Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Еще раз о генетике народов и геноме славян. Славяне как последние кроманьонцы (окончание).

QxcZEOny0k_1756921_6052569


Валерий Васильченко. "Славяне: последние кроманьонцы". Часть четвертая. Лесные кроманьонцы + балты + венеды.

(начало)



Каким образом возник праславянский язык и что означает сам этноним «славяне»?

На этом вопрос в настоящее время ответить однозначно очень тяжело.

Теоретически возникновение праславянского языка можно связывать как с пражской культурой, так и с киевской.

Кроме того, славянский язык мог прийти на территорию Восточной Европы и вместе с бастарнами, если предполагать их происхождение от германизированного лужицко-поморского населения.

Такое предположение не так давно выдвинул белорусский историк В.Л. Носевич (vln.by/node/177).

Однако следует учитывать, что только пражская культура на всей территории своего распространения трансформируется в исторических славян, в то время как киевская культура демонстрирует подобное «перетекание» далеко не во всех своих вариациях.

Присутствие славян в Центральной Европе в ареале лужицкой культуры по многим причинам выглядит сомнительно.

Следовательно, носители пражской культуры и есть, по всей видимости, собственно славяне.


ebb5144bda9a



Исторические славяне сформировались на основе славян в узком смысле – пражцев, склавинов античных источников, и балтоязычных антов.

Взаимная интеграция тех и других могла произойти в аварскую эпоху, как то предполагает nibelung_2013.

При этом образование этнонима словѣнє от греческого Σκλάβος, что пытается доказать nibelung_2013, маловероятно, поскольку необъяснимым является выпадение -k- и появление форманта –ѣнє, который обычно крепится к топониму и обозначает собственно жителей данной местности. Ср. поляне – жители «поля», то есть открытого пространства, древляне (от «дерево») – жители лесов, мораване – живущие по реке Мораве и т. д.

Согласно словарю Фасмера, скорее всего это производное от гидронима. Ср. др.-русск. Словутичь – эпитет Днепра, Слуя – приток Вазузы, в [бывш.] Смол. губ., сюда же польск. названия рек Sɫаwа, Sɫаwiса, сербохорв. Славница и др.

Что интересно, подобные гидронимы (река Šlavanta, озеро Šlavantas, река Šlavė) обнаруживаются на территории Восточной Литвы, в ареале культуры штрихованной керамики, на что указывал Д.А. Мачинский.

Изначально «славяне» могло означать «живущие по реке Славе» и быть самоназванием носителей культуры штрихованной керамики или их части.

790px-Balto-Slavic_lng


Соответственно этому, праславянский язык должен был выделиться приблизительно во второй половине I тыс. до н. э.

Произошло это в лесной зоне Восточной Европы из условно балтского континуума при «наслоении» потомков культуры боевых топоров (носителей линий R-M458 и/или R-Z280) на остатки местного неолитического населения, носителей линии I-M423-Dinaric.

Гипотеза о влиянии на процессы образования праславянского языка ираноязычных кочевников сомнительна.

Доказать существование в праславянском иранского суперстрата до сих пор не удалось, а генетического вклада, который можно было бы связать с иранцами, в генофонде славян нет.

Заключение.

Анализ популяционной изменчивости Y-хромосомы позволяет сделать следующие выводы относительно проблемы этногенеза славян.

Славяне имеют общее происхождение.

Это определяется тем, что у всех современных славянских народов доминируют три специфические линии Y-хромосомы: I-M423-Dinaric, R1a-M458, R1a-Z280.

Данные линии обозначают собой три основных этнических компонента, участвовавших в сложении славян.

Линия I-M423-Dinaric принадлежит потомкам древнего неиндоевропейского кроманьонского населения Европы, чьи языки вымерли и нам сейчас неизвестны.

0019-019-Kromanontsy


Линии R1a-M458 и R1a-Z280 являются индоевропейскими и роднят славян с другими индоевропейскими народами, прежде всего с балтами и арийцами:

- линия R1a-M458 принадлежала, по всей видимости, народу, известному из античных источников как венеды;

- носителей линии R1a-Z280 можно условно назвать балтами.

Славяне сложились в течение VI вв. до н. э. в лесной зоне Восточной Европы, приблизительно на территории современной Белоруссии, в результате взаимодействия между прямыми наследниками древних культур охотников-кроманьонцев европейского палеолита-мезолита и индоевропейцами венедами и/или балтами.

Гипотезу о связи этногенеза славян с лесными культурами Восточной Европы выдвинул в своё время выдающийся археолог Дмитрий Алексеевич Мачинский.

Данные популяционной генетики говорят в пользу этой гипотезы.

При этом следует отметить, что хотя современные славяне говорят на языке, принадлежащем к индоевропейской семье, генетической основой ранних славян являлись всё же потомки кроманьонцев (I-M423-Dinaric), поскольку именно их материальная культура легла в основу культуры исторических славян.

0020-020-Kromanontsy



Какими были эти люди, каким был мир, в котором они жили?

Быт и нравы ранних славян отличались скромностью и простотой, это были мирные земледельцы, жившие в ладу со своими соседями.

С запада с ними соседствовали венеды (R1a-M458), создавшие достаточно развитую лужицкую культуру.

С востока и юга – многочисленные племена балтов (R1a-Z280).

Этот лесной мир был крайне архаичен и консервативен, жизнь его обитателей практически не менялась на протяжении многих столетий.

Только в глухом лесном убежище, оставаясь практически неизвестным античной цивилизации, и мог сохраняться культурный реликт старой, доиндоевропейской Европы.

Покой этого самодостаточного культурного космоса нарушили орды жестоких кочевников, «разлившиеся» по территории Восточной Европы в первых веках нашей эры.

Славяне были насильственно, с корнем вырваны из своих лесов, в новом безжалостном мире им пришлось сражаться за своё выживание, учиться быть воинами.

После многих смут и тяжких испытаний потомки кроманьонцев заняли огромную территорию от Балтики до Балкан, полностью поглотив в своих миграциях уже достаточно родственных им к тому времени венедов и балтов и превратившись в исторических славян.

Им удалось сохранить свою культуру и свою идентичность, полчища беспощадных степняков сгинули, не оставив следа в их генофонде.


23




Нарисованная мной картина происхождения славян является, разумеется, гипотетической.

Многое в ней построено на предположениях и догадках.

Тем не менее, представляется, что на сегодняшний момент она в наибольшей степени соответствует имеющимся в науке сведениям о ранней истории славянского племени.

Васильев



Tags: геном, гены, русские, славяне, этногенез, этнос
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →