?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

200399363001

Прочитал интересную статью Натальи Ким и заинтересовался проблемой. Дамы, это реально?
Вы действительно часто сталкиваетесь с подобным?
Везде, в провинции тоже? Или это болезнь города Москвы и совсем уж крупных городов?

Я, например, пока жил в Новосибирском Академгородке, о такой напасти не слышал. А жил я там лет до 23.
В Москве мне рассказывала одна женщина. Но только одна.

Действительно надо бояться?
Как уберечь ребенка-девочку от такой катастрофы?
Я вот помню, например, что мы в детстве везде без взрослых ходили. Просто везде. Но у нас был довольно маленький Академгородок.
С другой стороны, в "Денискиных рассказах" можно прочитать, что и в Москве дети гуляли одни. Несмотря на то, что "на Садовой такое большое движение"!
Мы тоже переходим в режим "Ни шагу без взрослых", как на Западе?
Или там не везде так, и где-то существует свобода передвижения для детей и юношества?
Что вы знаете, что думаете про это?
***
Секс, маньяки и разговор «про это»
Наталья Ким, psychologies.ru

Сидела я, сочиняла колонку про конец учебного года, и тут мне позвонила старшая дочь, которая в данный исторический момент находится на стажировке в Италии. Раз среди бела дня звонит – что-то случилось, ибо живем в режиме жесткой экономии, связываемся только вечерами по скайпу. 21-летняя крошка надрывно и маловнятно хлюпала в трубке, я успела навоображать много интересного, но в сущности сюжет оказался банален: не готова оказалась ко встрече с эксгибиционистом.
«Ну что ты горюешь, – говорю. – Ведь в твоей жизни были уже такие истории?» «Дааа, – плакала крошка, – в том-то и дело, тем и обиднее, вроде уже не ребенок, могла бы уже, кажется, понять! Он мне показался совершенно нормальным, такой приличный, взрослый дядька, лет за 45, попросил помочь ему переставить на наручных часах число – дескать, колесико слишком маленькое, а у него пальцы неловкие. Я говорю: давайте попробую, стала крутить, он придвинулся ко мне вплотную, и тут...» Ну дальше (почти) каждая женщина может себе представить развитие событий. Я велела крошке умыться, успокоиться и обязательно вот «прямщас» пойти и купить то оранжевое платье на распродаже, которое она присмотрела. Шопинг – лучшее лекарство для молодой расстроенной девицы.

И отложила я текст про учебный год, обратив свои горечь и гнев в сторону этой в общем-то не самой интересной и довольно обыденной проблемы. Повторюсь, вряд ли найдется среди наших читательниц женщина, которой не пришлось столкнуться с этим видом сексуальной девиации, особенно в детстве. Можно долго рассуждать о природе этого расстройства, о том, что различают «истинный» эксгибиционизм (когда человек в силу разных причин не в состоянии противиться желанию продемонстрировать свои половые органы) и «ложный» (условно говоря, контролируемый), «бесстыдное озорство» – вашему ребенку совершенно все равно, как это называется и чем обусловлено, а такая вот встреча может стать причиной глубокой травмы. Посему надо как-то решить для себя – то ли заранее рассказать своим детям о том, что вот бывает такое и что не надо этого бояться, то ли не бежать впереди паровоза, а когда (и если) случится, то и объяснять «по запросу».

Небольшое отступление. Когда я училась в старших классах школы, у нас была собака, миттельшнауцер Герда, барышня суровая, бровастая и бородатая, начисто лишенная сантиментов. Мы относились друг к другу без особой любви, но с уважением. Я ходила заниматься с ней на площадку, где Герда научилась так называемому «полицейскому захвату» (прокусывала запястье) и команде «фас». И вот как-то вышли мы с ней на прогулку во двор рядом со школой, собака начала рычать, шерсть дыбом, и тут я услышала детский визг. Перед полуподвальными окошками школьной физкультурной раздевалки стоял человек с полуспущенными штанами, явно получая удовольствие от происходящего. И я спустила зверюгу свою, она его повалила, прокусила руку, он страшно кричал, а девочки из раздевалки уже успели добежать до учителя, который вызвал милицию, пока мы с Гердой караулили корчившегося от боли парня, Я тогда обратила внимание на то, что вид его безумен, говорит он несвязно, одет при этом аккуратно, явно не бродяга, не асоциальный элемент, ему было всего лет 20. Милиция его забрала, мы с Гердой были свидетелями и подписывали какие-то показания, а потом к нам в школу пришел милиционер и при всех вручил благодарственную грамоту, где мне выражалась благодарность за задержание «опасного элемента». Одноклассники иззавидовались, а мне было отчего-то очень неспокойно на душе, никак не могла сформулировать для себя, почему именно... Пока кто-то из одноклассников не сказал: «Уж наверное, его классно отметелили в отделении, извращенца поганого...»

Надеюсь, что в конце 80-х его все-таки сперва проверили на вменяемость, а не сразу «отметелили»... Хотя кто знает...

Почему я вспомнила эту историю? Потому что много лет спустя, гуляя во дворе с коляской, услышала разговор двух мамочек и поняла, что одна из них как раз и была в той самой раздевалке, потому что она помянула девушку с серой собакой, которые «задержали мерзавца». Я было хотела встрянуть в разговор и сказать, что в общем и целом жалею о том, что мы не просто его спугнули, а сдали в милицию, где с ним, явно больным, еще неизвестно что сделали, как услышала: «Мне было так страшно, когда он стоял и делал «это». Все вокруг визжали, а я не могла сдвинуться с места и отвести глаза, как кролик перед удавом просто, а внутри было холодно, какой-то смертельный ужас такой... Пришла домой и упала в обморок, потом с нервным срывом лежала еще. И в школу ту больше не вернулась, во второй класс пошла в другом районе. Мы переехали даже, а я сюда только к бабушке приезжаю, вообще не могу по этим улицам ходить... Я и поговорить про это не могла ни с кем, мама запретила, сказала: живи так, будто этого не было...»

Да, наши родители не умели разговаривать с нами «про это». Все, что касалось «телесного низа», по умолчанию считалось стыдным, недозволенным, «приличные люди» о таких вещах не беседовали ни между собой, ни тем более с детьми; так было принято жить в стране, в которой, по утверждению участницы телемоста Ленинград – Бостон «Женщины говорят с женщинами» в 86-м году, «секса не было». Некоторые матери ухитрялись ничего не объяснять девочкам про месячные, уж не говоря о вопросах отношений полов и зачатия детей: у них не было для этого, как сейчас бы сказали, «словесного понятийного аппарата». Но мы уже, мне кажется, достаточно имеем представление о последствиях такого умалчивания. Говорить с детьми надо обязательно, а вот чего не надо – это пугать и гиперболизировать. Я для себя решила: когда старшая вернется, то я ее попрошу рассказать средней (10-летней) про этот случай – спокойно, без прикрас, с присущим ей чувством юмора, а я уже постараюсь объяснить, как себя вести в таких случаях. Конечно, я понимаю, что это достаточно скользкая и сложная история, ведь может статься, что можно попасть в ситуацию гораздо опаснее, чем просто «увидеть это», но это уже другой сюжет из серии «как вести себя с незнакомым человеком, который предлагает тебе...» и так далее. На эти темы написана масса памяток для родителей, достаточно в поисковике набрать ключевые слова.

В заключение хочу рассказать уже смешную историю. Не так давно я ехала в метро в час пик и вдруг поняла, что человек, стоящий передо мной, как-то странно пытается отвернуть полу плаща и при этом неотрывно смотрит мне в лицо. Поскольку в детстве и юности уже приходилось сталкиваться с подобным, то я, конечно, не испугалась, почувствовала отвращение и смятение (человек был пожилой, в очках, хорошо одетый). И я не нашла ничего лучшего, чем громко ляпнуть: «Скучаем?!» Мужчина немедленно запахнулся, но рядом стоящая бабка с сумкой успела оценить ситуацию и заблажила на весь вагон: ооой, смори чё делает, бесстыдник, смори, седой, ой, кольцо обручальное у нево, а жена-то знаит, чем ты в метро занимаесся?! Народ заволновался, но, на счастье дяденьки, поезд уже остановился, и он пулей выскочил из вагона, а бабка бежала за ним с воплями «палиция, палиция!». Не знаю, догнала ли она его, но если догнала, ему явно не поздоровилось. От всей души желаю всем нам пореже сталкиваться с этим неизбежным явлением, но если уж привелось столкнуться – трезво оценить ситуацию и постараться научиться говорить с детьми и на эти неприятные темы.

***

Что скажете, друзья?

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 115
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 144 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
kosta_che
30 май, 2013 19:08 (UTC)
У меня первая жена повсюду видела эксгибиционистов, повсюду. Как в рощицу не войдет - тотчас ей навстречу добрый молодец.
В топе у ней был кавказский мужчина, который, якобы, показал ей фаллос в -20, при прронизывающем ветре.

Воторая жена с ними не сталкивалась.</p>

По-моему, кто ищет - тот всегда найдет. По-моему, у первой по этому ведомству проходил каждый, остановившийся пописать у деревца.

vg_saveliev
30 май, 2013 19:49 (UTC)
Ну, сама виновата - это возможный вариант, но в единичных случаях.
(без темы) - zogin - 30 май, 2013 21:25 (UTC) - Развернуть
shaltay_boltay
30 май, 2013 19:12 (UTC)
у всех свои тараканы в голове
maestro_747
30 май, 2013 19:13 (UTC)
Озабоченных везде хватает.
logik_logik
30 май, 2013 19:13 (UTC)
Не встречал
moralg
30 май, 2013 19:14 (UTC)
Жил в академгородке с 63-го по 71-й и о подобном тогда не слыхал.:)
chebypashka
30 май, 2013 19:17 (UTC)
а может их как гомиков пожалеем?
akc
30 май, 2013 20:02 (UTC)
а почему "гомиков" надо "жалеть"? чем они такие "жалкие"? живут люди и живут, как им нравится. Ну, они в курсе, конечно, что в мире есть гомофобия - но им придется с этим жить, ага. Как вот евреи знают, что есть антисемитизм - но это не повод "пожалеть жидочков". Скорее уж антисемиты, ксенофобы и гомофобы достойны жалости... впрочем, я не по теме, извините.
natalav
30 май, 2013 19:23 (UTC)
Не знаю... Почему-то не вижу трагедии. Несчастных всегда хватало, я тоже сталкивалась, но никакого глубокого впечатления это событие не оставило - мы с подружкой сбежали, и всё. Что-то мне кажется, что вот такая реакция - обмороки, и прочее - от воспитания. То ли нежный цвяточек выращивают, то ли прынцессу... Не способную справиться с эмоциональным напрягом.

Edited at 2013-05-30 19:25 (UTC)
natalav
30 май, 2013 19:24 (UTC)
Особенно доставило: "21-летняя крошка". По-моему, этим всё сказано.

Edited at 2013-05-30 19:24 (UTC)
dro63
30 май, 2013 19:26 (UTC)
Вполне нормально, когда ожидаешь всяких неожиданностей из-за кустов или в темных местах. Просто самому ходить не стоит, а особенно в темное время суток.
kolbasatle
30 май, 2013 21:25 (UTC)
в том-то и дело, что эксгибиционисты обычно выбирают самое что ни на есть светлое время суток, им же важно, чтобы их пипирку УВИДЕЛИ
tres_a
30 май, 2013 19:27 (UTC)
И тут такая я с набором историй)))
Когда были малые, то первый раз меня и подруг застал в подвале такой чудак. Стал в дверях, через которые можно было выйти, и давай просить мол посмотрите и т.д. и т.п. Похватали кирпичи и палки, уговорили чтобы вышел на улицу "мы сразу за тобой выйдем", он вышел, а мы смылись домой, благо парадное было моё.
Второй раз тоже шел один, широко распахнув плащ, а мы с криками "ой покажи что прячешь" бросились навстречу. Умчался как олень)))
Но предупреждать детей надо, т.к. сосед, дающий выгуливать нам щеночка овчарки 150% был педофилом, ибо нормальные люди в плавках девочкам двери не открывают. Знала бы про такое в свое советское прошлое - разнесла бы весть, а так ну в плавках, ну пожалуй не буду заходить на чай.
По слухам, эксгибиционистами забит парк возле Дорогожичей) Подруга видела, я ни разу за год не нарвалась)
znay_vce
30 май, 2013 19:28 (UTC)
Все хорошее бывает в меру.
Подготовить к определенным ситуациям надо детей, но
в эру сексуальных революций все ситуации не просчитаешь
lukilukii
30 май, 2013 19:28 (UTC)
сколько ещё таких озабоченных есть.
kuznecik2323
30 май, 2013 19:37 (UTC)
Да ладно. В восьмидесятых "трясунов" дофига было.
vg_saveliev
30 май, 2013 20:32 (UTC)
Где? В каком городе?
(без темы) - kuznecik2323 - 30 май, 2013 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 30 май, 2013 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zokina - 30 май, 2013 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vredniy_kot - 31 май, 2013 03:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zokina - 31 май, 2013 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tati_ana_zo - 30 май, 2013 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katrinkuv - 31 май, 2013 02:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mamkha - 31 май, 2013 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivladims - 31 май, 2013 06:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cristal_clear_m - 31 май, 2013 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prima_kharkiv - 31 май, 2013 09:36 (UTC) - Развернуть
mimal
30 май, 2013 19:38 (UTC)
как страшно жить
arsen_marajian
30 май, 2013 19:49 (UTC)
Женщинам, нежную психику которых так сильно травмирует вид обнаженных мужских гениталий, нелишне напомнить о том, что эксгибиционизм женский распространен в разы больше, чем мужской, и, кстати говоря, в некоторых странах эксгибиционисток-женщин, не соблюдающих необходимый дресс-код и вываливающих наружу свои половые признаки, плетьми секут и камнями побивают. :)
tres_a
30 май, 2013 19:56 (UTC)
Надо затянуться черной марлей, сверху одеть мешок, а глаза спрятать за очками?)))
Но если для Вас девочки - это женщины с "нежной психикой" (в теме вроде про объяснение детям), то даже не знаю
(без темы) - arsen_marajian - 30 май, 2013 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tres_a - 30 май, 2013 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 30 май, 2013 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arsen_marajian - 30 май, 2013 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 30 май, 2013 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lmerlokl - 30 май, 2013 23:15 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 144 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство, тоже требует жертв. А независимая социология - независимых средств. Мою работу можно поддержать, это сильно поможет. Спасибо!







Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel