Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Сравнительная психотипология и соционика о политиках. Борис Немцов.

Продолжаем занятия сравнительной психотипологией.

У Бориса Немцова есть очень интересный психотипологический аналог в нашем прошлом. Недавнем прошлом. К его психологическому типу принадлежал Никита Хрущев.

C точки зрения психотипологии любопытно предположить, что если бы после Ельцина осталась группа, в лице, например, Степашина (аналог Берии), Примакова (аналог Маленкова) и Немцова (аналог Хрущева), то у нашего героя появлялся шанс этих людей отодвинуть и стать наследником.

Правда, публичной политики во времена Хрущева не было. И организованной партийно-политической конкуренции – тоже. Поэтому не факт, что в новых реалиях такая схема сработала бы. Сколько-нибудь успешным публичным политиком Немцову стать не удалось. Все выборные кампании СПС  он провалил. А сегодня люди увлечены, кажется, не столько Немцовым, сколько Навальным.

Но вот представить себе Немцова в роли человека, который допустил оттепель, построил свою самостоятельную политическую деятельность на борьбе с отрицательным наследием предыдущего правителя (в нашем случае, Б. Ельцина, или, сегодня, В. Путина), перессорился с интеллигенцией и своим окружением (вспомним телефонные разговоры Немцова), слетел в отставку и остался в истории неоднозначной фигурой, очень даже можно.


Из других современных политиков, тождественных Б. Немцову по психотипу, припоминается, пожалуй, только Хакамада.

Это, кстати, еще один прокол СПС в свое время. Из-за неграмотности и самонадеянности.
У них лидерами избирательной кампании были Немцов, Хакамада и кто-то еще, не помню. Они тогда первый раз выборы проиграли вчистую. И в Думу уже  больше не попали никогда.
Надо было догадаться сделать лицами кампании двух людей одного психотипа!
Фактически одно лицо, только двоящееся. И от того, совсем не воспринимаемое людьми.

Активных, неравнодушных и критично настроенных граждан такого типа полно. Это, например, рок-музыкант Шевчук. Литератор Быков. Дипломатичные, двойственные Венедиктов и Макаревич.

Получается, что тип этот в нашем обществе довольно известный, признаваемый, даже популярный. Почему Б. Немцов не может эту потенциальную популярность реализовать в политический успех – загадка.

Между прочим, всем известный Шурик из «Кавказской пленницы» - тоже представитель данного психотипа.
Впрочем, это уже скорее отрицательный пиар. Потому что Шурик хоть и симпатичен, но воспринимается не очень серьезно. Куда ему до Штирлица или товарища Сухова, которые пиарят тип Путина.

Я бы вообще на месте Путина сейчас распорядился крутить по телеку в режиме нон-стоп «Белое солнце пустыни», «Семнадцать мгновений весны», другие фильмы с Тихоновым, еще какие-нибудь фильмы с подобными тождиками.
Или, может быть, выбрал бы момент. Аккуратненько, чтобы не переборщить.
А еще заказал бы заранее что-нибудь современное. Должен же быть кто-нибудь среди ныне действующих актеров из представителей этого психотипа.

Впрочем, ладно. Там, в верхах, сами знают, что делать. Как обмануть себя и потерять расположение избирателей.
В. Володин сделает В. Путину пиар и беспроигрышные президентские выборы своим способом.

А Б. Немцову все равно ничего не объяснишь. Тем более, он сейчас на коне. Всерьез полагает, что есть шансы завтра-послезавтра в Кремль въехать.

В чем Хрущева обвиняли? В волюнтаризме, кажется?
Ну и ладно. Зато кукурузу везде сажать нам больше не придется.

Знающие люди уже поняли, что психологический тип Бориса Немцова - СЭИ (сенсорно-этический интроверт), Дюма в соционике, ощущающий чувствующий интровертный психологический тип у Юнга.






Tags: Берия, Быков, Венедиктов, Володин, Ельцин, Макаревич, Маленков, Немцов, Примаков, Путин, Степашин, Тихонов, Хакамада, Хрущев, Шевчук, Штирлиц, психотип, психотипология, соционика
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments