?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

155707845

Определенность и однозначность терминов, понятий - это именно то, чего сегодня не хватает всем нам.
Что люди имею в виду, когда говорят о надвигающемся фашизме?
Идеи и социально-политические практики Муссолини? Гитлера? Или просто апеллируют к некоторому ценностному образу, когда фашизм - это всё то плохое, что вообще может случиться?
Чем фашизм отличается от социал-демократизма и коммунизма?

В нескольких словах соотношение этих идей выглядит следующим образом.
Базовых идеологических типов, как известно, четыре: национализм (этнический), этатизм, либерализм, демократизм.
Национализм (этнический) и этатизм относятся к коллективистскому, даже тоталитаристскому типу идеологий. Они исходят из интересов системы, всего общества (как государства или как этнической нации) в ущерб отдельному человеку с его собственной, в том числе социальной, жизнью.
Либерализм, демократизм образуют индивидистский (не употребляю слово индивидуалистический, в силу его значительной отрицательной ассоциативной нагруженности), плюралистический тип идеологий. Для них главное - интересы человека. Общество как система, коллектив имеют смысл только в том случае, если служат своим членам, то есть не мешают, а помогают каждому человеку в его собственной, в том числе социальной, жизни.

Основная проблема, с которой сталкиваются все страны в момент перехода к политическому обществу - идейный и структурный переход от коллективизма к индивидизму.
Коллективистские идеологии, прежде чем подвергнуться сокрушающей критике и отойти в разряд вторичных, как это произошло в развитых странах Запада и происходит в России сейчас, доминирую довольно долго, века.
Понятно, что они привычны.
Очевидно, что большинство социальных институтов выстроено на началах коллективизма.
Естественно, что разрушение традиционных социальных институтов, смена их новыми и революция в сознании граждан - дело не простое. Долгое. И многими воспринимается как социальная и личная катастрофа.

В России с конца XIII века и фактически до конца Брежневского периода доминировали коллективистские, тоталитарные типы идеологий - национализм (этнический) и этатизм.
Других типы идей - либеральные, демократические - существовали как маргинальные, в очень узкой группе, иногда вообще для единиц.
При этом зачастую попытки создать живую идеологию либерального или демократического толка приводила к тому, что в них закрадывался и становился преобладающим националистический и этатистский дух. То есть начиналось все с прекрасных идей свободы и равенства, а заканчивалось - оправданием национализма и самодовлеющей государственности.
Нечто подобное произошло, например, с российскими социал-демократами. Движение за права и свободы людей, народа в рамках марксистского дискурса привело к расколу социал-демократов на тоталитаристов, этатистов большевиков и плюралистов, либеральных демократов де факто меньшевиков.

Идеологический типы - это не конкретные идеологии.  Реальная идеология конкретизирует базовые положения типа применительно к текущей исторической реальности.
Причем это совершенно не означает, что замысел именно такой - а вот создам как я новую идеологию либерального типа, например. Просто человек формулирует некоторый круг социальных идей и задач, которые, при системном рассмотрении, оказываются ни чем иным, кроме как воплощением уже давно известного базового типа.

Именно поэтому этатизм - это:
- идеология сословного государства, которые закрепляла, и на которые опиралась, царская власть в России;
- идеология социал-демократов-большевиков, ставших затем коммунистами;
- фашистские идеологии Муссолини и Франко, но не Гитлера;
- идеология современных наследников большевиков, коммунистов Зюганова;
- идеология справедливороссов - Мироновцев до последнего времени;
- идеологии различных экзотических этатистов, типа Кургиняна и Проханова.
У них один идеологический тип, однако это не означает, что это одни и те же идеологии и социально-политические практики. Очевидно, что сословная монархия - это не сталинский коммунистический СССР и не Италия Муссолини.

Идеологический тип развивается. Новые идеологии в рамках этого типа учитывают современные реалии.
Этатизм царистского толка, идеология сословного государства и монарха как естественного главы сословно-наследственной социальной организации, сегодня существовать не могут. Это - архаичный вид этатизма.
Современный вид этатистских идеологий - это идеологии различного социализма: фашистского, коммунистического или националистического.
Фашизм - либеральный этатизм, то есть восстановление коллективизма без уничтожения индивидуалистских институтов, прежде всего частной собственности, и имущественных классов.
Коммунизм - чистый этатизм, уничтожение индивидуалистических институтов, создание абсолютного государства, в котором есть только безвластный бесправный народ и полновластная управленческая элита.
Националистический этатизм - это этатизм с признанием и учетом национальной специфики внутрисоциальных отношений. Это совсем не нацизм Гитлера, который относится не к этатистскому, а к националистическому типу идеологий.

Реальной опасности того, что мы вернемся к современному этатизму, в одной из его форм, сегодня нет.
Либерализм как идеологическая и практическая основа утвердился у нас прочно и окончательно, несмотря на то, что само слово стало ругательным. Наша перспектива - не этатизм, а демократизм.
Может быть, благодаря деятельности правящей группы Путина.
Может быть, в связи с действием более общего, недоступного прямому наблюдению механизма.
Возможно, такая опасность вообще существует только в течение небольшого исторического промежутка, того, который мы уже прошли в период правления большевиков. Этот вопрос нуждается в специальном серьезном исследовании.

Однако сегодня у власти в России смешанная группа, либералы и этатисты.
Этатизм у наших новых этатистов, естественно, современный, социальный, даже социалистический. Поэтому, когда наши лидеры говорят о социальном государстве, они говорят не о демократии. Они говорят о том, что у нас останется либеральный социум с этатистской регуляцией некоторых социальных процессов.
Но фашизм, это либеральный социализм, а не социальный либерализм, как сегодня в России. Кажется, что речь идет всего лишь об игре словами, о манипуляции понятиями. В действительности - разговор о том, что либеральный социализм и социальный либералимз - идеологии с разной базой. В первом случае речь идет о примата коллективного начала, доминанте интересов системы. Во втором - о  том, что во главу угла поставлен человек.

Этатисты никогда больше не вернуться в управление страной, точнее, не станут главной силой этого управления.
Поэтому то, что мы наблюдаем - это не фашизм и не скатывание к нему. Это всего лишь некоторые фашиствующие люди.
У них, как и их деятельности, в России нет будущего.
Это всего лишь грязная пена российской современности.
Фашизма сверху не будет.
А национал-социализм снизу не пройдет. Но это уже совсем другая опасность.




Подписаться на Telegram канал vg_saveliev
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 117
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
corokoc
20 июн, 2013 13:19 (UTC)
Фашист - это тот, кто заявляет, что граждане государства, независимо от их расы, национальности, конфессиональной принадлежности, классового принадлежности, и т.п. должны объединится для решения стояших перед государством задач. Если целью этих задач не является чьё-нить уничтожение, то фообщем, сложно против такого призыва что-то возразить. И на выборах у нас фашисты (хотя бы на словах) почти все.
vg_saveliev
20 июн, 2013 13:23 (UTC)
Если нет задачи противопоставить себя окружающему миру, зачем как-то специально объединяться? Вплоть до потери личной свободы и частной жизни? Для этого есть определенные социальные институты, обеспечивающие сотрудничество различных людей и социальных групп в рамках государства.
corokoc
20 июн, 2013 13:46 (UTC)
Это зависит от периода, в какие-то не требуется, в какие-то просто необходимо. Я -то к тому, что термин фашизм, не несет чего-то однозначно негативного.
vg_saveliev
20 июн, 2013 16:58 (UTC)
Термин фашизм несет однозначно негативную нагрузку. Собственно, и социальная практика показала, что это во-первых, переходный, во-вторых, вредный для людей и государства срой, как по своему протеканию, так и по своим последствия.
corokoc
20 июн, 2013 17:44 (UTC)
Непереходных (конечных) этапов в человеческой летописи не существует, т.е. никакие знаки есче не расставлены. Насчет вредности, не было никаких явных проявлений пока, кроме неопределенных римских и итальянских проб. Так что, диапазон пока чист и готоа для испытаний.
yarik_malyh
20 июн, 2013 13:50 (UTC)
Кстати, верно подмечено.
remch_ch
20 июн, 2013 13:21 (UTC)
Либерализм как идеологическая и практическая основа утвердился у нас прочно и окончательно, несмотря на то, что само слово стало ругательным. Наша перспектива - не этатизм, а демократизм.
-----------------------------------------------
Бред сивой кобылы!
vg_saveliev
20 июн, 2013 13:24 (UTC)
Я понимаю, что вам это сильно не нравится. Но хватит сидеть в прошлом, догоняйте жизнь.
yarik_malyh
20 июн, 2013 13:50 (UTC)
это 100 % факт. Ну... я надеюсь на то, что поворота назад уже не будет.
remch_ch
20 июн, 2013 13:57 (UTC)
В России есть идеология? 999 человек из 1000 вам ответит - нет. Воровство это не идеология, у временщиков будущего нет!
amentus
20 июн, 2013 13:49 (UTC)
изма по всем пунк
Вы серьезно насчет "утверждения либерализма"? Ну-ну. Уважаемый, все девяностые-нулевые были в россии крахом либерализма по всем пунктам. И, что характерно, либералы это прекрасно знают. Национал-социализм снизу не процйдет - Вы не пустите? или "болотные"? А-а, американские морпехи, конечно-конечно! Ну пока они по тревоге доберутся...
Либерализм в России не продержался бы ни дня, если бы сам не уверился и не уверил "быдло", что за ним, мол, "мировое сообщество". А проще говоря, НАТО. И это Вы тоже знаете. Но...всему наступает конец когда-то. Кончился СССР - кончится и либерализм. порожденный позднесоветской диссидентщиной. Кстати, умиляет эти призывы "догонять жизнь" и "не сидеть в прошлом". Ну прям передовики!
pier_luigi
20 июн, 2013 13:50 (UTC)
Фашизм уже здесь! Вы, наверное, в тайге живёте, потому и не замечаете...
theverythinker
20 июн, 2013 14:24 (UTC)
к сожалению, в России спирально повторяется ситуация, когда правящая группа по-быстрому наламывает таких дров, что волей-неволей становится этатистами со всеми вытекающими...если успевает, конечно...
vg_saveliev
20 июн, 2013 16:55 (UTC)
Это просто слова, которые не ведут к пониманию каких бы то ни было социальных процессов.
theverythinker
20 июн, 2013 16:57 (UTC)
т.е. вы отрицаете трансформацию этатиста ельцина в либерала и обратно?
vg_saveliev
20 июн, 2013 17:02 (UTC)
А кто-то утверждает подобную глупость?
theverythinker
20 июн, 2013 17:03 (UTC)
если допустить , что ваш пост отражает реальность - это должно быть очевидно...
vg_saveliev
20 июн, 2013 17:05 (UTC)
Это, скорее, говорит о вашей способности мой пост понять. Не более.
andreybar
20 июн, 2013 14:52 (UTC)
Но фашизм, это либеральный социализм
Фашизм конечно НЕ либеральный социализм.
live13
20 июн, 2013 17:35 (UTC)
В России не будет фашистов потому что здесь мало итальянцев.
vitalyper54
20 июн, 2013 17:45 (UTC)
"Почему в России не будет фашизма." - Вопрос поставлен не верно, фашизм в России уже правит, и надо быть воистину слепым, чтобы даже сейчас этого не замечать. Так что может быть стоит переформулировать вопрос так: "Когда в России не будет фашизма?"

"фашизм, это либеральный социализм"?? Интересно, кто по Вашему был большим либералом? Гитлер, когда приказал сжигать евреев в печах Освенцима? Или может быть Муссолини, когда вешал бывших своих соратников, вздумавших бунтовать?
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Мою работу можно поддержать, это сильно поможет. Спасибо!







Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel