Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

С оценкой Путина и перспектив России на Западе все не так просто.

2013020709430148855

Прочел перевод статьи из Daily Mail об Олимпийских играх Путина.
Называется она так: "Провальные путинские Игры за 50 млрд долларов".

Думаю, из заголовка вам понятно, что автор статьи, Уилл Стюарт, постоянно цитирует Бориса Немцова и ссылается на него.
У Немцова концепция простая: все деньги своровали (30 из 50 млрд), строения рушатся и не имеют эксплуатационной перспективы. Игры Путина - апофеоз чудовищного режима, пустая трата денег и вообще, преступление.
У Уилла Стюарта, если я правильно понял, цитаты из Немцова, плюс материал о рабском труде среднеазиатских рабочих и внимание к криминальным разборкам со смертями, вплоть до убийства деда Хасана.
Собственно, обычный критический репортаж. Я бы на него особенного внимания не обратил.
Потому что это сильно заинтересованный, предвзятый и простой Борис Немцов уверен - дело в Путине. Я его оптимизма не разделяю. Мне кажется, дело в нашей любимой Родине. Вот такая она сегодня.
И сам Немцов в свое время ничего особенного не сделал для того, чтобы она коренным образом изменилась. Судя по его собственным рассказам, губернаторствовал он с удовольствием. И с весьма изобретательным самодурством, типа стакана водки на капоте при проверке гладкости дорожного покрытия. При этом, как все, вынужден был считаться с криминалом.

Повторю, удивили меня не сама статья, не использование материалов Немцова и даже не рассуждения о том, что именно Сочи могут стать причиной заката Путина и путинизма.  Эта точка зрения любопытна, но слишком экзотична, что ли. Для того чтобы рассматривать ее всерьез. Заинтересовала меня концовка.
Началась она следующим пассажем: "…правнучка бывшего советского генсека Нина Хрущева полагает, что сочинские лыжные трассы станут для Путина роковым".
Понятно, что Нина Хрущева - чрезвычайно сильный эксперт в современных российских делах. Подобному авторитетному источнику уважаемого автора статьи Уилла Стюарта можно только позавидовать.
Но важно не это, важно то, что Уилл Стюарт написал дальше. "Многие усмехнутся над подобным предположением, учитывая то, как прочно Путин держит власть, его экономические успехи, популярность в народе и отсутствие лидеров с альтернативной стратегией, пишет Стюарт. Кроме того, несмотря на сочинский скандал, многие опасаются, что если Путин и потеряет власть, его преемник может быть гораздо хуже".

Еще раз, внимательно:
- Путин держит власть очень прочно;
- у Путина есть экономические успехи;
- Путин популярен в народе;
- в стране отсутствуют лидеры с альтернативной стратегией;
- если Путин потеряет власть, его преемник может быть гораздо хуже.

Как вам такое заключение?
Это что, реализм?
Вроде бы, автора статьи нельзя заподозрить в ангажированности?



0208-orage-putin-sochi-olympic_full_600




Tags: Запад, Немцов, Олимпиада, Олимпийские игры, Путин, Сочи
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments