Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

О поколениях В.В. Путина, А. Навального и Ксении Собчак. Кто кого потерял?

Прочел пост про то, что Путин прозевал поколение 20-25 летних. Тех, кто не застал СССР. И не помнит 90-е гг. А Навальный – коммуникатор, он может соединить 40-летних с 20-летними и т.п.

Мысль в интересном направлении. В направлении поколенческого анализа происходящего.
Левада-центр обнаружил такое возрастное распределение митинговавших  24 декабря на проспекте Сахарова:
31% 25-39
25% 18-24
23% 40-54
22% 55 и старше.
Эти данные можно данную позицию не подтверждают и не опровергают. Потому что Навальный попадает в группу как раз 25-летних и выше.
Здесь вообще трудно что-нибудь понять. Почему именно такое возрастное группирование?
С равной степенью обоснованности можно говорить, что это протест тех, кому от 18 до 39.
И тех, кому от 40 до 55 и выше.
В общем, ничего непонятно.

У меня другое возрастное распределение.

Есть поколение, которое сейчас доминирует в нашей социальной и политической жизни. Это поколение людей, которые родились с 1951 по 1959 годы.
К нему принадлежат В.В. Путин, С.Б. Иванов, С.Е. Нарышкин, С.К. Шойгу, Д.Н. Козак, А.В. Бортников, Н.П. Патрушев, В.Б. Христенко, С.С. Собянин, А.Б. Чубайс, С.М. Миронов, О.В. Морозов. В нем есть оппозиционеры: Б.Е. Немцов, Г.А. Явлинский, М.М. Касьянов. К этому поколению принадлежал Е.Т. Гайдар. К нему относятся Б.Акунин, О. Добродеев, Е. Киселев, С. Шустер, В. Шендерович, С. Сорокина, Т. Миткова.
Социальная задача этого поколения - реорганизация  властно-политической системы. Чем оно и занято с 1987 года. К 2017 году мы получим определенную конструкцию, которая не будет серьезно меняться в течение дальнейших сорока лет. Сейчас этим людям от 52 до 60 лет.
Без особой точности, но это поколение можно назвать поколение 50-летних.


Следующее поколение, которое не может и не могло утвердиться в качестве доминирующего, а поэтому вынуждено поддерживать старших – поколение Д.А. Медведева, А.Л. Кудрина, И.И. Сечина, С.В. Кириенко, В.В. Володина, Г.О. Грефа, В.Ю. Суркова, И.И. Шувалова, А.Н. Илларионова, Г.К. Каспарова, С.С. Митрохина, Б.Б. Надеждина, Д.О. Рогозина, В.А. Рыжкова. Л. Парфенов, В. Соловьев, М. Гельман, К. Эрнст также относятся к поколению поддержки. К нему принадлежит и Михаил Прохоров.
Люди этого поколения родились с 1960 по 1968 год. Сейчас им от 43 лет до 51 года.
Это поколение условно можно назвать поколением 40-летних.


Затем идет поколение тех, кто родился с 1969 по 1977 год. Это даже не поколение поддержки, это фактически выпадающее, потерянное поколение. Потеряно оно не потому, что социальные условия такие ужасные. А просто потому, что во властно-политической системе все основные позиции сегодня заняты. А новая повестка дня социуму еще недоступна.
К этому поколению относятся, между прочим, Р. Кадыров, Н. Белых, Тина Канделаки. Представителям этого поколения сейчас от 34 до 42 лет.
Условно можно назвать это поколение – поколением 30-летних.

К нему относится и Навальный (1976 г.р.). Он не может быть посредником, потому что посредничать нужно не между более молодыми и 40-летними. А между более молодыми и 50-летними. Однако прямого выхода на 50-летних у этого поколения нет.
Однако это поколение сейчас активно пытается найти себя в социальной жизни. Со своих собственных позиций. Но сколько-нибудь цельных позиций у него нет и быть не может. Оно либо присоединится к 50-летним в реорганизации властно-политической системы. Либо несколько позже вынуждено будет поддерживать более молодое поколение, поколение Яшина и Собчак.

Теперь о поколении 20-летних. Которое как бы потеряно Путиным.
С точки зрения ритмов и циклов развития российского общества это поколение будет новым доминирующим. Оно сменит поколение Путина на всех стратегических позициях социального развития.
К этому поколению относятся люди, родившиеся в 1978 – 1986 гг. Сейчас им от 25 до 33 лет. Они только вступают в социальный этап своей жизни. Они еще не имеют своей собственной социальной позиции. Они ее вырабатывают. В том числе, в той политической движухе, которая сейчас началась. Поэтому они не могут считаться поколением, потерянным В. Путиным. Если В. Путин и его группа будут умными, они смогут предложить этому поколению позитивную программу вхождения в социум. И помогут этому поколению найти себя в социуме.
Тем более что это поколение будет иметь свою цель. Перед ним стоит задача реорганизация деятельностной системы. Они будут строить экономическую систему, ориентированную на внутреннюю торговлю. Если есть поколение модернизаторов – то это именно оно. Политические вопросы для этого поколения будут вторичными.
Из известных к этому поколению принадлежат Илья Яшин (1983 г.р.) и Ксения Собчак (1981 г.р.).

В.В. Путин не терял этого поколения. Оно просто никак пока себя не обнаруживало. А теперь объявило, что во властно-политической системе ему требуется возможность свободного выражения своих взглядов. И В.В. Путин вполне может с этим поколением договорится. Минуя таких посредников, как А. Навальный.


Tags: Ксения Собчак, Навальный, Путин, поколения, поколенческий анализ, социально-поколенческие циклы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments