии практически нет), другие - врозь.


Фотографии подписаны, национальность становится видна, когда наводишь курсор на изображение.

ИндияАфганистан

Латвия-ЛитваРоссия

ПольшаУкраина

Венгрия

ИталияГреция

ИспанияФранция

ИрландияИзраиль

ГерманияАнглия

КитайУзбекистан


А тут еще исследователи задумались о судьбах ещё одного "общеславянского" гена - I2a. С ним тоже не всё оказалось так просто.
С одной стороны, он очевидно древнеевропейский. Поскольку одни его родственники родом из Скандинавии, другие - из Голландии, а ещё одна линия - из Сардинии (возможно, с востока Пиренеев).
С другой, судя по всему, не может быть Югославия убежищем для этого гена в Каменном и Бронзовом веках.
Поначалу его связали с трипольскими дунайскими культурами, принесшими земледелие в Европу. Затем стало ясно, что это ошибка.
Трипольцы несли иные гены - линии Е (североафриканскую) и J (ближневосточный ген). Они неплохо представлены у балканских народов (греки, болгары, румыны, албанцы, сербы).
А больше всего разновидностей "динарского" гена I2a встречается даже не на Динарском нагорье, где го частота достигает 70% (хорваты Герцеговины), а, как не странно, в Белорусском Полесье.
Тут же ряд исследователей теперь уже этот ген окрестил настоящим славянским и связал с Пражской культурой.

c5222d479605

В последней многие археологи (весьма, кстати, напрасно) видят "ядро" славянства, этакую мать всех славян.
Она примечательно тем, что сформировалась в глубокой изоляции от всех соседей, практически на острове, окружённом болотами. Я называю его "остров Припять". По версии некоторых учёных славяне получаются детьми болот, которые полуголые выползли из трясин, чтобы завоевать половину нашего континента.
Но тут опять сплошные нестыковки.
Во-первых, если славяне выползли из болот Белоруссии генетически чистыми, только в качестве носителей I2a, а только так можно объяснить довольно высокий процент этого гена у некоторых славянских народов (герцеговинцы, хорваты, боснийцы, сербы), то отчего они отправились исключительно в сторону Динарского нагорья, где по данным археологов почти нет пражской керамики.
Пражская керамика зато во множестве попадается в Польше (благо Полесье рядом) и на Одере. Но там процент этого гена довольно низкий - 12-14%.
И откуда тогда у всех славян балто-славянский и центрально-европейский гены?
Если славяне вырвались из Полесской ловушки носителями не одного гена, а целой комбинации, отчего остальные гены у хорватов или герцеговинцев "выветрились", а этот стал доминировать.
Интересно, что у румын и венгров показатели I2a превышают таковые у многих славянских народов: поляков, русских, чехов, лужицких сербов. Если только один "динарский" ген считать славянским, то венгры и румыны раза в два-три больше "славяне", чем русские, особенно, на Севере, поляки или чехи, не говоря уж о лужицких сербах.

Ну, что - каковы Вам славянские генетические загадки? Одну из них, попроще, я сейчас растолкую. Вторую расскажу только после прочтения моей книги - "Народ-невидимка". Не потому что я выпендриваюсь, а потому что иначе ничего не поймёте.
Итак, загадка номер один. Балто-славянский ген Z280. На самом деле, это пучок линий. Но они действительно уникальны. Встречаются только у балтов (литовцы, латыши), славян (особенно много их у восточных, в т.ч. русских), одна из линий присутствует даже у фино-угров Восточной Европы. Загадка в том, напомню, что у балтов наряду с этой линией много южнобалтийского финского гена, которого у большинства славян нет вообще.

Балты

Многие из Вас знают, что в древности балты были распространены гораздо шире на просторах Восточной Европы. Посмотрите на карту. Это область распространения балтской топонимики (по Гимбутас, Топорову, Третьякову и др.).
Кроме нынешних восточных балтов (литовцев, латышей) и вымерших западных балтов (пруссы, ятвяги), существовали ещё балты лесные или днепровские.
Вот они и стали одной (но только одной) из основ складывание славянства.
При этом народ, ставший основой славян, был завоеван другим народом. Поэтому балтские параллели присутствуют в славянском языке как основа (субстрат).
Напротив, нынешние литовцы и латыши (генетические родственники эстонцев) изначально были финноговорящим народом. Но их покорили балты (носители балто-славянского гена) и, так сказать, "балтизировали". У них больше сохранилось древних балтских слов, но основа речи близка к финской. Вот и вся загадка схожести-несхожести славян и балтов.
А вот о том, откуда у славян центральноевропейский ген, и загадочный динарский поговорим после прочтения книги.

Ниже хотелось бы привести одну из таблиц, пусть и не самую современную, о наличии различных генетических линий у славянских народов (плюс венгры).
"Арийский" ген (R1a) здесь, правда, представлен без дифференциации на три линии: центральноевропейскую (M458), балтославянскую (Z280) и собственно "арийскую"(Z93).
Но с учётом того, что последней практически у всех славян немного (1-2%), можно считать, что показаны результаты совокупности первых двух ветвей.
Обратите внимание вот на какой казус - если славянскими считать только "арийские" гены, то южных славян можно смело вычёркивать из нашего семейства. Их показатели (да ещё с вычетом Z93) будут около 10-13%. Похоже на опыление от соседей, не выше.
Если, напротив, упор сделать на "динарский" ген (I2a) мы потеряем для славянства и западных и восточных славян.
Очевидно, что славяне в генетическом плане имеют смысл только как сочетание трёх линий - двух "арийских" и одного "динарского".

Гены

А теперь тот факт о котором я говорил в начале поста - как могут объяснить генетики соединение в рамках одного этноса трёх очень разных по своему происхождению генов. Причём соединение довольно странное, с преобладанием у одной группы народов одного варианта гена, у другой - иных. Никак. Они беспомощно разводят руками. А я, как историк, знаю ответ на этот сложный вопрос. Но перед тем, как поделиться им с вами, хотелось бы, чтобы Вы предварительно прочли книгу, где рассказано немало нового и сенсационного о народах Восточной Европы. Таких, как скифы, венеды, гунну, готы, авары. Нельзя найти славян, не отыскав предварительно корни всех их соседей, так или иначе соприкасавшихся с этим народом, принявших участие в его судьбе. Когда прочтёте о скифах, гуннах и аварах, то некоторые из Вас сами догадаются, откуда попали к славянам те или иные гаплогруппы, и каким образом они так странно перетасовались, подобно карточным раскладам. Остальным обещаю изложить краткое содержание будущей сенсационной книги "Гнездо Грифона".

image003


***
Надеюсь, вам было интересно читать статью писателя, историка Игоря Коломийцева. Даже если вы не во всем с ним согласны.
Давайте скажем ему спасибо!





Tags: балты, геномика, гены, история, русские, славяне, финны
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →