Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Почему в России не будет фашизма.

155707845

Определенность и однозначность терминов, понятий - это именно то, чего сегодня не хватает всем нам.
Что люди имею в виду, когда говорят о надвигающемся фашизме?
Идеи и социально-политические практики Муссолини? Гитлера? Или просто апеллируют к некоторому ценностному образу, когда фашизм - это всё то плохое, что вообще может случиться?
Чем фашизм отличается от социал-демократизма и коммунизма?

В нескольких словах соотношение этих идей выглядит следующим образом.
Базовых идеологических типов, как известно, четыре: национализм (этнический), этатизм, либерализм, демократизм.
Национализм (этнический) и этатизм относятся к коллективистскому, даже тоталитаристскому типу идеологий. Они исходят из интересов системы, всего общества (как государства или как этнической нации) в ущерб отдельному человеку с его собственной, в том числе социальной, жизнью.
Либерализм, демократизм образуют индивидистский (не употребляю слово индивидуалистический, в силу его значительной отрицательной ассоциативной нагруженности), плюралистический тип идеологий. Для них главное - интересы человека. Общество как система, коллектив имеют смысл только в том случае, если служат своим членам, то есть не мешают, а помогают каждому человеку в его собственной, в том числе социальной, жизни.

Основная проблема, с которой сталкиваются все страны в момент перехода к политическому обществу - идейный и структурный переход от коллективизма к индивидизму.
Коллективистские идеологии, прежде чем подвергнуться сокрушающей критике и отойти в разряд вторичных, как это произошло в развитых странах Запада и происходит в России сейчас, доминирую довольно долго, века.
Понятно, что они привычны.
Очевидно, что большинство социальных институтов выстроено на началах коллективизма.
Естественно, что разрушение традиционных социальных институтов, смена их новыми и революция в сознании граждан - дело не простое. Долгое. И многими воспринимается как социальная и личная катастрофа.

В России с конца XIII века и фактически до конца Брежневского периода доминировали коллективистские, тоталитарные типы идеологий - национализм (этнический) и этатизм.
Других типы идей - либеральные, демократические - существовали как маргинальные, в очень узкой группе, иногда вообще для единиц.
При этом зачастую попытки создать живую идеологию либерального или демократического толка приводила к тому, что в них закрадывался и становился преобладающим националистический и этатистский дух. То есть начиналось все с прекрасных идей свободы и равенства, а заканчивалось - оправданием национализма и самодовлеющей государственности.
Нечто подобное произошло, например, с российскими социал-демократами. Движение за права и свободы людей, народа в рамках марксистского дискурса привело к расколу социал-демократов на тоталитаристов, этатистов большевиков и плюралистов, либеральных демократов де факто меньшевиков.

Идеологический типы - это не конкретные идеологии.  Реальная идеология конкретизирует базовые положения типа применительно к текущей исторической реальности.
Причем это совершенно не означает, что замысел именно такой - а вот создам как я новую идеологию либерального типа, например. Просто человек формулирует некоторый круг социальных идей и задач, которые, при системном рассмотрении, оказываются ни чем иным, кроме как воплощением уже давно известного базового типа.

Именно поэтому этатизм - это:
- идеология сословного государства, которые закрепляла, и на которые опиралась, царская власть в России;
- идеология социал-демократов-большевиков, ставших затем коммунистами;
- фашистские идеологии Муссолини и Франко, но не Гитлера;
- идеология современных наследников большевиков, коммунистов Зюганова;
- идеология справедливороссов - Мироновцев до последнего времени;
- идеологии различных экзотических этатистов, типа Кургиняна и Проханова.
У них один идеологический тип, однако это не означает, что это одни и те же идеологии и социально-политические практики. Очевидно, что сословная монархия - это не сталинский коммунистический СССР и не Италия Муссолини.

Идеологический тип развивается. Новые идеологии в рамках этого типа учитывают современные реалии.
Этатизм царистского толка, идеология сословного государства и монарха как естественного главы сословно-наследственной социальной организации, сегодня существовать не могут. Это - архаичный вид этатизма.
Современный вид этатистских идеологий - это идеологии различного социализма: фашистского, коммунистического или националистического.
Фашизм - либеральный этатизм, то есть восстановление коллективизма без уничтожения индивидуалистских институтов, прежде всего частной собственности, и имущественных классов.
Коммунизм - чистый этатизм, уничтожение индивидуалистических институтов, создание абсолютного государства, в котором есть только безвластный бесправный народ и полновластная управленческая элита.
Националистический этатизм - это этатизм с признанием и учетом национальной специфики внутрисоциальных отношений. Это совсем не нацизм Гитлера, который относится не к этатистскому, а к националистическому типу идеологий.

Реальной опасности того, что мы вернемся к современному этатизму, в одной из его форм, сегодня нет.
Либерализм как идеологическая и практическая основа утвердился у нас прочно и окончательно, несмотря на то, что само слово стало ругательным. Наша перспектива - не этатизм, а демократизм.
Может быть, благодаря деятельности правящей группы Путина.
Может быть, в связи с действием более общего, недоступного прямому наблюдению механизма.
Возможно, такая опасность вообще существует только в течение небольшого исторического промежутка, того, который мы уже прошли в период правления большевиков. Этот вопрос нуждается в специальном серьезном исследовании.

Однако сегодня у власти в России смешанная группа, либералы и этатисты.
Этатизм у наших новых этатистов, естественно, современный, социальный, даже социалистический. Поэтому, когда наши лидеры говорят о социальном государстве, они говорят не о демократии. Они говорят о том, что у нас останется либеральный социум с этатистской регуляцией некоторых социальных процессов.
Но фашизм, это либеральный социализм, а не социальный либерализм, как сегодня в России. Кажется, что речь идет всего лишь об игре словами, о манипуляции понятиями. В действительности - разговор о том, что либеральный социализм и социальный либералимз - идеологии с разной базой. В первом случае речь идет о примата коллективного начала, доминанте интересов системы. Во втором - о  том, что во главу угла поставлен человек.

Этатисты никогда больше не вернуться в управление страной, точнее, не станут главной силой этого управления.
Поэтому то, что мы наблюдаем - это не фашизм и не скатывание к нему. Это всего лишь некоторые фашиствующие люди.
У них, как и их деятельности, в России нет будущего.
Это всего лишь грязная пена российской современности.
Фашизма сверху не будет.
А национал-социализм снизу не пройдет. Но это уже совсем другая опасность.




Tags: Гитлер, Муссолини, Путин, Россия, коммунизм, национализм, социализм, фашизм, этатизм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments