Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.12. Связи функциональных зон в полушариях ГМ.

mozg-396380

В разных полушариях головного мозга одни и те же функции, как я понимаю, связаны друг с другом по-разному.
Не забывайте, кстати, что левое полушарие (л) отвечает за работу правой половины тела, а правое полушарие (п) - за работу левой.

Отношения функций разных полушарий, предположительно, определяются несколькими правилами:
1. Связь между полушариями осуществляется через одну и ту же функцию.
Это означает, что, например, левополушарная интуиция связана с правополушарной интуицией, но не с правополушарной мыслительной или эмоциональной функцией.
л16px-Socionics_symbol_Ne_svg- п16px-Socionics_symbol_Ne_svg , а не л16px-Socionics_symbol_Ne_svg - п16px-Socionics_symbol_Te_svg

2. Связь есть между функциями одной психологической установки. Экстравертные связаны с экстравертными, а интровертные - с интровертными.
л16px-Socionics_symbol_Ne_svg- п16px-Socionics_symbol_Ne_svg , а не л16px-Socionics_symbol_Ne_svg - п16px-Socionics_symbol_Ni_svg

3. Возможно, это происходит из-за того, что все виды функции одного типа работают с информацией этого типа.
В мыслительных (логических, или тактильно-двигательных) функциях, которых четыре (л 16px-Socionics_symbol_Te_svg, л16px-Socionics_symbol_Ti_svg, п 16px-Socionics_symbol_Te_svg, п16px-Socionics_symbol_Ti_svg), бродит мыслительная (тактильно-двигательная) информация.
В эмоциональных (этических, аудиальных) - эмоциональная (аудиальная) (л 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, л16px-Socionics_symbol_Fi_svg, п 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, п16px-Socionics_symbol_Fi_svg).
В  интуитивных (обонятельных, рече-понятийных) функциях происходит обмен интуитивной (обонятельной, рече-понятийной) информацией
16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg).
Ощущающая (сенсорная, вкусовая и визуальная) функция обеспечивает переработку разных видов вкусовой и визуальной информации (л16px-Socionics_symbol_Se_svg, л16px-Socionics_symbol_Si_svg, п16px-Socionics_symbol_Se_svg, п16px-Socionics_symbol_Si_svg).
То есть в рамках типа функции может быть обмен не только энергией, но и собственно информацией. Впрочем, с этим нужно разбираться специально.

4. Внутри одного полушария экстравертная функция связана с двумя другими функциями иной рациональности/иррациональности. И, иногда, с аналогичной функцией другой вертности.
Например, левополушарная мыслительная экстравертная функция л16px-Socionics_symbol_Te_svg будет обязательно определенным образом связана с левополушарной ощущающей экстравертной  л16px-Socionics_symbol_Se_svg и левополушарной интуитивной экстравертной л16px-Socionics_symbol_Ne_svg. Однако связь ее с интровертной мыслительной функцией л16px-Socionics_symbol_Ti_svg будет развита далеко не всегда, только в рамках соответствующего психотипа.


В целом связь функция в каждом полушарии одинаковая и между экстравертными, и между интровертными функциями.
Левое полушарие, начиная с интуиции: л 16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg(интуиция; зоны обработки обонятельной и рече-понятийной информации) - л 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, л16px-Socionics_symbol_Fi_svg(эмоции; аудиальная зона) - л16px-Socionics_symbol_Se_svg, л16px-Socionics_symbol_Si_svg(ощущение; визуальная и вкусовая зоны) - л 16px-Socionics_symbol_Te_svg, л16px-Socionics_symbol_Ti_svg(мышление; тактильно-двигательные зоны) и далее по кругу.
Правое полушарие, начиная с интуиции: п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg (интуиция; зоны обработки обонятельной и рече-понятийной информации) - п 16px-Socionics_symbol_Te_svg, п16px-Socionics_symbol_Ti_svg(мышление; тактильно-двигательные зоны) - п16px-Socionics_symbol_Se_svg, п16px-Socionics_symbol_Si_svg (ощущение; визуальная и вкусовая зоны) - п 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, п16px-Socionics_symbol_Fi_svg(эмоции; аудиальная зона).

Если присмотреться внимательнее, можно увидеть в это ни что иное, как кольца социального заказа Аугустинавичюте. Каждое такое кольцо человек несет в своей голове. А вот насколько ему нужны в реальной жизни участники его "кольца социального прогресса", какая у них действительно роль, чем они могут помочь, а чем помешать правильной работе психики отдельного человека - вопрос специальный. И тут явно все совсем не так, как этому учила основательница соционики.

Если разобрать по парам, то мы видим следующее.
1. Функция интуиции. 16px-Socionics_symbol_Ne_svg 16px-Socionics_symbol_Ni_svg
Левополушарная интуиция активирует эмоции. Левополушарные обонятельная и рече-понятийная зоны стимулирует аудиальную зону и соответствующую деятельность.
Человек чувствует запах или понятия речи и начинает прислушиваться и издавать звуки, имеющие эмоциональный смысл.
Правополушарная интуиция активирует мышление. Правополушарная обонятельная и рече-понятийная зона стимулирует тактильно-двигательную реакцию.
Человек в ответ на запах или слова (как понятия, а не как звуки) начинает двигаться и что-то делать, манипулировать телом и предметами.
2. Функция ощущения. 16px-Socionics_symbol_Se_svg 16px-Socionics_symbol_Si_svg
Левополушарное ощущение активирует мышление. Левополушарная вкусовая или визуальная информация вызывает тактильно-двигательное реагирование.
Человек видит и что-то делает, с собой или с предметами. Бежит, разбирает прибор, расчленяет, анализирует.
Правополушарное ощущение активирует эмоции. Правополушарная вкусовая или визуальная информация вызывают аудиальный эффект.
Человек пробует или видит и производит эмоционально окрашенные звуки. Или же начинает прислушиваться.
3. Функция мышления. 16px-Socionics_symbol_Te_svg 16px-Socionics_symbol_Ti_svg
Левополушарное мышление активирует интуицию. Левополушарная тактильно-двигательная зона связана с обонятельной и рече-понятийной.
Человек делает что-то с предметами и оформляет это в слова-понятия. Если вы помните, левое полушарие отвечает за правую сторону тела. То есть понятийная речь производна от манипуляций правой рукой!
Правополушарное мышление активирует ощущение. Правополушарная тактильно-двигательная информация стимулирует вкусовую или визуальную реакцию.
Видимо, не даром культурный человек должен держать вилку с едой в левой руке. Так лучше понимаешь, что ешь!))) В то же время простой человек ест что-то неопределенное ложкой, а в левой руке держит хлеб. Который, как известно, для простого люда "всему голова"!)))
4. Функция эмоций. 16px-Socionics_symbol_Fe_svg 16px-Socionics_symbol_Fi_svg
Левополушарные эмоции активируют ощущение. Левополушарная аудиальная информация возбуждает вкус и зрение.
Человек, слыша и производя эмоциональные звуки, присматривается, например, к опасности или принимает пищу.
Правополушарное эмоции активируют интуицию. Правополушарная аудиальная зона включает обонятельные и рече-понятийные центры.
Правое полушарие в ответ на звуки начинает принюхиваться и называть предметы своими именами!)))

cervello_emisferi

Итак, левое полушарие:
чувствует запах или осознает речевое значение (л16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg) - прислушивается к эмоционально значимым звукам и издает собственные эмоционально окрашенные звуки (л16px-Socionics_symbol_Fe_svg, л16px-Socionics_symbol_Fi_svg) - пускает слюни, с удовольствием ест и/или внимательно смотрит по сторонам (л16px-Socionics_symbol_Se_svg, л16px-Socionics_symbol_Si_svg) - начинает что-то делать, манипулировать собой и внешними предметами (л16px-Socionics_symbol_Te_svg, л16px-Socionics_symbol_Ti_svg) - принюхивается и констатирует факты в рече-понятийном акте (л16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg), начиная новый круг.

Правое полушарие:
чувствует запах или осознает речевое значение (п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg) - начинает двигаться, манипулировать предметами (п16px-Socionics_symbol_Te_svg, п16px-Socionics_symbol_Ti_svg) - внимательно наблюдет за происходящим и/или настраивается поесть (п16px-Socionics_symbol_Se_svg, п16px-Socionics_symbol_Si_svg) - издает довольные или недовольные звуки, в том числе для того, чтобы оценить собственный эмоциональный статус (п16px-Socionics_symbol_Fe_svg, п16px-Socionics_symbol_Fi_svg) - нюхает воздух и говорит и с удовольствием (или неудовольствием) констатирует значение происходящего при помощи понятий  (п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg) - это служит началом нового круга действий и т.д.

В рамках психотипа все это происходит последовательно и мгновенно, вплоть до того момента, как психотипическая архитектура не направит психические процессы по генеральному пути.
Это мы разберем в следующий раз.


Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.11. Правополушарные и левополушарные функции.
Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.13. Схема психотипа из 16-ти функций.

Доска сомнений и ненависти к психотипологии/соционике (гадости писать здесь, я не буду скрывать или удалять эти комментарии).

Ссылки на другие посты по психотипологии/соционике.









Tags: Аугустинавичюте, головной мозг, зоны, модель Савельева, полушария, психотипология, соционика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments