Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Элита, народ, общество и единственный верный рецепт спасения России.

6eb993d623ae0123b9200ffa38d

Современный социум (под названием государство) всегда принадлежит верхушке, элита. И никогда - народу.
Элита может быть шире или уже.
Вхождение в элиту может быть усложненным или легким. Иногда даже на воротах в элитный рай бывает табличка с надписью "Вход запрещен"!
Элита может по-разному строить отношения с народом. Иногда в основе них может лежать сила, иногда ложь. Практически никогда - правда. Это, кстати, одна из причин того, почему общепринятая социология до сих пор не знает ответов на ключевые вопросы.
Элита может быть по-разному организована и субординирована. Это отдельная и очень интересная тема.
У элиты могут быть разные стили работы и жизни (материальные запросы). Она может позиционировать себя в качестве слуг и воспитателей народа, как это было во времена КПСС, а может, напротив, выступать в качестве привилегированного управленческого класса, как сейчас. Она может демонстрировать показной аскетизм, но может культивировать роскошь. Дворцы, машины, часы, телефоны, места отдыха, учебные заведения детей как атрибуты эффективности и успешности.
Но все это совершенно не важно.

Социум в той же степени принадлежит как бы аскетичной элите, которая якобы служит народу, как и элите, погрязшей в роскоши, разврате и своекорыстных схемах.
Элита правит.
Элита живет и потребляет совершенно не так, как большая часть населения.
Элита инициирует фактически все социальные процессы.
Революции происходят тогда, когда элита теряет контроль над событиями, ею же инспирированными.
Никакие революции не меняют сути - элита правит и потребляет столько, сколько хочет. Революции приводят к власти контрэлиту, которая тоже есть всегда, и которая с удовольствием становится новой правящей элитой.
Современная западная демократия - вовсе не прямой результат борьбы народов западных стран за свои права. Она существует ровно постольку и до тех пор, пока выгодна элите.

Повлиять на элиту практически невозможна.
Наша современная элита прекрасно понимает, что открыто демонстрировать роскошь и свободу своей частной жизни нельзя. Достаточно обратить внимание на последние разоблачения Навального, на тот же дачный дворец Якунина, чтобы убедиться - да, знают, да, скрывают. Но элита не может отказаться от всего этого, потому что тогда теряет смысл сама карьера, весь тяжелый государственный путь "служения" и приобретения.
Наша элита догадывается, что в современном мире нельзя закрываться, недаром возникли эти программные положения про "социальные лифты" и прочее.
Она более-менее согласна с тем, что твердую уверенность в завтрашнем дне способны обеспечить ей только свобода и демократия. Потому что революций и экспроприаций при свободе и демократии не бывает. Есть, конечно, отельные специально одаренные личности, которые верят в особый путь России и возможность вернуться в прошлое. Но это - экзотика, о них говорить не стоит.

Реальная проблема заключается в том, что элита не знает - как.
Как создать стабильную либеральную демократию?
За счет чего обеспечить открытость верхушки для новых людей?
Как заставить население принять мысль о том, что "премиальный класс" - это реальность не просто надолго, навсегда? И сделать это без материальных жертв со стороны самого "премиального класса"?

Самый лучший способ оздоровить наше общество сегодня - научить элиту зарабатывать не только на внешних рынках, но и на хорошем уровне жизни собственного населения. И объяснить, что высокая потребительская способность и активность населения - это не только способ богатеть на том, что гражданам хорошо, это еще и самый верный, даже единственный способ уберечься от народных возмущений и радикальной оппозиции.
Только так можно действительно стабилизировать Россию.
Если стране и нужен сегодня спаситель - общества, нации - то им может стать только тот человек, который объяснит верхушке это простое условие нормальной демократии и социальной устойчивости.
Расцвет страны в условиях торговой экономики наступает тогда, когда элита корыстно заинтересована в высоком уровне жизни населения, получает с благосостояния и потребительской активности граждан прямую реальную выгоду.
Другого способа нет.

rozhdestvenskaya-lihoradka_8

Кто научит элиту, как в короткий срок поднять благосостояние и покупательскую активность населения, не нарушив макроэкономическую стабильность и сохранив у населения стимулы к труду? И убедит ее в том, что это - единственный путь?





Tags: Россия, государство, население, общество, потребительская способность, потребление, торговая экономика, элита
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →