Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Поговорим о браке и семье? Вы уже развелись? Или только собираетесь?

c4d5d8db4b9a1aa58ca7b3a12e852bfab28cb591307754

Семья - очень сложное социальное образование.
Вот смотрите. С одной стороны, это союз для секса.
С другой стороны - для совместного ведения домашнего хозяйства.

Уже ощущается разница целей, правда?
Для секса мужчине, например, нужна такая женщина, которая кажется ему сексуально привлекательной. Я думаю, женщины настроены аналогично.
Для ведения совместного домашнего хозяйства общего критерия нет. Тут все зависит от того, что это за хозяйство. Одно дело, крестьянствовать в деревне, другое дело - рабочая семья, третье - семейство бизнесмена или топ-менеджера, четвертая - интеллигентная семья лиц свободных профессий. В каждом случае набор взаимных требований совершенно различный. А СМИ, между прочим, навязывают нам единые стандарты красоты и привлекательности.

Наконец, семья - это коллектив для выращивания и воспитания детей.
И это еще одна цель, влияющая на структуру семьи и взаимные отношения супругов.
Реально ухаживает за детьми обычно жена, но может и муж. Или нянечка.
Воспитателем может быть женщина, а может - мужчина. Или тот и другой передают воспитание детскому саду и школе с минимальным собственным участием.
Разные роли, разные статусы, разные схемы внутрисемейных отношений.

11_biotonus

Все эти столь отличающиеся одна от другой задачи - секс, домашнее хозяйство и выращивание детей, в семье нужно соединить в единый комплекс.
Не удивительно, что благополучная семья - скорее исключение, чем правило. Поразительно, что они вообще бывают.
Особенно с учетом того, что сексуальный интерес, строго говоря, ориентирован на биологические механизмы, хозяйственный - на социальный, а воспитательный - вообще на культурные.

Сексуальный интерес определяется бессознательным влечением.
В основе этого влечения, как говорят биологи, лежат интересы вида.
Главная задача, которую решает сексуальное влечение - сохранение свойств наиболее удачных, с точки зрения биологии, организмов.
Мы об этом, конечно, не думаем. Особенно не интересуются подобными вещами юные существа в период гормональных штормов.
Однако это так, и этот механизм работает сам по себе.
Но в конечном итоге биологические интерес и привлекательность для человека - дело далеко не первое.
По крайней мере, на уровне текущей жизни.

Успехи человека в обществе, может быть, и имеют в своей основе некоторые биологические основания, но выражаются совсем не биологическими признаками.
Вряд ли пожилой нездоровый и некрасивый мужчина может быть привлекателен чисто природно. Однако с точки зрения интересов домашнего хозяйства (в том числе личных гарантий жизнеобеспечения) и перспектив для детей такой человек может быть предпочтительным и желанным кандидатом в том случае, если у него есть значительное состояние и выдающееся положение в обществе.
И тут получается парадокс. С точки зрения интересов биологического вида брак должен совершаться по любви. С точки зрения социальных гарантий - по расчету.

Современная жизнь как бы предлагает некоторый компромисс. Высокий уровень благосостояния и современные стратегии общения молодежи позволяют искать и выбирать пару на основе личного влечения из кандидатов подходящего социального уровня. Однако и для такой пары семейная организация припасла свои сюрпризы. Точнее, все то же уравнение из трех функций.
Необходимость сочетать в одном лице роль сексуального партнера, ответстсвенного домохозяина и правильного родителя никуда не девается от того, что у вас брак по любви. Скорее, напротив, приобретает дополнительную остроту.

Но существуют ведь еще разные гендерные и возрастные цели.
Например, женщины в массе своей нацелены на детей. Их программа брачного поведения до определенного возраста, до реализации ими своего инстинкта продолжения рода, подчинена именно этой задачей. Однако жизнь современной женщины с выполнением этой функции не заканчивается. А новые цели с парой, выбранной для старых задач - это не всегда хорошо.
Или другая ситуация. Мужчина сексуально активен, а женщина сосредоточена на домохозяйстве и детях.
Или тот факт, что мужчина старится и теряет привлекательность несколько позже, чем женщина.
Когда общее домохозяйство - это единственный способ обеспечить свое существование, выбора нет. И брак по неволе крепкий. Безнадежно крепкий.
А сегодня?
Что происходит, когда мужчина и женщина обычно способны довольно легко обойтись друг без друга в быту, когда каждый может иметь хорошо оплачиваемую работу и существовать независимо?
Де факто временные браки? С изменением партнеров по мере возникновение новых жизненных интересов и задач?

Или все-таки бытовая и финансовая независимость навсегда останется уделом немногих?
А обычные люди так и будут пытаться соединить такие разные побуждения и цели, как секс, материальное жизнеобеспечение и выращивание/воспитание детей? Со всеми вытекающими последствиями - семейными драмами, неудовлетворенностью, разводами и весьма вероятным одиночеством?


legal-separation

Голландская компания открыла сеть отелей для быстрого развода. Пары приходят сюда как семьи, а через два дня выходят свободными людьми. Отель предлагает услуги брокеров и юристов, которые легко и быстро организовывают все формальности - от раздела имущества до ребенка. Когда пары покидают отель, все документы уже готовы. Все, что нужно, это подождать две недели, пока судья будет анализировать документы.






Tags: биология, брак, влечение, выгода, дети, домохозяйство, секс, семья, социальный статус, социология
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →