Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Почему все-таки В.Ю. Сурков все провалил?

Это очень интересный вопрос – почему Кремль прозевал новое умонастроение горожан, почему оказался к этому не готов. В «управляемой демократии» такого рода вещи происходить не должны. Подобное развитие политической ситуации и масштаб протестных настроений говорит скорее о том, что демократия не управляемая, а плохо сконструированная. И возникают вопросы к конструктору – В.Ю. Суркову.

Вариантов ответов несколько.

1. В. Сурков действительно пытался создать правильное, надежное и эффективное политическое поле, но ему не хватило концептуального понимания того, как устроена политика и какие партии адекватны современной российской жизни. В результате чего был совершен целый ряд ошибок. И закончилось все сегодняшним провалом.


2. У кремлевских политтехнологов не было общей стратегической цели. Не было, и нет понимания тенденций развития. Они решают текущие задачи, в результате оказываются в хвосте событий. Они приземленные эмпирики, люди конкретные и недальновидные.

3. Виноваты не столько политтехнологи, сколько политики собственно. В.В. Путин, Д.А. Медведев. Они не желали видеть и слышать своих советников, в результате чего получили то, что получили.

4. Творцы «суверенной (управляемой) демократии» твердо придерживались задачи, которая перед ними была поставлена. Укрепляли именно то политическое направление, которое считали правильным в текущих условиях. И на утверждение которого имели заказ.

5. В. Сурков заигрался в политику. Действуя в интересах Д.А. Медведева, он пытался выстроить ситуацию таким образом, чтобы В.В. Путин отказался от выдвижения своей кандидатуры. Но не дожал. В результате Путин все-таки увидел возможность своего возвращения. В этом ему помог Володин. Медведева вынужден был согласиться со своим проигрышем, принял условия Путина, но сохранил при себе Суркова.
Одним из последствий неудачи Медведева-Суркова явился психологический шок образованной, либерально настроенной части гражданского общества. Специально накрученного, а затем случайно обманутого в своих ожиданиях.

Проблема в том, что о реальных целях действующих лиц данных событий мы подлинно знать не можем. Даже в том случае, если по прошествии времени будут написаны мемуары, мы не сможем этого узнать. Мемуары – это такой субъективный, то есть заинтересованный и не всегда правдивый взгляд действующего лица. Поэтому анализировать происходящее нужно с другой точки зрения. О желаниях, стремлениях и личных целях действующих лиц можно только гадать. Но то, что произошло в действительности, мы, так или иначе, видим.

И можем подвергнуть анализу.


Tags: Володин, Медведев, Путин, Сурков, власть, политика, политическое конструирование, суверенная демократия
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments