Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Навальный как антигерой, или темная сторона митинга 24 декабря на проспекте Сахарова

Навальный опасен.
Он делает из людей толпу.
Он обращается не к разуму, а к эмоциям, чувствам. Преимущественно – к не самым высоким чувствам.
И в своей злой полемике он доходит до того, чтобы  разрушить власть как таковую.

Как всякий политик, он пытается превратить гражданский протест в прямую борьбу против власти. Возмущение граждан нечестными выборами и пренебрежением со стороны властей персонифицировать, направить против  В.В. Путина и Д.А. Медведева. Фактически ничего и никого не предлагая взамен.
Точнее, предлагая то, что нереализуемо в принципе.
Это – очень удобная для оппозиционера, но страшно разрушительная для страны позиция.

Вот некоторые фрагменты его речи. Почитайте. Подумайте!

– Привет бандерлогам от сетевых хомячков.

- Бандерлогов звали, они пришли.

(Он, конечно, возражает Путину. Но он сразу деиндивидуализирует людей. Он как бы шутливо и неявно, но делает из людей, пришедших на митинг, стадо зверей. Хороших зверей, мирных. Хомячков и обезьянок. Но зверей. Зверей в стаде).


- Сразу было видно, кто питон, а кто шакал.

- Они – маленькие трусливые шакалы.

(Разборки среди зверей носят жестокий и кровавый характер, между прочим. А шакал в контексте обычной разговорной культуры - зверь, не заслуживающее снисхождения).

-Мы заставим отдать то, что принадлежит нам по праву.

- Не забудем, не простим.

(Это – снижение характера протеста, перенос претензий и требований с рационального и разумного, на эмоциональный уровень. Навальный призывает фактически к злопамятству и мстительности. То есть совершенно не к тем чувствам, которые являются украшением человека. К чувствам, которые не могут быть основой созидания).

- Единственным источником власти является народ Российской Федерации.

- Кто здесь власть? Мы и есть власть. Мы сами знаем что делать. Мы солидарны с теми, кто не здесь и слушает нас.

- Один за всех, и все за одного.

(Здесь происходит подмена понятий. Конституция не пишет о том, что власть осуществляется народом. Народ – ее источник, а не собственно власть. Если народ станет властью, страна погрузится в хаос. Такое уже было в 1917 году).

(Кстати, о «мы солидарны». Когда я услышал о солидарности, я сначала подумал, что речь идет о тех гражданах, которые тоже как бы власть, но не могут присутствовать на митинге хотя бы в силу того, что живут в других городах России. Но нет. Речь идет о некоторых других лидерах оппозиции и жертвах режима. Конкретно – о Сергее Удальцове, Ходорковском, Мохнаткине, Осиповой, Магнитском. Очень правильно, что о них было сказано. Замечательно, что митинг их поддержал благодаря Навальному. Но очень показательно, что разговор о власти сразу свелся к тому, что мы должны поддержать людей, которые фактически являются оппозиционными лидерами).

- Мы знаем, зачем мы собрались. Мы хотим мигалок? Мы хотим привилегий? Мы хотим пить нефть? У нас украли наши голоса.

- И мы пришли сказать – верните то, что наше. Отдайте прямо сейчас. Мы заберем сами. Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас. Но мы мирная сила. Мы не сделаем это пока.

- Но если это жулье и ворье будет и дальше пытаться обманывать нас, будет пытаться и дальше врать нам и воровать у нас, мы заберем сами. Это наше.

(Пока не сделаем – это очень важно. Такого поворота событий Навальный не исключает. То есть он готов повести толпу на штурм Кремля и Белого дома. Готов жертвовать людьми. Это сечас кажется, что сказаны полемические слова. У борьбы своя логика. Опасная логика).

- Мы хотим может быть не любить, но уважать власть. Те, кто находятся сейчас в Кремле и Белом доме, находятся там не потому, что у них есть поддержка. А потому, что у них есть телевизор, немного милиции и парочка продажных судей. Но у них нет нас. У них нет поддержки, у них нет источника власти.

-Я видел только одного рабочего из Нижнего Тагила. Но посмотрите на результаты выборов в Нижнем Тагиле. И вы поймете, что тому рабочему сделали темную прямо в городской раздевалке. Мы здесь власть.

(Масштаб протеста неоправданно расширяется до граждан всей страны. Дальше – радость по поводу физической расправы с человеком, который имеет свою точку зрения. С демагогической апелляцией к самовластию народа. Которое вполне может опять обернуться семидесятилетним правлением каких-нибудь «новых большевиков». С намеком по поводу того, как будет правильно поступить с несогласными).

- Тем двум парням, которые трусливо сжались сейчас в своем кабинете, двум жуликам и ворам, которые прижались друг к другу, обнимают, пытаются получить немного тепла и поддержки друг от друга. Они прижались друг к другу щечками, свежими после недавней подтяжки, и пытаются согреться, но ботекс не греет.

(Снижение образа власти и лидеров  другой общественной группы. Разжигание низменных инстинктов. Желтизация дискурса. Разве свободному человеку есть дело до того, как другой человек заботится о своей внешности. Это вообще неприлично обсуждать. Особенно - осуждать. Среди нормальных людей. Ну, максимум немножко иронии).

- Мы больше не одиноки. Мы ощутили солидарность. Один за всех и всех за каждого. Один за всех… Мы победим. В следующем году власть будет принадлежать народу. Мы не хотим больше ждать. Нам не нужны такие партии. Здесь партия, какая нужна еще партия, если здесь стоит двести тысяч человек. Мы – это власть.

(И замечательный итог. Другие партии обществу не нужны. Нужна власть оргкомитета митинга? Воли двухсот тысяч человек достаточно для того, чтобы власть свергать? Это что, демократия?).

В общем, если такие лидеры и такое оппонирование власти – это все, на что способен российский народ после двадцати лет свободы, то нашу страну и ее граждан ждут тяжелые времена.

Люди, думайте. Пожалуйста!
Конечно, уроки истории заключаются в том, что она никогда никого ничему не учит.
Но это ведь еще даже не история. Наше прошлое еще не стало историей.


Навальный опасен.
Мы горько пожалеем, если такой человек придет к власти.
От нашего имени.
На волне нашего недовольства системой. Властями. Тандемом. Лично В.В. Путиным.
И обманувшим наши либеральные надежды Д.А. Медведевым.



Tags: Белый дом, Кремль, Медведев, Навальный, Путин, большевики, выборы, выборы 2011, выборы 2012, государство, граждане, демократия, история, оппозиция, популизм, протесты
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments