Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Пределы развития Россия сегодня, или почему мы остаемся экспортно-ориентированной олигархией.


333

Современный социум оформлен как государство.
Государство - не власть и не властная настройка, это нужно знать и помнить.
Государство - это вторая форма общества, идущая вслед за родоплеменной общиной.
Может быть, не последняя.

Государство можно уподобить дому.
У него есть фундамент - деятельностная система.
Есть структура, несущие конструкции и коробка - социально-идеологическая система доминирующих в данном социуме представлений о правильном социальном устройстве, социальных роля и статусах людей, членов данного общества.
У него есть отделка планировка, начинка в виде всяческих электро- и телепроводок, интерьер, то есть все, что делает жилье пригодным для использования - властно-политическая система.

Деятельностная система формируется прежде всего из необходимых видов деятельности, составляющих суть данной социальной формы. И это для государства не хозяйствование, не экономика, не производство.
Хозяйственные проблемы человечество решало, находясь на стадии родоплеменной общины, погруженной в природу.
В период государств человечество решает проблему распределения хозяйственных ресурсов.
Наряду с хозяйственной, возникли такие самостоятельные виды деятельности как война и торговля. Они и являются главными, подчиняя себе и хозяйственную деятельность, их людей, той деятельностью занимающихся. Прямо, в виде рабства-крепостничества, или косвенно, в виде наемного труда - не важно. Все, кто не торговец или военный, должны служить торговцам и военным. Такое разделение социального труда.
Особенность государства в том, что оно дуалистично. То одна, то другая деятельность, военная или торговая, периодически становится преобладающими и социально-структурирующими. То есть подчиняет себе все другие виды деятельности, в том числе хозяйственную. Настолько, насколько это возможно.
Соответственно, бывают социальные периоды, когда доминируют торговцы, а военные их обслуживают. И наоборот. Бывают времена, когда торговцы находятся в уничижении и служат военным.
О том, какая ситуация сегодня в России, можете догадаться сами.
Деятельностная система, социальное разделение деятельности и формы обмена необходимыми для существования видами деятельности - база, фундамент социального целого.

Социально-идеологическая система - это средство организовать сосуществование людей.
Люди должны понимать, что порядок правильный. Когда большинство согласно - порядок существует.
Люди должны знать свое место в социуме. Когда подавляющее большинство придерживается общепринятого представления о социальных статусах и общественной иерархии, общество сравнительно бесконфликтно и гармонично.
Именно идеологии, то есть идеи о правильном общественном устройстве и порядке отношений людей, является несущей конструкцией государств.
Нет консенсуса, нет признаваемых большинством основополагающих идей - нет государства.
Репрессиями можно только немного продлить его агонию, но остановить распад невозможно.

Властно-политическая система оформляет социум.
Она утверждает и санкционирует порядок и правила отношений между людьми, в том числе в сфере властно-политических отношений.
Также именно во властно-политическом структурировании утверждается система общесоциальных управленческих отношений и управленческой иерархии.
Такой порядок и есть необходимая отделка.

В России сегодня завершается отделка дома, фундамент которого закладывался в 1942 - 1972 годах.
Отсюда - почитание Сталина и ностальгия по СССР.
Отсюда - пределы возможностей социального развития.
На фундаменте экспортно-ориентированной, преимущественно сырьевой торгово-экономической системы крупных корпораций нельзя выстроить демократические социальные отношения. В лучшем случае - либерально-олигархическую систему с элементами социальной опеки и попечительства. Что мы, собственно, и имеем.

Реорганизация всех трех подсистем, то есть фундамента, коробки и начинки, одновременно не происходит. Эти процессы при одновременной реконструкции принципиально невозможно согласовать.
Социальная эволюция происходит путем поперменного изменения одной из подсистем, деятельностной, социально-идеологической и властно-политической.
Фактически социум все время находится ув условиях реорганизации одной из своизх подсистем, мы живем на бесконечной стройке.
Еще раз подчеркну, что попытка их одновременной реконструкции может закончиться только одним - развалом и гибелью госдуарства.

Есть и сроки реорганизационных циклов, основанные, как мне кажется, на ритмах и циклах человеческой жизни.
Каждая подсистема реконструируется 31 год, один цикл социального развития занимает 85 лет.
Однако периоды накладываются друг на друга, и это существенно затрудняет их обнаружение. Именно пожэтому, мне кажется, давно существующая идея о 13-летнем цикле развития до сих пор не приводила к созданию более общей концепции социального развития.

Что касается России, то с 2014 года у нас начнет выстраиваться новый торгово-экономический фундамент.
Кто будет главным действующим лицом данного строительства - вопрос!
Если Путин, Медведев и группа их политической поддержки будут умными - то процесс пойдет под их контролем и даже руководством.
Если нет, если они попытаются законсервировать существующее положение вещей - без них, с новой политически доминирующей группой, с новыми лидерами.
И, весьма вероятно, с негативными перспективами для личной судьбы сегодняшних правителей.

Надо добавать одно немаловажное обстоятельство.
Выстравиание новго фундамента не будет начинаться с демонтажа существующей торгово-экономической система. Это строительство не предполагает разрушение старого здания. И это очень важно!
Будут новые фундаменты для новых комнат. Могут реконструироваться отдельные участки старого фундамента. Однако дом сноситься, а его фундамент - взрываться, не будут совершенно точно.
Поэтому сложившимся элитным группам торгово-экономическая реорганизация прямо угрожать не должна. Скорее, она может открыть перед ними новые рынки и новые возможности.
Лозунг "до основанья, а затем..." к сегодняшнецй ситуации неприменим.




Tags: Медведев, Путин, Россия, государство, дом, реорганизация, социум, строительство
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments