Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Еще раз о генетике народов и геноме славян. Славяне как последние кроманьонцы.

52_10

Я написал пост под названием "Почему русские - не славяне. И совсем не арийцы" не как ученый, даже не как журналист, - как блогер.
В полном согласии с моим пониманием того, что дневник - это место для записи самых разных мыслей, впечатлений и фиксирования информации, которая показалась интересной или забавной.
Видимо, я довольно редко выдерживаю дневниковый стиль, и вы привыкли ждать от меня чего-то совсем серьезного.
Иначе объяснить, почему некоторые читатели поняли мой пост буквально - как попытку изложить некий строгий научный взгляд на проблему, я не могу.
Понятно, что я ни на что подобное не претендовал.
И даже достаточно четко писал об этом - точка зрения спорная, скандальная, не моя. СМИ сообщают…

Одной из моих целей было найти людей, которые коротко и внятно расскажут мне о генетических исследованиях народов и состоянии дел в этой области.
Таких людей я встретил. И предложил им написать для моего блога о своем взгляде на проблему.
Писатель, историк Игорь Коломийцев (nibelung_2013) написал очень интересную статью "Славяне: Загадочная простота". И предложил всем обратить внимание на свою книгу "Народ-невидимка".

Сегодня тему продолжает Валерий Васильченко.
Его язык несколько посуше, но при этом Валерий Васильченко довольно ясно описывает исходные понятия: гаплогруппа, кластер галогруппы, Y-хромосома, линия или субклад, генетико-автоматический эффект, популяционный эффект и т.д. Так что тем, кто мало чего понимает в генетическом анализе народов, его статья может особенно пригодиться.
Ну, а кто знаком с различными точками зрения на эту проблему, может сказать свое слово.
Пожалуйста, читаем нового автора.


Валерий Васильченко. "Славяне: последние кроманьонцы". Часть первая. Y-хромосома.

Нижеследующие заметки ни в коем случае не претендуют на то, чтобы являться теорией происхождения славян. Они представляют собой всего лишь плод совершенно дилетантских размышлений над проблемой, а не научную статью. Автор не является профессиональным историком и просит воспринимать его суждения исключительно в качестве информации для размышления, не более того.

Не будет преувеличением сказать, что мало какая проблема отечественной исторической науки привлекает к себе столь же пристальное внимание, как проблема происхождения и ранней истории славян. Огромный теоретический интерес представляет, в частности, решение вопроса о локализации славянской прародины в интерьере глобальных миграционных процессов, происходивших в Европе на рубеже эр, что позволило бы установить причину фантастически мощной экспансии славян в Центральную Европу и на Балканский полуостров на исходе эпохи Великого переселения народов.
Это огромное этническое возмущение расширялось с большой скоростью. Зона славянского миграционного взрыва за период, охватывающий конец V – вторую половину VI вв. нашей эры, распространилась на гигантскую область Восточной Европы от Балкан до Балтики.
На сегодняшний день не существует общепризнанной теории этногенеза славян, в рамках которой могла бы быть проведена идентификация отдельных этнических компонентов, слагающих эту этноязыковую общность.

__III-~1

Этногенез принадлежит к тем сложным, многоаспектным явлениям, которые изучаются разными науками.
Диапазон дисциплин, в поле зрения которых, так или иначе, попадает проблема становления этносов, достаточно широк – от лингвистики, исследующей происхождение языков, этапы и закономерности языковой эволюции, до археологии, рассматривающей материальную культуру в качестве основы существования этнических общностей. К наукам, изучающим этногенез, относится и популяционная генетика.
Особый интерес представляет проблема приложимости к этногенетической тематике результатов анализа популяционного разнообразия прямых наследственных линий ДНК, таких, как Y-хромосома (особенностью Y-хромосомы является биологическое наследование только по отцовской линии).
Y-хромосома не вступает в кроссинговер (обмен участками хромосом) во время мейоза (деления ядра клетки) и не участвует в рекомбинации. Генетическая вариабельность нерекомбинантной части Y-хромосомы определяется практически только мутационным процессом.
Это значит, что отцовские линии представляют собой последовательную «запись» мутационных событий в продолжительном ряду поколений, что позволяет реконструировать молекулярную эволюцию мужского генного пула человечества (Степанов В.А., Харьков В.Н., Пузырёв В.П. Эволюция и филогеография линий Y-хромосомы человека // Вестник ВОГиС, 2006, Том 10, № 1. С. 58).
Таким образом, уникальные «точечные» мутации, случающиеся в Y-хромосоме, можно использовать для выделения и маркировки отдельных, сепаратных генеалогических ветвей человеческого рода, поскольку все носители данных мутаций являются потомками одного общего предка.


FTDNA%20Y-DNA%20Migrations%20Map-1

В настоящее время выделено 20 ветвей/родов Y-хромосомы, имеющих высший номенклатурный и классификационный ранг гаплогруппы и обозначаемых буквами латинского алфавита от А до Т.
В свою очередь, каждый из основных родов содержит иерархически нисходящие, производные уровни – линии или субклады, также маркированные эксклюзивными мутациями.

image

При выяснении происхождения тех либо иных этносов все большее значение сейчас начинает придаваться данным, характеризующим географическое и популяционное разнообразие гаплогрупп и субкладов; в некоторых случаях они позволяют устранить ошибки в тех представлениях об образовании конкретных исторически известных народностей, которые получены на основании лингвистических, антропологических, археологических, исторических свидетельств.

Целью настоящих заметок является попытка дать набросок применения методов популяционной генетики к проблеме этногенеза славян на основе сопоставительного анализа материалов, поставляемых различными дисциплинами.
При этом следует отметить, что популяционная генетика не в состоянии самостоятельно решать вопросы, связанные с этнической историей, поскольку не существует надёжных способов «привязки» тех или иных генетических линий к этносам.
Кроме того, следы этнических процессов могут быть «затёрты» генетико-автоматическими (разные линии Y-хромосомы имеют различный репродуктивный успех) и популяционными (уменьшение/увеличение численности) эффектами.
Анализ ДНК, таким образом, данные лингвистики, археологии, письменных источников заменить не может. Гаплогруппы разговаривать не умеют и о своём этническом прошлом ничего поведать не в состоянии.
Генетика – это всего лишь вспомогательный инструмент исторического исследования.

В ряде работ было показано, что у славяноязычных народов Восточной Европы с высокой частотой представлены Y-хромосомные гаплогруппы I и R, точней, их нисходящие линии I-P37.2, R-M17 и R-M458 (буквенно-числовая комбинация рядом с символом гаплогруппы обозначает уникальную мутацию, маркирующую конкретную линию).
(См., в частности: Балановская Е.В., Балановский О.П. Русский генофонд на Русской равнине. – М.: Луч, 2007; Малярчук Б.А., Деренко М.В. Структура генофонда русского населения европейской части России по данным о распределении гаплогрупп Y-хромосомы // Генетика. Т. 44. № 2. 2008; Чурносов М.И., Ефимова И.С., Балановская Е.В., Лепендина И.Н., Цапкова Л.А. Распределение однонуклеотидных полиморфизмов Y хромосомы среди населения Центральной России // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье», 2008, № 2; Battaglia V. et al. Y-chromosomal evidence of the cultural diffusion of agriculture in southeast Europe // European Journal of Human Genetics. 17 (6). 2009; Kharkov V.N. et al. Frequencies of Y Chromosome Binary Haplogroups in Belarussians // Russian Journal of Genetics, Vol. 41, No. 8, 2005; Pericic М. et al. High-Resolution Phylogenetic Analysis of Southeastern Europe Traces Major Episodes of Paternal Gene Flow Among Slavic Populations // Molecular Biology and Evolution. 22 (10). 2005; Underhill P. et al. Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a // European Journal of Human Genetics. 18. 2009 и другие работы).
Анализ результатов коммерческого тестирования, содержащихся в открытых базах данных, например, в базе данных американской частной компании Family Tree DNA (familytreedna.com/projects.aspx) позволил установить, что линия I-P37.2 у славян представлена практически исключительно одним из четырёх основных её подразделений – т. н. «динарским» кластером линии I-M423 (кластеры гаплогрупп выделяются на основании неуникальных мутаций в нуклеотидных повторах на определённых участках Y-хромосомы), а R-M17 – главным образом линией R-Z280.

Частоты I-M423-Dinaric варьируют в славянских популяциях в достаточно широком диапазоне.
Очень высокие концентрации субклада отмечаются на Балканах (20-70% у разных групп сербов, боснийцев, хорватов, македонцев, словенцев), умеренные характерны для западных и восточных славян (от 7 до 17% в различных выборках чехов, словаков, поляков, 16-27% в ряде групп украинцев и белорусов, около 10-12% у русских).
Несмотря на явственную частотную контрастность, в целом можно говорить о хорошо выраженном присутствии линии I-M423-Dinaric на всей территории размещения славянских этносов.
ejhg2008249f4

Сравнительно реже и с меньшим обилием I-M423-Dinaric встречается в популяциях, пространственно тяготеющих к славянским: до 15-20% у греков, албанцев, венгров, румын. Таким образом, данная линия в своем географическом распределении образует сомкнутый покров на территории Центральной и Восточной Европы.
При продвижении на запад дистрибуция I-M423-Dinaric становится тонкорассеянной и характеризуется лишь отдельными вкраплениями.
За пределами Европы представители этой линии встречаются в единичных случаях.

Сходный дистрибутивный профиль имеет и линия R-M458. Она также сосредоточена главным образом в славянском ареале и по его периметру.
При этом, как и I-M423, R-M458 не «размазана» по славянскому ареалу равномерно.
Максимальные её содержания принадлежат западнославянским популяциям. Пределы вариабельности – от 10 до 40% в польских, словацких, чешских сериях, до 60% у лужицких сербов.
Пучок частот линии R-M458 прослеживается без заметного поглощения и восточнее ядерной зоны дистрибуции, на уровне 5-20% в Украине и Белоруссии, 10-15% в русских популяциях.

bd1ea1a1dac3

Данная линия частотно истощается на Балканах, составляя лишь незначительную долю Y-хромосомного пула словенцев, хорватов, боснийцев, сербов (3-5%).
Не считая отдельных региональных аномалий, R-M458 вне этнической территории славян либо вовсе не встречается, либо обнаруживается в скудных остатках. Немногочисленные локальные всплески частот фиксируются в отдельных немецких (до 10%) и греческих (до 10%) выборках, у ряда финно-угорских народов.

Таким образом, I-M423-Dinaric и R-M458 являются эндемиками Восточной Европы.

В отличие от них, R-Z280 имеет более космополитическую дистрибуцию.
Общее распространение:
- Польша – до 30%,
- Украина, Белоруссия, Россия (русские) – 30-40%,
- Чехия и Словакия – 10-40%,
- Словения, Хорватия – около 20%,
- Босния и Сербия – 12-15%,
- Литва, Латвия, Эстония – 30-35%,
- финно-угорские народы Поволжья – 20%.
Интересно, что если I-M423-Dinaric и R-M458 формируют локальные высокочастотные стволы (балканский и западнославянский соответственно), то пики частот R-Z280 по славянскому ареалу разбросаны густо и беспорядочно.
В целом эта линия на территории Восточной Европы образует плотное полотно дистрибуции без ясно выраженного сегментирования.

Tags: генетика, геном, европейцы, народ, русские, славяне, этногенез, этнос
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments