Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

А. Навальный как лидер освободительного движения в России. Новая утопия?

Не дает мне покоя фигура А. Навального. Как лидера освободительного движения в России. Никак.

Я по своим идеологическим предпочтениям – человек либеральных и демократических взглядов.

Поскольку это далеко не одно и то же, могу уточнить. Я демократический либерал.

Не сторонник чистого либерализма. Потому что это такая очень жестокая идея. Фактически общество чистого либерализма - это общество чрезвычайно жесткой конкуренции. Общество, в котором каждый сам за себя, а человек человеку волк.
Понятно, что ничем, кроме социального неравенства и крайней поляризации воплощение идей чистого либерализма обернуться не может.
Понятно, что если в первом поколении соревнующихся граждан свободного государства еще может быть какая-то справедливость - в распределении социальных позиций, благ и перспектив, то в дальнейшем либерализм приводит к обществу постоянно воспроизводящихся неравных возможностей.
А это неправильно. Несправедливо. И не очень полезно для общественного развития.

Свобода в обществе должна контролироваться и регулироваться. Здесь в распоряжении государства есть два инструмента.


Первый инструмент – государственная власть и огосударствливание различных сторон жизни граждан. Огосударствливание – это, строго говоря, и есть установления контроля власти над чем-нибудь. По этому пути сейчас идет В.В. Путин с Д.А. Медведевым и партией «Единая Россия». Это – их направление.

Второй инструмент – институты и учреждения гражданского общества, контролирующие социальную жизнь и саму власть. Политические партии, различные организации гражданских активистов - правозащитные, антифашистские, экологические и прочие. Теперь вот часть гражданских активистов создает комитеты избирателей для контроля над работой избирательных комиссий.
Это – демократическое направление ограничения чистой свободы, воли. Во имя справедливости, гражданского равенства и социального мира.

Так вот, я как раз за такое дополнение либерализма, за ограничение безбрежной личной свободы, которая в большинстве случаев – эгоистичная и злая воля, демократическими институтами, вплоть до демократизации власти.
Задачей таких либерально-демократических властей не должно быть управление государством: его деятельностью – экономикой, финансами, торговлей, его гражданами. Как это видят Д. Медведев и В. Путин.
Задача либерально-демократических властей – прежде всего создание условий для свободного развития этой деятельности, для свободной жизни граждан.
Выравнивание социальных условий для различных групп граждан.
Создание благоприятной среды для функционирования организаций гражданских активистов.

К чему я все это пишу.
Я очень внимательно послушал разговор А. Навального с Е. Альбац в эфире «Эха Москвы». http://www.echo.msk.ru/programs/albac/842708-echo/

И меня по-прежнему не покидает чувство, что А. Навальный не является человеком либерально-демократических убеждений.
Больше того. У меня есть ощущение, что он не верит ни в либеральные, ни в демократические идеи.
В лучшем случае, он ориентирован на этатизм. В худшем – на националистический этатизм. А представление о демократии у него такое диковатое, совсем простое. Представление юриста, а не политолога, социолога или историка. И вообще вся эта демократия нужна ему потому, что он сегодня – блогер-тысячник и митинговый герой.

Есть такая утопия – честная власть в государстве честных граждан.
Государство в этом случае – некое общее дело, власть им управляет и распоряжается от имени и по поручению народа. Честно.
На страже этой честности стоят юристы и честные суды.
Чиновники и политики не воруют. Не врут.
Находятся под контролем граждан, их политических объединений, судов и юристов.

Так не бывает.

Попытка построить такое государство оканчивается или диктатурой правящей политической группы от имени и по поручению граждан. Или возвращением к старому с новой элитой. Третьего пути нет.

Россия однажды, совсем недавно, попыталась вырваться из царства необходимости в царство свободы. Отказаться от всех устоев старой жизни, от всех ее традиций и правил. Построить особенное, небывалое государство на новой, коммунистической основе. Коммунистическое демократическое государство. Общество диктатуры пролетариата. А построили – общество тоталитарной власти в демократических фасадах.

Теперь мы стали умными, умудренными. Вернулись к общечеловеческим понятиям. Мы больше не строим коммунистическое общество. Теперь мы говорим об обществе правовом. О власти закона. О наших гражданских и политических правах.

Мы что, станем теперь с А. Навальным строить новое, небывалое общество диктатуры честности и порядка?

В котором политику будут определять гражданские митинги недовольных? Проведем еще один социальный эксперимент?

А если профессора нам скажут, что это утопично и опасно, чревато ужасными последствиями для людей и страны, поставим вопрос на митинге и разжалуем этих профессоров? Заставим им переучиваться по Навальному?
Именно это – честная правовая демократия?

И в связи с этим у меня вопрос:
Как, и возможно ли, использовать деятельность, таланты и харизму А. Навального во благо российскому обществу и для демократизации властно-политического режима?
Или это опасная игра с печальным концом?



Tags: "Единая Россия", Навальный, Путин, выборы, выборы 2011, выборы 2012, государство, граждане, гражданские активисты, гражданское общество, демократическое общество, демократия, законы, идеология, либерализм, либералы, либерально-демократический, либерально-демократический фланг, митинги, общество, протесты, юристы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments