Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Патриотизм как честное живое чувство и лживая политическая доктрина.

6154

Хороший текст писателя Николая Крыщука о патриотизме Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого и всех нас. Обсудим?
***

"После очередного шествия или митинга патриотов приятель сказал: «Мне не слишком симпатичны эти громкоголосые ребята. Похоже, их водят кукловоды. Но есть среди них и, неcомненно, искренние, болеющие за страну. Я даже иногда начинаю комплексовать. Нет во мне этого специального патриотизма».

Признаться, я тоже порой испытывал нечто подобное. Во всяком случае, есть в этой теме некоторая недоговоренность и не до конца проявленное противоречие. С одной стороны, Лев Толстой любил повторять слова Самуэля Джонсона: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». С другой – он же в «Войне и мире» писал о «скрытой теплоте патриотизма» капитана Тушина, которого любил.

Подобное противоречие найдем мы и у других классиков. Лермонтов: «Прощай, немытая Россия, cтрана рабов, страна господ…» При этом помним из школы: «Люблю отчизну я, но странною любовью!»

Замечу, что патриотизм Лермонтова не подогревается ни военными победами прошлого, ни вообще преданьями старины. А ведь именно в состояние такой гордости пытаются нас втянуть все каналы ТВ. Мне это всегда казалось сомнительным. Ломоносовым и Пушкиным я восхищаюсь и без их подсказки. А что касается Нечаева и Распутина – то чем же здесь гордиться? Или вот Александр Невский оказался не совсем таким, о котором нам читали в школе. Что делать? Но признаемся, это не те мысли, с которыми человек засыпает и просыпается. За что же Лермонтов любит странной любовью Россию? Подумаешь, пустяк – какие-то все пейзажи и детали быта. Молчание степей, колыхание лесов, дрожащие огни деревень.

Дело, к счастью, ясное и простое, что я понял не так давно. Патриотизм – не принцип, не установка, не долг, не предмет гордости, а живое чувство. Невозможно не любить место и время, в котором прошла жизнь, язык, на котором заговорил и произнес первое признание в любви, городской или сельский пейзаж, которым пропиталось счастье или, напротив, страдание. Да, и страдание, потому что оно с годами становится если и не мило, то дорого.

Здесь могилы родных. Даже если посещаешь их не слишком усердно, близость этих холмов и памятников согревает душу. Эхо в сырых, утренних парадных отзывается голосами друзей. Да и таких закатов, таких песен, таких горячечных споров и воспарений ни в одном другом месте, кажется, не могло и не может быть. А в детстве, весной – запах стружки ананасовый. И металлический запах земли. Яблоко, преступно сорванное и надкушенное в июле, несмотря на запрет родителей. Все эти рельефы, вкусы, запахи, лица, картины, язык всегда с нами.

Каждый легко составит для себя подобный ряд чудесных и нестираемых воспоминаний. И не может он не желать блага и процветания родине, в которой случился.

Если же вникнуть в лозунги и требования патриотов политических, то легко заметить, что они всегда более или менее конкретны. Одни выступают против мигрантов, другие против геев, третьи против глобализации, четвертые за возрождение империи. И так далее. Обсуждать содержательность этих требований не входит в мою задачу. Но зачем, хочется спросить, вы присвоили себе звание патриотов? Автоматически получается, что все остальные – не патриоты. А вот это вранье. Каждый в своем праве выдвигать те или другие требования, каждый по-своему видит будущее страны. Это нормально. Вот и давайте спорить по существу. Разделение наше происходит внутри этих представлений, а не потому, что одни патриоты, а другие… Выходит, враги? Послушайте, но это ведь даже не остроумно".
Николай Крыщук, psychologies.ru

svobodnaya-migraciya-ne-brat-ty-mne


***

Что по этому поводу думаете вы?




Tags: Крыщук, Лермонтов, Пушкин, Толстой, патриотизм, политика
Subscribe
promo tanjand 18:03, yesterday 34
Buy for 40 tokens
Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто. Однажды Корреджо задумал серию картин «Возлюбленные Юпитера» и написал четыре полотна, хотя, возможно, задумывалось больше, так как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →